05.05.2014

Перспективы глобального продовольственного кризиса. Вклад США

Перспективы глобального продовольственного кризиса. Вклад США

США остаются одним из крупнейших потребителей продовольствия. Это относится и к меду. В 2013 году потребление меда в США составило 204 тыс. тонн, из которых только 33% было произведено внутри страны. Одним из центров американского сельского хозяйства, в том числе и пчеловодства, является Калифорния. Только для опыления миндаля в этот штат в 2013 году завезли 1,6 млн. из имеющихся в стране 2,64 млн. пчелиных семей. Жестокая засуха, переживаемая Калифорнией в последние годы, способствует росту цен на многие фрукты, орехи, овощи и другие виды продовольствия. К концу этого десятилетия цены на эти продукты в США могут вырасти вдвое.


Засуха в Калифорнии. Профессор Университета Аризоны Т.Ричардс считает засуху в Калифорнии внутренним фактором риска для США. По мнению Т. Ричардса, поставки отдельных типов овощей на американский рынок могут сократиться на 10-20%. Разумеется, вырастут и цены, что не может не отразиться на глобальном рынке, особенно если США придется наращивать импорт.


Почти половина всех фруктов, орехов и овощей производится именно в Калифорнии. Но штат теряет свой потенциал в сельскохозяйственной отрасли. Согласно данным американского Агентства по наблюдению за засухой, этот штат в данный момент можно считать аномально сухим. Две трети Калифорнии находятся в "экстремальных" или "исключительных" климатических условиях:



По официальным оценкам, в момент своего пика засуха в Калифорнии затронет от полумиллиона до миллиона акров (1 акр - 0,4 га, Ред.)


Вирус PEDV. Свой вклад в рост продовольственных цен вносят и эпидемии. Поголовье свиней в США уже снизилось на 6 млн. из-за вируса PEDV, вызывающего у животных диарею. Болезнь зафиксирована на территории 27 штатов. По официальным прогнозам, производство свинины в Америке в этом году снизится на 7%. Это значит, что цены на свинину могут вырасти на 20% уже к концу 2014 г. Более того, общее поголовье скота в США сокращается уже семь лет подряд как из-за эпидемий, так и по вине засухи. В данный момент поголовье уменьшилось до самого низкого уровня с 1951 г.


Дефицит какао. Америка способна обходиться без многих товаров, но какао импортирует, и здесь прогноз плохой. Какао, которое, в основном, производится в Западной Африке, с начала года уже подорожало до максимумов сентября 2011 г., рост составил 8%.


Эль-Ниньо. Фермеры и сырьевые трейдеры готовятся к природному феномену El Niño. Речь идет о колебании температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющим заметное влияние на климат и способным вызывать засуху в одних частях земли и наводнения в других. Это природное явления встречается раз в несколько лет.


Угроза экономическому росту. Рост цен на продовольствие может негативно сказаться на экономическом восстановлении США. Несмотря на то, что речь идет о богатой стране, люди будут все больше тратить на еду, игнорируя другие товары. Это чревато падением спроса на ключевую продукцию американских производителей. Не стоит забывать и о сопутствующем росту цен на продовольствие инфляционном давлении. Для мира новости из США тоже не будут радостными. Конечно, экспортеры отдельных видов продуктов смогут заработать на кризисе в Америке. Однако увеличение импорта в Штаты неминуемо внесет вклад в рост общего дефицита на глобальном рынке, который и без того уже пострадал от ряда негативных факторов.







Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2527



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии