30.04.2014

Пчеловодство Амурской области. Двухметровые заборы вокруг пасек

Пчеловодство Амурской области. Двухметровые заборы вокруг пасек

Амурских пчеловодов хотят обязать огородить пасеки заборами и живыми изгородями. Изменения в закон «О пчеловодстве» рассмотрели на сессии Законодательного собрания.


По словам заместителя министра сельского хозяйства Амурской области Андрея Тарана, в минсельхоз ежегодно обращаются люди, пострадавшие от укусов пчел. Чтобы уберечь население от жалящих насекомых, предложено обязать пасечников огораживать места, где расположены ульи.


— Ульи с пчелосемьями на пасеках, расположенных на территории населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, огораживаются по периметру сплошным забором или живой изгородью высотой не менее двух метров. Кроме того, размещаться они должны на расстоянии не менее 10 метров от границы соседнего участка и на расстоянии не менее 30 метров от соседних жилых зданий, — объяснил суть изменений замминистра. — При разработке закона мы изучали опыт других регионов.


Высота забора вызвала у депутатов вопросы. «А что пчелы выше не летают? — в шутку поинтересовался у докладчика спикер регионального парламента. — Это наукой доказано?»


Познаниями в пчеловодстве поделился и депутат Заксобрания Дмитрий Жаровский, рассказав коллегам о траектории полета пчелы в то время, когда она покидает улей. У парламентария вопросы вызвали меры, предлагаемые законом: и забор, и ограничение расстояния между пасекой и жилыми домами.


Признав, что документ требует доработки, Андрей Таран призвал депутатов принять закон в первом чтении. Однако голосов проекту не хватило. Его рассмотрят на майской сессии.


По материалам информационных агентств РосБизнесКонсалтинг, ИТАР-ТАСС, Интерфакс и Пресс-службы министерства сельского хозяйства РФ.


Справка:


Статья 5 «Размещение пчел» Закона о пчеловодстве Амурской области от 23 июня 2011 года:


1. Пчеловоды размещают ульи с пчелиными семьями на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с федеральным законодательством, с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, установленных федеральным законодательством.


2. Ульи с пчелиными семьями на пасеках, расположенных на территориях населенных пунктов и садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, размещаются на расстоянии не менее 10 метров от границы земельного участка либо отделяются от соседнего земельного участка забором, зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее 2 метров.


3. Стационарные пасеки располагают на расстоянии не менее 1 километра от животноводческих и птицеводческих комплексов (строений), не менее 5 километров от объектов кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений и не менее 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач.


4. Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не менее 1,5 километра одна от другой и не менее 3 километров от стационарных пасек.


Запрещается расположение кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной у источников медосбора пасеки.


5. Размещение кочевой пасеки для медосбора на земельном участке, не принадлежащем пчеловоду на праве собственности или ином праве, осуществляется с согласия собственника, землепользователя, землевладельца либо арендатора земельного участка в соответствии с гражданским, земельным, лесным законодательством и настоящим Законом.


6. Гражданам в целях осуществления деятельности в сфере пчеловодства для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование в соответствии с Законом Амурской области "О предоставлении лесных участков гражданам в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности для собственных нужд".


Использование лесных участков для пчеловодства осуществляется с соблюдением правил, установленных федеральным законодательством.


Статья 6. Гражданам в целях осуществления деятельности в сфере пчеловодства для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование в соответствии с Законом Амурской области "О предоставлении лесных участков гражданам в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности для собственных нужд".


Использование лесных участков для пчеловодства осуществляется с соблюдением правил, установленных федеральным законодательством.







Количество просмотров: 4113

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности