23.04.2014

Австралия готовится к прибытию клеща варроа

Австралия готовится к прибытию клеща варроа

По экспертным оценкам, клещ варроа может прибыть в Австралию из-за рубежа в ближайшее время, по аналогии с тем, как это произошло в Новой Зеландии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом случае, как заявил министр сельского хозяйства Б.Джойс, потери Австралии будут составлять около 70 млн. австр. долл. в год. По оценке министра, от опыления пчелами зависит 65% выращиваемых в стране сельскохозяйственных культур, а стоимость производимого меда и воска составляет 90 млн. австр. долл. (1 австр. долл. = 33,2 руб.).

В Австралии уже осуществляется комплекс мер, призванных свести до минимума возможные потери от вторжения клеща. Однако представители пчеловодного сообщества считают, что эти меры недостаточны, что необходимо увеличить финансирование исследований, связанных с изучением биологии указанного паразита пчел, а также путей его контроля.


Президент Австралийской федерации фермеров (AFF) Б.Файнэли считает, что распространение клеща варроа приведет к сокращению количества семей медоносных пчел в Австралии; полному истреблению диких медоносных пчел в течение двух-трех лет; резкому повышению арендной платы за опыление авокадо, миндаля, канолы и других ключевых культур и увеличению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Вклад пчел в экономику страны Б.Файнэли оценивает в 6 млрд. долл.


Австралийские ученые и специалисты активно изучают методы контроля клеща варроа в других странах. Ставится вопрос об импорте пчел (в том числе «русских» пчел из США), которые выработали устойчивость к этому паразиту. Как свидетельствуют эксперименты, австралийские пчелы подобной устойчивостью не обладают.


Если раньше считалось, что клещ варроа может прибыть из соседних стран региона с азиатскими пчелами (Аpis cerana) как его первоначальными «носителями», то теперь не исключается, что он может быть завезен и с европейскими пчелами (Apis mellifera), например, из соседней Папуа-Новой Гвинеи. Австралийские специалисты, проводившие соответствующие исследования, выяснили, что клещ варроа широко распространился в Папуа-Новой Гвинее и причинил значительный урон ее пчеловодству. В собранных в Папуа-Новой Гвинее образцах пчел были также выявлены три неизвестных ранее вируса, представляющие угрозу здоровью пчел.






Количество просмотров: 3057

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности