15.04.2014

Определение качества маточного и трутневого молочка

Определение качества маточного и трутневого молочка

Н.М. Ишмуратова, Г.Ю. Ишмуратов, В.В.Выдрина, М.П. Яковлева, Л.А. Бурмистрова, В.И. Лебедев,


Институт органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук, г. Уфа, Россия


ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, г. Рыбное, Рязанская обл., Россия


Маточное молочко – это не только корм для питания личинок и взрослой матки, но и ценный биологически активный продукт, в состав которого входят различные природные вещества, в том числе и специфичные соединения пчелиного происхождения (Вахонина, 1995). В маточном молочке содержатся вещества, отстутствующие в корме пчелиных и трутневых личинок, поскольку корм маточных личинок состоит из секрета фарингиальных и челюстных желез, пчелиных личинок – из секрета фарингиальных желез, перги и меда. Наличие комплекса этих биоактивных веществ (витаминов, аминокислот, микроэлементов и др.) обуславливает его общетонизирующее действие, а также то, что маточное молочко стимулирует обмен веществ, восстанавливает деятельность желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Маточное молочко – это дорогостоящий продукт, поскольку его отбирают от 3-суточных маточных личинок (личинок, развивающихся в матку), и из каждой мисочки можно получить не более 200-250 мг маточного молочка. Причем в ячейках более старших личинок его значительно меньше.


Другим более доступным биологически активным продуктом пчеловодства является трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный, который чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками (Кокорев, Чернов, 2005; Корж, Малыхин, 2011). После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом – личиночное молочко. Оно представляет собой ценный биологически активный продукт, т.к. кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и др. Трутневое молочко оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации артериального давления, оказывает регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения, снижает уровень холестерина в крови и др.


Наиболее известным препаратом маточного молочка является «Апилак» (адсорбированное маточное молочко), трутневого гомогената – «Апиларнил» для лечения нарушений эмоциональных функций, «Никотиностоп» – от курения, «Гепатоапимел» – при заболеваниях печени.


Таким образом, маточное и трутневое молочко являются мощными природными иммуномодуляторами и стимуляторами, и ввиду отличающего химического состава их биологическая, в том числе и фармакологическая, активность также разнится.


В связи с этим возникает проблема контроля качества трутневого гомогената и особенно малодоступного маточного молочка, поскольку на практике имеют место случаи фальсификации последнего примешиванием к маточному молочку различных веществ, похожих на него по внешнему виду – чаще всего трутнево-расплодного гомогената.


Сведения о методах контроля качества маточного вещества ограничены, несмотря на то, что химический состав этого продукта изучен достаточно хорошо. В связи с высокой лабильностью препарата вопрос о методах контроля качества и определении показателей, которые могли бы характеризовать естество пчелиного продукта, его натуральность и подлинность, является актуальным. Необходимо не только выявлять свежесть и природную биологическую активность уникального продукта пчел, но и раскрывать его фальсификацию. Причем контролировать этот продукт необходимо на всех стадиях: производства, заготовки, переработки, т.е. от маточника до отгрузки в реализацию.


Мировая практика рекомендует для контроля качества маточного молочка следующие методы анализа: органолептический, микроскопирования, физико-химические, биохимические, биологические и микробиологические (Вахонина, 1995).


Нами разработан физико-химический метод количественного анализа эфирных экстрактов маточного и трутневого молочка методом газо-жид-костной хроматографии с использованием внутренних стандартов и маркеров: для маточного молочка – 10-гидрокси-2Е-деценовой кислоты (10-ГДК), для трутневого – пальмитиновой и олеиновой кислот.


Предлагаемый нами метод анализа позволяет однозначно судить о подлинности и качестве этих продуктов пчеловодства.


Литература.


Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. СПб.: Лениздат, 1995. 240 с.


Кокорев Н.М., Чернов Б.Я. Пчелы. Корма и подкормки. М.: ТИД Континент-пресс, 2005. 80 с.


Корж В.Н., Малыхин В.Е. Маточное молочко. Харьков: Вировец А.П. «Апостроф», 2011. 104 с.


Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове






Количество просмотров: 3554

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности