02.04.2014

Поиск лекарственных средств растительного происхождения при нозематозе медоносных пчел

Поиск лекарственных средств растительного происхождения при нозематозе медоносных пчел

З.Я. Зинатуллина,


Всероссийский НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии, г. Тюмень, Россия


Все пчеловоды ждут весны, чтобы узнать результаты своего труда в предыдущем сезоне и строят планы на текущий. При весенней ревизии они нередко обнаруживают ослабленные пчелиные семьи, сырость внутри гнезда, опоношенность внутренних стенок улья, а в некоторых случаях - гибель маток. Причиной такого состояния может быть бактериальная кишечная инфекция, недоброкачественные корма в период зимовки, а также классическое проявление нозематоза. Для уточнения диагноза необходимо исследовать пробы пчел на нозематоз, а корма - на падь и наличие веществ токсичных для пчел.Все пчеловоды ждут весны, чтобы узнать результаты своего труда в предыдущем сезоне и строят планы на текущий. При весенней ревизии они нередко обнаруживают ослабленные пчелиные семьи, сырость внутри гнезда, опоношенность внутренних стенок улья, а в некоторых случаях - гибель маток. Причиной такого состояния может быть бактериальная кишечная инфекция, недоброкачественные корма в период зимовки, а также классическое проявление нозематоза. Для уточнения диагноза необходимо исследовать пробы пчел на нозематоз, а корма - на падь и наличие веществ токсичных для пчел.


Впервые на возбудителя этого заболевания обратил внимание Денгофф-Лейкарт, который в 1857 году принял их за споры грибов. В 1863 году Лейдик выявил их сходство по форме со спорами пебрины шелковичного червя – Nosema bombycis. Российский миколог Н.В.Сорокин в 1882 году установил, что причиной массовой гибели пчелиных семей явились споры размером 6 μm в длину и 2-3 μm в ширину. В своем многотомном труде «Растительные паразиты человека и животных как причина заразных болезней» описал возбудителя и дал название Saccharomyces apium Sorok. В 1906 и 1907 гг. почти одновременно возбудителем заинтересовались английские исследователи и Е. Цандер (1927). В 1909 году Е. Цандер опубликовал статью с описанием возбудителя Nosema apis (Zander, 1909). До 70-х годов было проведено много исследований вышеназванного патогена пчел. В 1996 г. был описан новый возбудитель нозематоза – Nosema ceranae (Fries et al., 1996), выделенный из дальневосточной пчелы Apis cerana.


Возбудители нозематоза развиваются в эпителиальных клетках средней кишки, которые вне организма пчелы сохраняются в виде спор. Развитию заболевания способствуют нарушение процессов пищеварения пчел при зимовке на некачественных кормах (наличие в меде пади, агрохимикатов, забродивший мед, испорченная перга), беспокойство пчел в период зимовки, позднее наступление весны, весенние возвратные холода, резкие колебания температуры, длительная дождливая или ветреная холодная погода, повышенная влажность в ульях, слабое развитие семей, несвоевременное и в большом количестве скармливание сахара перед формированием гнезд в ульях на зимовку, наличие других болезней.


Нозематоз обладает ярко выраженной сезонностью. На неблагополучной по нозематозу пасеке зимой, когда насекомые находятся в клубе, поражено незначительное количество пчел. В марте, когда в семьях появляется расплод, число заболевших пчел начинает увеличиваться. С июня происходит уменьшение числа пораженных пчел за счет смены их поколений, вплоть до отсутствия возбудителя в пробах пчел. Этому явлению способствуют интенсивная смена поколений пчел, устойчивая теплая погода, наличие свежих, качественных кормов. В летний период больных пчел обнаружить трудно, в редких случаях на неблагополучных пасеках в сентябре вновь можно встретить споры возбудителя в пробах пчел.


Для лечения нозематоза пчелиных семей в 50-ые годы прошлого века был предложен препарат фумагиллин на основе фумагиллиновой кислоты, продуцируемой грибом Aspergillus fumigatus (Katznelson H. et al., 1952). Фумагиллин задерживает рост и разрушает вегетативные стадии ноземы. Препарат оказывает лечебное действие на пчел в разные сезоны года. Он не обладает бактерицидным и бактериостатическим действием на флору средней кишки пчел (Гробов О.Ф., 1992).


В связи с высокоспецифическим действием на микроспоридий его рекомендуют использовать при микроспоридиозах в медицине (Didier et al., 2006). В 2001 году была опубликована работа (Stanimirovic et al., 2001), в которой выявлено генотоксическое действие фумагиллина на тест культуры клеток. В Европе использование этого препарата и антибиотиков в пчеловодстве запрещено. Сейчас его продолжают производить в Канаде под торговой маркой «Фумидил В».


В России в настоящее время препараты для лечения нозематоза не изучены так тщательно, как фумагиллин. При нозематозе в кишечнике интенсивно развивается условно-патогенная микрофлора, и действие современных препаратов направлено на ее подавление. В литературе мало данных по их эффективности и механизму действия.


В литературе имеются мало сведений о применении эфирных масел при терапии нозематоза. В лабораторных условиях В.И.Полтев (1957) испытывал эвкалиптовое и анисовое масла, которые в концентрации 0,1% «обладают высоким терапевтическим действием и не проявляют токсических свойств. Г.В. Лавренова (1996) отмечала, что «листья эвкалипта содержат эфирное масло и дубильные вещества. Масло эвкалипта богато цинеолом, который дает специфический запах маслу. Это мощный антисептик, сильнее, чем карболовая кислота. Цинеол в виде паров губит возбудителей дизентерии».


В литературных источниках имеются многочисленные рекомендации пчеловодам по применению при нозематозе спиртовых настоек и отваров лекарственных трав. Наиболее часто упоминается использование настойки полыни (5-10 мл настойки на 1 л сахарного сиропа), но не указывается эффективность их применения.


Цель исследования – выявить влияние препаратов растительного происхождения на степень поражения пчел возбудителем нозематоза.


В лабораторных условиях провели два опыта по испытанию препаратов растительного происхождения (настойка полыни, эвкалиптовое масло) и в качестве контроля утвержденные препараты для лечения нозематоза пчел «Ноземат», «Ноземацид», «Вистин». Изучали их влияние на степень поражения пчел возбудителем нозематоза и продолжительность жизни пчел.


В опытах использованы пчелы из разных пчелиных семей. Для заражения брали споровый материал из живых пчел. Сформировали группы 3-5 дневных пчел по 100 насекомых в садке, на следующий день пчелам скормили по 10 мл на садок суспензии спор на 60%-ном сахарном сиропе. Через 4 дня и до конца опыта пчелам давали корм с препаратами.


Для проведения первого опыта сформировали четыре группы пчел: две контрольные (по 5 садков) и две опытные (по 4 садка). Первой контрольной группе скармливали 60%-ный сахарный сироп. Второй контрольной группе сахарный сироп с препаратом «Ноземат». Первой и второй опытным группам давали сахарно-медовое тесто, содержащее 0,25% эвкалиптового масла и 0,25% цинеола соответственно.


При проведении второго опыта сформировали пять групп пчел: три контрольные (по 5 садков) и две опытные (по 4 садка). Первой контрольной группе скармливали 60%-ный сахарный сироп, второй контрольной группе - препарат «Ноземацид», а третьей - препарат «Вистин». Первой и второй опытным группам давали 1% и 2% настойку полыни в 60%-ном сахарном сиропе, соответственно.


Ежедневно проводили учет гибели пчел с целью дальнейшего определения продолжительности жизни в соответствии с «Методическими рекомендациями по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов на пчел» (1989). Через 25 дней из каждого садка отобрали по 5 живых пчел для паразитологического исследования и определяли в нем количество спор с помощью камеры Горяева (Сидоров, 1972).


Результаты лабораторных опытов показаны в таблице 1.


Таблица 1


Влияние препаратов на численность спор в кишечнике пчел


№ опыта Группа Препарат Кол-во садков в группе Среднее кол-во спор в кишечнике пчелы, млн спор Продолжительность жизни пчел, дни
1
Контроль 1 - 5 70,90±8,10 18,25±0,59
Контроль 2 Ноземат 5 48,92±5,70 15,46±1,33
Опыт 1 0,25% эвк. масло 4 36,60±5,13 18,33±1,18
Опыт 2 0,25% цинеол 4 56,92±7,12 18,99±0,86
2
Контроль 1 - 5 19,80±5,10 14,25±0,57
Контроль 2 Ноземацид 3 17,94±3,76 12,63±0,13
Контроль 3 Вистин 4 11,79±2,30 13,25±0,09
Опыт 1 Полынь 1% 4 18,09±1,73 14,42±0,32
Опыт 2 Полынь 2% 4 24,62±2,94 12,45±0,34

В результате первого опыта выявили, что достоверному сокращению количества спор способствовали препараты «Ноземат» (до 48,92±5,7 млн. спор в пчеле, td = 2,16, Р≥0,99) и сахарно-медовое тесто, содержащее 0,25% эвкалиптового масла (до 36,6±5,13 млн спор в пчеле, td = 3,58, Р≥0,99). Cахарно-медовое тесто, содержащее 0,25% цинеола не оказало достоверного влияния на количество спор в испытуемых пчелах (56,92±7,12, td = 1,3) по сравнению с контрольной группой (70,9±8,1 млн спор в пчеле). Испытуемые препараты также не оказали влияния на продолжительность жизни пчел.


Во втором лабораторном опыте выявили, что ни один препарат не оказывает достоверного влияния на количество спор в кишечнике пчел. Наблюдается тенденция к сокращению количества спор при скармливании препарата «Вистин». Сокращению продолжительности жизни способствуют препараты «Ноземацид» (до 12,63±0,13 дня, td = 2,79, Р≥0,95) и 2% настойка полыни (до 12,45±0,34 дня, td = 2,72, Р≥0,95).


В результате проведенной работы нами выявлено, что достоверному сокращению количества спор в пчелах способствовали препараты «Ноземат» и сахарно-медовое тесто, содержащее 0,25% эвкалиптового масла. Скармливание пчелам препаратов «Ноземат», 0,25%-ного эвкалиптового масла в сахарно-медовом тесте, 0,25% цинеола в сахарно-медовом тесте, 1% настойки полыни не оказали достоверного влияния на продолжительность жизни пчел по сравнению с контролем.


Ни один из изученных нами препаратов не способствовал прекращению развития возбудителя нозематоза в кишечнике пчел, некоторые из них только сдерживали его размножение.


В условиях пасеки не надо полностью полагаться на действие лекарств. Пчеловодам необходимо обратить особое внимание на условия содержания пчелиных семей, способствующие интенсивному их развитию и восстановлению в весенний период и качественной подготовке к зимовке. Считаем, что необходимо продолжить дальнейшие исследования в этом направлении.


Литература


Гробов О.Ф., Гузева Л.Н., Радионова З.Э. и др. Опасные болезни и вредители пчел. М.: «Нива России», 1992. С. 61


Лавренова Г.В. Фитотерапия. С-Пб.: ООО «СМИО Пресс», ТОО «Диамант», 1996. т.2. С. 278


Методические рекомендации по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов на пчел. М.:ВАСХНИЛ, 1989


Полтев В.И. Поиски лечебных средств против нозематоза // Пчеловодство. 1957. № 4. С.38


Сидоров Н.Г. Опыт количественной диагностики нозематоза методом средней пробы // Научные пчеловодные сведения. Варшава: Наука, 1972. т.16. С. 189-196


Сорокин Н.В. Растительные паразиты человека и животных, как причина заразных болезней. СПб., «Я.Трея», 1883. С. 26-27


Цандер Е. Болезни и вредители пчел. М.: Новая деревня, 1927. С 30-40.


Didier P.J., Phillips J.N., Kuebler D.J., Nasr M., Brindley P.J., Stovall M.E., Bowers L.C., Didier E.S. Antimocrosporidial activities of Fumagillin, TNP-470, ovalicin, and ovalicin derivatives in vitro and in vivo./ P.J.Didier, J.N. Phillips, D.J. Kuebler, M.Nasr, P.J.Brindley, M.E.Stovall, L.C.Bowers, E.S.Didier// Antimicrobial Agents Chemother. 2006. 50(6). P. 2146-2155


Fries I. Nosema ceranae n. sp. (Microspora, Nosematidae), morphological and molecular characterization of a microsporidian parasite of the Asian honey bee Apis cerana (Hymenoptera, Apidae). / I. Fries, F. Feng, A. da Silva, S.B. Slemenda, N.J. Pieniazek // Europ. J. Protistology. 1996. Vol.32. P. 356-365


Katznelson H. Control of Nosema Disease of Honeybees with Fumagillin / H.Katznelson, C.A.Jamieson // Science. 18 January 1952. Vol. 115. № 2977. Р. 70-71


Stanimirovic Z. Effects of fumagillin to human and honeybee health / Z.Stanimirovic, J.Stevanovic, M.Mladenovic // Материалы 2-й международной научно-практической конференции «Интермед – 2001». Рыбное, 2001. С. 200


Zander E. Tierische Parasiten als Krankheitserreger bei der Biene / E.Zander // Leipziger Bienenztg. 1909. Vol. 24. pp. 147-150


Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.






Количество просмотров: 3178

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности