28.03.2014

Экстерьерные признаки пчел среднерусской породы

Экстерьерные признаки пчел среднерусской породы

Экстерьерные признаки пчел среднерусской породы


О.С. Анисина,
ФГБОУ ВПО Казанская государственная академия ветеринарной медицины,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия



Среднерусская или темная лесная пчела является коренной породой Центральной и Северной Европы. Ее непревзойденные качества сформировались в суровых природно-климатических условиях, однако во многих регионах произошла стихийная метизация пчел. Так, в странах Европы на сегодняшний день это явление привело к значительному сокращению ареала темной пчелы. Еще в 1990-х годах Нильсон Дривдал создал Международную организацию по сохранению Apis mellifera mellifera L. SICAMM, поскольку уже тогда темная лесная пчела начала исчезать с пасек европейских стран.


У нас в стране среднерусская порода остается самой распространенной и районирована в 52 регионах, в том числе и в Республике Татарстан. Поэтому по инициативе президента Апимондии А. Юргансена в мае 2008 г. именно в Москве прошла Международная конференция, посвященная темной лесной пчеле (Apis mellifera mellifera).


В Татарстане давно работают над сохранением среднерусских пчел. Постановлением Совета Министров ТАССР от 26.12.86 г. был создан Государственный заказник на основе пасек Балтасинского, Сабинского и Мамадышского районов, а в 2008 году было получено свидетельство на осуществление племенной работы с пчелами. Для ведения селекционно - племенной работы на пасеках госзаказника необходимо ежегодное проведение бонитировки пчелиных семей, в том числе и изучение экстерьерных признаков пчел.


В связи с этим, целью нашего исследования было установление соответствия экстерьерных признаков пчел стандартам породы.


Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи: изготовление препаратов длительного хранения ротового аппарата, третьего тергита брюшка, переднего правого крыла и задней правой ножки рабочих пчел с возможностью идентификации каждой пчелы; измерение длины хоботка, расстояния между выступами третьего тергита брюшка, определение кубитального индекса, тарзального индекса и дискоидального смещения рабочих пчел с последующей статистической обработкой и сравнением полученных данных со стандартами породы.


В качестве материала для исследования были использованы молодые рабочие пчелы в стадии выхода из сотов пчелиных семей пасеки № 1 ООО «Нуринер» Балтасинского района Республики Татарстан. Для измерения были отпрепарированы ротовой аппарат, третий тергит брюшка, правое переднее крыло, правая задняя ножка. Были изготовлены препараты длительного хранения с использованием заливки в глицерин - желатине. Вместо предметных и покровных стекол были использованы полоски целлоидина, что сократило материальные затраты на исследования и облегчило хранение препаратов.


На одной полоске были размещены исследуемые части тела от пяти пчел, пронумерованы с целью идентификации как разных частей одной пчелы, так и с оставшимися тушками, которые будут храниться в 70% спирте. Это дает возможность проведения в дальнейшем дополнительных исследований.


Измерения проводили с помощью окуляр - микрометра микроскопа МБС-9. Статистическую обработку данных проводили с использованием компьютерной программы Microsoft Office Excel 2007.


Из полученных данных следует, что средний показатель длины хоботка составляет 6,08±0,02 мм, что соответствует стандартам среднерусской породы пчел (6,0-6,4 мм) согласно «Инструкции по бонитировке пчелиных семей». Этот показатель соответствует стандартному во всех исследованных семьях. Коэффициент вариации – 3,669.


Среднее значение между выступами третьего тергита брюшка по пасеке составило 4,96±0,01 мм, что соответствует стандартам среднерусской породы пчел (4,8 - 5,2 мм) согласно «Инструкции по бонитировке пчелиных семей». Этот показатель соответствует стандартному во всех исследованных семьях. Коэффициент вариации – 2,953.


Среднее арифметическое значение кубитального индекса по пасеке составляет 57,44±0,54%, что меньше стандарта среднерусской породы (60 - 65%). Коэффициент вариации признака 14,136. Однако у 38% исследованных семей значение кубитального индекса соответствует стандартному, а самый низкий показатель выявлен в семье № 1 и составил 48,35±0,87%. Низкий показатель значения кубитального индекса с учетом промежуточного характера наследования может быть связан с влиянием пчел южных пород.


Согласно описанию породного типа среднерусской породы медоносных пчел «Татарский», выданному ГНУ Научно-исследовательским институтом пчеловодства Россельхозакадемии, тарзальный индекс составляет 55,2%. Среднее арифметическое значение тарзального индекса по пасеке составило 55,76±0,11%, то есть в пределах стандарта.


Согласно описанию породного типа среднерусской породы медоносных пчел «Татарский» отрицательное дискоидальное смещение должно составлять 93%. В исследованной нами популяции отрицательное дискоидальное смещение составило 65%, нулевое – 17% и положительное – 18%.


Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что пчелы пасеки № 1 ООО «Нуринер» Балтасинского района Республики Татарстан по среднему показателю длины хоботка, ширине третьего тергита брюшка и тарзальному индексу соответствуют стандарту среднерусской породы, по кубитальному индексу приближаются к стандарту, и имеют некоторое несоответствие по дискоидальному смещению. Однако выявлены семьи, которые соответствуют стандартам по всем показателям и рекомендованы для дальнейшей племенной работы.


Источник: Материалы Международной научно - практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.







Количество просмотров: 3810

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности