26.03.2014

Органический мёд

Органический мёд

"Органическое производство" (перевод)


Выдержка из закона, который регулирует органическое производство 24.8.1999 L 222/1 Официальный журнал Европейского сообщества (Нормативно-правовые акты, для которых публикация является обязательной).


Регламент Комиссии (ЕС) № 1804/1999 от 19 июля 1999 дополняя, животноводство, Постановление (ЕЭС) № 2092/91 об органическом производстве сельскохозяйственной продукции и указание этого метода производства на сельскохозяйственной продукции и на продуктах питания.


[Пчеловодство и продукция пчеловодства]


СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, принимая во внимание Договор об учреждении Европейского сообщества и, в частности статью 37, принимая во внимание предложение Комиссии (1), принимая во внимание мнение Европейского парламента (2), принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3), принимается во внимание:


1) Регламент Совета (ЕЭС) № 2092/91 (4) предусматривает, что Комиссия вносит предложения до 30 июня 1995 года о принципах и конкретных мерах контроля, связанных с органической продукцией животноводства, необработанной продукцией животноводства и продуктами, предназначенными для потребления человеком, которые содержат ингредиенты животного происхождения;


2) потребители имеют растущий интерес к органически производимым сельскохозяйственным продуктам и поэтому данные продукты являются объектом растущего спроса;


3) животноводство способствует расширению спектра органических продуктов и позволяет компаниям, работающим в этом секторе, считать дополнительные мероприятия источником дохода;


4) настоящий Регламент гармонизирует правила производства, маркировки и контроля основных видов животных; для некоторых видов, за исключением водных, для которых Настоящее распоряжение не включает производственные стандарты, для защиты прав потребителей согласовывается как минимум требования маркировки и контроля; для сельскохозяйственной продукции такие правила должны быть разработаны как можно скорее;


5) кроме того, для компаний, которые используют органические методы производства, животноводство является ключевым элементом для организации сельскохозяйственного производства, так как это отвечает требованиям к органическому веществу и питательных веществ сельскохозяйственных угодий, тем самым помогая улучшить почву и развивать устойчивое сельское хозяйство;


6) чтобы избежать ущерба окружающей среде, в частности природным ресурсам, таким как почва и вода, сельское хозяйство использует органические методы производства, которые должны обеспечить тесную связь между продукцией и землей, многолетний севооборот и кормление скота органически выращенными растительными продуктами той же компании;


7) для предотвращения загрязнения воды соединениями азота, компании, занимающиеся ведением сельского хозяйства органическими методами, должны иметь достаточный потенциал для хранения, а так же план на распространение навоза твердых тел и жидкостей;


8) для сохранения и приумножения потенциала заброшенных зон, пасторализм, осуществляемый методами органического земледелия, является более неуместной деятельностью;


9) необходимо поощрять широкий спектр биологического разнообразия и выбор пород животных должен быть сделан на основе их способности адаптироваться к местным условиям;


10) генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты, полученные из них, не являются совместимыми с экологическими методами производства; чтобы сохранить доверие потребителей, в органическом производстве не должны быть использованы генетически модифицированные организмы и их части;


(11-15) отсутствует


16) превентивное применение химически синтезированных аллопатических лекарственных средств не допускается в органическом сельском хозяйстве;


(17-20) отсутствует


21) для пчеловодства, учитывая его характеристики, требуются специальные положения, в частности для того, чтобы обеспечить подходящее количество и качество пыльцы и нектара;


22) все операторы, которые коммерциализируют продукты, полученные от животных, выращенных органическим методом, должны быть предметом регулярного и равномерного контроля; информация о поступлении и выбытии животных (в/из) компании и любое лечение должно быть указано на постоянной основе в Списке, который доступен компании;


23) региональные различия в отношении сельского хозяйства и климатические условия делают необходимым учет переходных периодов для некоторых методов и для характеристик животноводческих помещений и сооружений;


24) разнообразие методов, используемых в производстве органической продукции животноводства, которое существует в настоящее время между государствами-членами, требует, чтобы последние могли применить в пределах их территорий более строгие стандарты для животных и продуктов животного происхождения;


25) в соответствии с Положением (ЕЭС) № 2092/91, указания на упаковках, в рекламе или коммерческих документах, рассматриваемые потребителем в качестве ссылки на органический метод производства, могут быть использованы только для продукции, полученной в соответствии с настоящими Правилами;


26) потребитель, как правило, считает, что определенная информация является ссылкой (указанием) на органический метод производства;


27) однако, необходимо предоставить переходный период, чтобы дать возможность владельцам торговой марки адаптировать свое производство к требованиям органического сельского хозяйства. Переходный период предоставляется только торговым маркам, которые представили заявки на регистрацию до публикации Постановления (ЕЭС) № 2092/91. Потребитель должен получать информацию о том, что данные продукты не соответствуют методам органического производства;


1) Официальный журнал ЕС 293, от 10.05.1996 , стр. 23.


2) Официальный журнал ЕС 133 , от 28.4.1997 , стр. 29.


3) Официальный журнал ЕС 167 , от 2.6.1997 , стр. 55.


4) Официальный журнал 198, от 22.7.1991, стр. 1. Постановление, последние поправки внесены Регламентом (ЕС) № 330/1999 Комиссии (Официальный журнал 40, от 13.2.1999 , стр. 23).


Принял настоящий регламент:


Статья 1


Постановление (ЕЭС) № 2092/91 вносит следующие изменения:


1) Статья 1 заменяется следующим:


Статья 1


1. Настоящие Правила применяются к товарам, перечисленным ниже в той степени, в которой необходимо указывать органический способ производства:


а) необработанные продукты сельскохозяйственных культур; а также скот и необработанные продукты животноводства, в той степени, в которой принципы, что регулируют производство и правила контроля, указанные в приложениях I и III;


б) обработанные продукты сельскохозяйственных культур и животноводства, предназначенные для потребления человеком, состоящие в основном из одного или более ингредиентов растительного и / или животного происхождения;


в) корма, комбикорм для животных и кормовые материалы, не упомянутые в пункте а) начиная с момента вступления в силу Регламента Комиссии, упомянутого в пункт 3.


2. Несмотря на положения пункт 1, если в приложение I не зафиксированы подробные правила производства для некоторых видов животных, применяются правила о маркировке и контроле, предусмотренные в статье 5 и в статьях 8 и 9 для этих видов и сопутствующих товаров, за исключением аквакультуры и продукции аквакультуры. В ожидании включения подробных правил производства, применяются национальные правила или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.


3. К 24 августу 2001, Комиссия должна предоставить, в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 14, предложения к Положению требований к маркировке и инспекционных требований, и мер предосторожности для продуктов, указанных в пункте 1, буква в), при условии, что эти требования, связанные с органическим способом производства.


До принятия Положения, упомянутого в первом абзаце, на продукцию, указанную в пункте 1, буква в), применяются национальные правила в соответствии с законодательством ЕС или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.


2) Статья 2 заменяется следующим:


Статья 2


Согласно данным Правил, ссылкой на органический метод производства продукта является маркировка, рекламные материалы или коммерческие документы продукта, а так же его ингредиенты или корм, которые используются в каждом государстве-члене. При продаже продукта, в случае, если его ингредиенты или сырьевые материалы были получены в соответствии с правилами производства, изложенными в статье 6, в таком случае данный продукт необходимо охарактеризовать приведенными ниже терминами или их производными (например, био, эко и т.д.) или сокращенными словами, отдельно или в сочетании, если только эти термины не применяются к сельскохозяйственной продукции в качестве продовольствия или корма, или явно не имеют никакого отношения к способу производства:


- по-испански: ecológico,


- по-датски: økologisk,


- по-немецки: ökologisch, biologisch,


- по-гречески: biokocijü,


- по-английски: organic,


- по-французски: biologique,


- по-итальянски: biologico,


- по-голландски: biologisch,


- по-португальски: biológico,


- по-фински: luonnonmukainen,


- по-шведски: ekologisk.”


3) Статья 3 заменяется следующим:


Статья 3


Настоящий Регламент применяется без ущерба для других национальных положений, в соответствии с законодательством ЕС в отношении продуктов, указанных в статье 1, для таких положений: регулирование производства, подготовка, маркетинг, маркировка и контроль, включая законодательство о пищевых продуктах и кормах для животных.


4) в пункте 3 статьи 4, определение "подготовка" заменяется следующим:


3) "подготовка": операция хранения и / или переработки сельскохозяйственной продукции (в том числе убой и резка продукции животноводства), а также упаковка и / или маркировка продукции требует указание органического метода производства, как на свежей, так и на консервированной и / или переработанной продукции;


5) 25 - отсутствует


Статья 2


В соответствии с периодами преобразования, изложенными в Приложении I, части Б и В, время, которое предшествует 24 августа 2000 г., следует учитывать в соответствии с национальными правилами или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.


Статья 3


Настоящее Положение вступает в силу со дня его опубликования в Официальном журнале Европейского союза. Положение применяется с 24 августа 2000 года, однако, запреты на использование генетически модифицированных организмов и их производных, указанных в настоящих Правилах, в частности положения статьи 5, пункт 3, буква ж), статьи 5, пункт 5, буква е), статьи 5-бис, буква з), статьи 6, пункт 1, буква г), статьи 6, пункт 2, буква а) и в Приложении І, раздел B, пункт 4.18 Регламента (ЕЭС) № 2092/91 должны быть немедленно применимы.


Настоящие Правила являются обязательными во всей своей полноте и непосредственно применяются во всех государствах - членах.


Совершено в Брюсселе, 19 июля 1999 года.


Для Совета Президент К. HEMILÄ



Приложение І часть В Постановления (ЕЭС) № 2092/91


Пчеловодство и продукция пчеловодства


1. Общие принципы


1.1. Пчеловодство является важным направлением деятельности, что вносит свой вклад в защиту окружающей среды и лесохозяйственного производства благодаря опылительной деятельности пчел.


1.2. Квалификация продуктов пчеловодства, полученная органическим методом производства, тесно связана с такими характеристиками, как обработка ульев и качество окружающей среды. Эта квалификация зависит также от условий добычи, переработки и хранения продуктов пчеловодства.


1.3. Деятельности в области пчеловодства должна соответствовать положениям настоящих Правил. Пчеловод может не придерживаться данных Правил, при условии, что он следует положениям, которые изложены в пункте 4.2, однако в таком случае, продукт не может иметь указание на органический метод производства.


2. Переходной период


2.1. Период перехода от производства традиционной (неорганической) продукции (сырья) к производству органической продукции (сырья). Продукты пчеловодства могут быть проданы с указанием органического метода производства, только если условия настоящих Правил были соблюдены в течение, по крайней мере, года. В переходной период воск должен быть заменен в соответствии с требованиями пункта 8.3.


3. Происхождение пчел


3.1. При выборе пород, необходимо учитывать потенциал адаптации животных к местным условиям, их жизнеспособность и их устойчивость к болезням. Предпочтение будет отдаваться использованию европейских пород Apis MELLIFERA и их местных экотипов.


3.2. Пасеки должны быть образованы посредством разделения колонии пчел или приобретения ульев, или роев пчел от семей, соответствующих положениям настоящих Правил.


3.3. В качестве первого отступления от Правил, при условии подтверждения проверяющим органом, несоответствия пасек данным Правилам, для дальнейшей деятельности, пасеки могут быть преобразованы.


3.4. В качестве второго отступления от Правил, возможно, приобретение роев на обычных фермах, которым предоставлен переходной период, истекающий 24 августа 2002 года, при условии соблюдения такого периода.


3.5. В качестве третьего отступления от Правил, восстановление пасек должно быть одобрено органом надзора, в случае высокой смертности насекомых из-за проблем со здоровьем или бедствий, когда отсутствуют другие доступные пасеки, в соответствии с настоящими Правилами, соблюдая переходный период.


3.6. В качестве четвертого отступления от Правил, относительно обновления пасек, разрешается заменять неорганическими пчелиными матками и роями 10% в год, при условии, что матки и рабочие пчелы помещаются в ульи с сотами или вощиной, которые имеют органическое происхождение.


4. Расположение пасек


4.1. Государства-члены могут обозначить регионы или районы, где пчеловодство практически невозможно из-за несоответствия требованиям, изложенным в настоящих Правилах. Зона расположения пасеки должна быть зарегистрирована на соответствующей карте, а улья на ней — идентифицированы, как это предусмотрено в Приложении III, часть А1, раздел 2, первый абзац [полное описание животноводческих помещений, пастбищ на открытом воздухе, и т.д., и описание помещения для хранения, упаковки и переработки скота, животноводческой продукции, сырья и материалов]. При отсутствии таких описаний, пчеловод должен предоставить соответствующие документальные доказательства, что места для пасек отвечают условиям, изложенным в настоящих Правилах.


4.2. Размещение пасек:


а) площадь сбора нектара должна обеспечивать необходимое и достаточное питание, доступ к воде;


б) при этом пасеки необходимо располагать так, чтобы в радиусе 3 км от них находились поля с преимущественно органически выращенными культурами и/либо культурами, лесами, на которые оказывается минимальное влияние, в соответствии с положениями статьи 6 и статьи 6 и Приложение I настоящих Правил.


Обработка земли, не подпадающая под положения настоящих Правил, которая имеет низкую нагрузку на экологию, которая описана в программах, разработанных в соответствии с Положением (ЕЭС) № 2078/92 (*****), что не может существенно повлиять на качество производства органических продуктов пчеловодства;


в) при выборе места пасеки, стоит обратить внимание на следующие аспекты: отдаленность участков от центральных автомобильных и ж/д путей, от промышленных предприятий; отдаленность участков от хозяйств, которые ведут хозяйство с интенсивным использованием агрохимии и т.д. Власти или органы контроля устанавливают меры для обеспечения соблюдения этого требования.


Вышеуказанные требования не распространяются на места, где ульи находятся в состоянии покоя или в период отсутствия взятка.


5. Кормление пчёл


5.1. В конце производственного сезона в ульях необходимо обеспечить такой запас меда и пыльцы, которого будет достаточно для зимовки.


5.2. Подкормка пчелосемей разрешается только в случае, если их выживание поставлено под угрозу (в связи с климатическими условиями). Пчел можно кормить органическим медом, сахаром и сахарным сиропом.


5.3. В качестве первого отступления от пункта 5.2, компетентные органы государств - членов, могут дать разрешение на использование при искусственном подкармливании сиропом или кормовой патокой, полученных органическим методом производства вместо меда, также полученного органическим методом производства, в частности, когда этого требуют климатические условия, которые могут вызвать кристаллизацию меда.


5.4. В качестве второго отступления, органы власти или контроля, могут дать разрешение на искусственное подкармливание на переходный период, истекающий 24 августа 2002 года, медом, сахаром и сахарным сиропом, которые не соответствует положениям настоящих Правил.


5.5. В реестре пасек необходимо указывать следующую информацию, относящуюся к использованию искусственного подкармливания: тип продукта, даты, количество и ульи.


5.6. Не допускается использование продуктов в пчеловодстве, кроме тех, которые указаны в пунктах от 5.1 до 5.4.


5.7. Искусственное подкармливание может осуществляться только между последним в сезоне медосбором и за 15 дней до следующего периода выработки нектара или пади.


6. Предотвращение болезней и ветеринарная обработка


6.1. Профилактика заболеваний в пчеловодстве основывается на следующих принципах:


а) селекция устойчивых к болезням пород;


б) применение методов, повышающих сопротивляемость к болезням и возбудителям (регулярное обновление маток, систематические осмотры ульев для обнаружения нарушений здоровья пчел, контроль трутневого расплода, систематическая дезинфекция инвентаря и оборудования, уничтожение зараженных материалов и источников заражения, регулярное обновление воска и поддерживание достаточных запасов пыльцы и меда в ульях).


6.2. Если, несмотря на превентивные меры, семьи болеют, их немедленно обрабатывают и размещают на изолированных пасеках.


6.3. В органическом пчеловодстве допускается использование ветеринарных медицинских препаратов, что предусмотрено настоящими Правилами, они должны соответствовать следующим принципам:


а) в органическом пчеловодстве допускается использование ветеринарных медицинских препаратов, если такое использование предусмотрено национальным законодательством в соответствии с законодательством ЕС;


б) фитотерапевтические, гомеопатические продукты, используются вместо химически синтезированных аллопатических ветеринарных препаратов или антибиотиков, при условии, что их терапевтический эффект является действенным и достигает целей лечения;


в) допускается применение химически синтезированных аллопатических ветеринарных лекарственных препаратов или антибиотиков под руководством ветеринарного врача, в случаях, если принятие мер, указанных в пунктах а) и б) настоящих Правил, оказалось неэффективным для борьбы с заболеванием или заражением, а также традиционное лечение является необходимым для предотвращения стресса насекомых;


г) запрещается применение химически синтезированных аллопатических ветеринарных лекарственных препаратов с профилактической целью;


д) допускается применение муравьиной кислоты, молочной кислоты, уксусной кислоты и щавелевой кислоты, а также ментола, тимола, эвкалиптола или камфоры в случаях заражения варроатозным клещом.


6.4. В дополнение к вышеуказанным принципам, ветеринарные процедуры или лечение ульев являются обязательными в соответствии с национальным законодательством или законодательством ЕС.


6.5. Семьи пчел, к которым применяется лечение химически синтезированными аллопатическими препаратами, следует изолировать на период лечения, а весь воск заменить воском из органического пчеловодства. В дальнейшем к этим семьям пчел применяется переходный период сроком один год.


6.6. Требования, указанные в предыдущем пункте, не применяются к продуктам, упомянутым в пункте 6.3, буква д).


6.7. При использовании лекарственных средств необходимо четко указать государственный орган или орган контроля, прежде чем продукт будут продан, как продукт органического производства, а также тип продукта (в том числе с указанием активного фармакологического вещества), деталей диагноза, дозировки, способ применения, длительность лечения и периода ожидания.


7. Методы управления земледелием и идентификация


7.1. Запрещается уничтожение пчел в сотах как метод, связанный с заготовкой продуктов пчеловодства.


7.2. Подрезать крылья пчелиным маткам запрещено.


7.3. Разрешается замена маток, связанная с убийством старой пчелиной матки.


7.4. Трутневой расплод уничтожают только тогда, когда он заражен клещом варроа (Varroa jacobsoni).


7.5. В ходе откачки меда запрещается применять химически синтезированные репелленты.


7.6. Ведение детальной карты полей. Зона расположения пасеки должна быть зарегистрирована на соответствующей карте, а улья на ней — идентифицированы. Свободный доступ инспекторам на все поля и в помещения для инспекций и полное сотрудничество с ними.


7.7. Необходимо обеспечить адекватную добычу, обработку и надлежащее хранение продуктов пчеловодства. Все меры по соблюдению этих требований должны быть зарегистрированы.


7.8. Использование надставок и операции извлечения меда должны быть записаны в реестр.


8. Характеристики ульев и материалов, используемые в пчеловодстве


8.1. Ульи следует изготавливать из натуральных материалов, исключающих возможность загрязнения окружающей среды и продукции пчеловодства.


8.2. За исключением продуктов, указанных в пункте 6.3, буква д), в ульях можно использовать только природные продукты, такие как прополис, воск и растительные масла.


8.3. Пчелиный воск для новых семей должен быть получен в органических хозяйствах и, соответственно, не загрязнен веществами, которые не разрешены к использованию в органическом производстве. Разрешено использовать обычный воск, в случае отсутствия органического на локальном рынке.


8.4. Запрещено откачивать мед из сот с расплодом.


8.5. С целью защиты рамок, ульев и сот, в частности, от вредителей, разрешается использовать только родентициды (только для применения в ловушках) и соответствующие продукты, указанные в Приложение II, Часть Б, Раздел 2.


8.6. Разрешается применять физические методы для дезинфекции пасек, например, пар или открытый огонь.


8.7. Для очистки и дезинфекции материалов, зданий, оборудования, посуды или продуктов, используемых в пчеловодстве, используют только вещества, перечисленные в Приложении II, Часть Д.


Разрешенные препараты для уборки и дезинфекции строений и аппаратов в животноводческом производстве: калийное и натриевое мыло, вода и пар, известковое молоко, известь, негашеная известь, гипохлорит натрия (например, как жидкий отбеливатель), перекись водорода, природные экстракты растений, гидроокись калия, лимонная, надуксусная кислота, муравьиная, молочная, щавелевая и уксусная кислота, азотная кислота (молочное оборудование), фосфорная кислота (молочное оборудование), пищевой спирт, формальдегид, карбонат натрия, средства для очистки и дезинфекции для сосок бутылок и сооружений для доения.





Количество просмотров: 4741

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности