26.03.2014

Биоэкологические аспекты ветеринарно-санитарного состояния пчел Дагестана

Биоэкологические аспекты ветеринарно-санитарного состояния пчел Дагестана


Биоэкологические аспекты ветеринарно-санитарного состояния пчел Дагестана


М.А. Абакарова, И.А. Ахмедова,
Дагестанский государственный университет,
Дагестанская государственная медицинская академия,
г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия


Актуальными остаются задачи ветеринарной защиты пчел от болезней, их диагностики и дифференциации, особенно широко распространившейся болезни аскосфероз (слет пчел). Не вызывает сомнения тот факт, что аскосфероз в настоящее время – наиболее опасное заболевание в пчелиных семьях. Тенденция к увеличению заражения пчел этим заболеванием носит угрожающий характер. За последние пять лет аскосфероз, по словам пчеловодов - любителей, встречается почти повсеместно в республике. Разработка комплексных мер по профилактике и лечению заболеваний – первоочередная задача ветслужб. Гибель пчелосемей в последние годы на пасеках республики (например, Рутульском, Буйнакском, Хунзахском, Курахском, Кулинском и других районов) по своим масштабам превзошла все показатели, с которым сталкивались пчеловоды до сих пор. Тенденция сокращения общей численности пчелиных семей в Дагестане очевидна, которая объясняется отсутствием ветеринарной службы по пчеловодству, в частности, в большинстве районов республики нет должности ветеринарного врача, который осуществлял бы контроль за состоянием заболеваний пчел. Недостаточная пропаганда ветеринарных знаний по диагностике, профилактике и лечению болезней пчел среди владельцев пасек (с учетом того, что в частном секторе находится до 80% всех пчелиных семей, когда в регионе, по данным ЦСУ РД, насчитывается немногим более 75,5 тыс. пчелосемей). Имеет место использование пчеловодами некачественных и малоэффективных средств лечения, а также непрофессиональное проведение профилактических мероприятий и лечения заболеваний. Для этого они должны в достаточном объеме владеть ветеринарными знаниями и главным образом относительно заразных и незаразных болезней и токсикозов с тем расчетом, чтобы обеспечить благополучие своих пасек и своевременно при опасных заболеваниях накладывать карантин. Кроме того, пчеловодов необходимо информировать об эффективности терапевтических препаратов и о возможности замены их экологически чистыми, включая растительные средства. Последнее позволит сократить загрязнение продуктов пчеловодства остатками препаратов химической принадлежности.


Мы, в связи с этим, планируем проведение диагностики болезней пчел и причин их гибели в каждом районе республики.


Из-за узкого спектра используемых средств для борьбы с варроатозом (в основном щавелевая кислота и бипин) и отсутствия комплексных мер болезнь наносит огромный ущерб пчеловодству. Более того, варроатоз провоцирует прогрессирование аскосфероза, гнильцов и других заболеваний.


Поэтому ветеринарные мероприятия на пасеках важно проводить комплексно и по жесткому графику. Они должны включать не только медикаментозное лечение, но и зоотехническое и другие методы борьбы. Именно из-за варроатоза семьи нередко неудовлетворительно зимуют или погибают, хотя в Дагестане зимнее содержание пчел не вызывает таких проблем, как в большинстве регионов России. Теплые и мягкие зимы позволяют им часто облетываться, поэтому проблемы нозематоза практически не существует. Однако обработку против варроатоза и подготовку пчел к зимовке необходимо выполнять в оптимальные сроки (до конца сентября). В зиму пчелиные семьи должны идти с достаточным запасом корма: для предгорных и равнинных южных зон минимум 12-15 кг, горных – 18-20 кг.


Оставляет желать лучшего и качество завозимых в республику лекарственных препаратов. Пчеловоды часто жалуются на высокие цены и низкую эффективность применяемых средств, нередки случаи гибели пчел после их использования. Среди других превалирующих проблем отрасли – экономические, поскольку в условиях рыночных отношений рассчитывать на государственную помощь не приходится. Одна только продажа меда не обеспечит прибыли, а в большинстве случаев его незначительный выход на одну пчелиную семью делает содержание пасеки убыточным. Между тем, мировой опыт показывает, что если частичное содержание пчеловодства отнести на стоимость произведенной продукции растениеводства и подсчитать общий экономический эффект за счет правильной организации пчелоопыления энтомофильных растений, а также комплексное использование пчел для производства различных видов продукции, в частности, биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП) – перспективное направление. Так, в странах с развитым пчеловодством получают более 400 лечебно-профилактических средств на основе биологически-активных препаратов пчеловодства (БАПП). Для Дагестана, где имеется ряд санаторно-курортных лечебниц, широкое применение апитерапии и БАПП в практике официальной медицины имеет большое социально-экономическое значение.


К решению проблемы нужно подходить дифференцированно и совершенствовать технологию производства нетрадиционных продуктов пчеловодства применительно к местным условиям, обеспечить оптимальное развитие семей пчел, их устойчивость к болезням и хорошую зимовку. Благодаря расположению пчеловодных районов на разных высотах (от 300 до 2000 м и более над уровнем моря) и климатическим особенностям в республике высокоэффективно кочевое пчеловодство. При дву- трехкратной кочевке (а то и более) за сезон с юга на север и обратно семьи можно использовать для получения ранних маток и одновременно на опылении садов (март - апрель), производстве пакетов пчел (с завершением периода смены зимовалых пчел) и дополнительно для получения меда и воска. Вполне реально сочетать это с производством цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка и других БАПП (Гасанов, Козин, 1997).


В специфических условиях некоторых высокогорных районов (бездорожье и т.д.) эффективно стационарное пчеловодство. Здесь выгодна специализация пасек на производство горного - «брендового» сапеточного меда диких пчел, издавна славящегося своими лечебными свойствами, вкусом, ароматом и пользующегося большим спросом.


Еще в XX в. теснейшую взаимосвязь между пчелами и содержанием солей тяжелых металлов в окружающей среде было доказано, т.е. пчелы являются биоиндикаторами окружающей среды и превращаются в тест - объекты, с помощью которых расширяется и совершенствуется система экологического мониторинга. В связи с этим возникает необходимость в исследовании проб меда и перги на предмет содержания в них солей тяжелых металлов и с учетом аккумулятивных их свойств по горному Дахадаевскому району республики.


Определение токсичных элементов в меде и пыльце, а также определение влажности и диастазного числа в различных образцах меда проводили на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Savanta AA» в лаборатории физико-химических исследований Института Геологии ДНЦ РАН (лаборатория аккредитированна). Анализы меда и пыльцы горной зоны, в частности, Дахадаевского района, приведенные в таблице 1, подтвердили высокое качество.


Таблица 1


Содержание тяжелых металлов в пробах меда и пыльцы с. Урцаки Дахадаевского района, мг/кг (2011 г.)


Химические элементы Мед (M±m) Пыльца (M±m) ПДК
Железо 2,50±0,750 14,30±1,730 20
Цинк 0,43±0,002 0,84±0,041 10
Кадмий 0,02±0,001 0,013±0,001 0,03
Свинец 0,10±0,002 0,51±0,023 0,5
Медь 0,15±0,003 0,61±0,004 5

По данным таблицы 1, содержание солей тяжелых металлов как в пробах меда, так и пыльцы горной зоны (Дахадаевского р-она) республики значительно ниже ПДК. Исключение составляет содержание свинца в пыльце, чуть больше ПДК. Это говорит о значительном благополучии Дахадаевского района (с. Урцаки), что нельзя сказать о показателях других районов горной зоны (Рутульского, Ахтынского) (Абакарова, 2013; Абакарова, 2012; Гасанов, Абакарова, 2007).


Таблица 2


Результаты определения влажности и диастазного числа в образцах меда


Образец Содержание влаги, % Диастазное число
1. Кулинский мед (горная зона) 18,0 8,3
2. Белиджинский мед (равнинная зона) 16,2 8,7
3. Санчинский мед (предгорная зона) 17,0 19,5
4. Рутульский мед (горная зона) 22,9 8,2
5. Смешанный мед
(от равниной до горной зоны - кочевая пасека)
17,3 12,8

Из данных таблицы 2, Санчинский мед предгорной зоны более качественный относительно показателей влажности и диастазного числа.


Наблюдения за последние 10 лет в Дахадаевском (с. Урцаки - горная зона) и Кайтагском (с. Санчи - предгорная зона) районах показывают, что при хорошей подготовке семей к медосбору от каждой из них можно иметь экологически чистый товарный мед по 20-25 кг, а от семей с маткой-помощницей – более 30 кг. Наряду с медом в этих зонах можно получать экологически чистые БАПП: пыльцу, прополис и маточное молочко. Вместе с тем, следует учитывать, что в горах пчеловодный сезон намного короче, а период зимовки - продолжительнее. Здесь с окончанием главного взятка (конец июля – середина августа) резко уменьшается поступление пыльцы и нектара в семьи, соответственно сокращается и выращивание расплода, тогда как в предгорной зоне наращивание силы семей к зимовке продолжается до октября. Для этого необходимо организовать кочевую пасеку сначала в предгорной зоне до июня месяца, затем в горной, а потом, наоборот, возвратиться к предгорной зоне в конце августа на кермек. Поэтому учитывая специфику поясности республики, различные виды продукции надо производить в оптимальном сочетании и при своевременной и правильной подготовке семей к зимовке.


Практическая реализация всех задач, стоящих сегодня перед отраслью пчеловодства, требует решения очень многих проблем. Между тем рациональное применение прогрессивных технологий содержания и использования пчел дает пчеловодству возможность стать одной из высокорентабельных отраслей АПК.


Литература


Абакарова М.А. Количественный состав солей тяжелых металлов в окружающей среде в одном из районов горного Дагестана // Вопросы образования и науки в XXI веке: Материалы Междун. научн.-практич. конферен. Часть 3. Тамбов, 2013, с. 8-9


Абакарова М.А. Биоиндикаторные функции медоносных пчел // Биологическое разнообразие Кавказа и юга России: Материалы XIV международной конференции. 2012, с. 89-90


Гасанов А.Р., Козин Р.Б. Влияние биоэкологических факторов на рост и развитие пчелиной семьи и качество продукции // Материалы Всероссийской научной конференции молодых ученых и аспирантов. М.: МСХА им. К.А. Тимирязева, 1997, с. 136-141


Гасанов А.Р., Абакарова М.А. Токсичные элементы в окружающей среде Дагестана // Современный мир, природа и человек. Естествознание и гуманизм: Материалы сборника научных работ. Томск, 2007. Том 4. №1, с. 75-76


Источник: Материалы Международной научно - практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове






Количество просмотров: 3675

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности