17.03.2014

Российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод объединились. Очередь за пчеловодами?

Российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод объединились. Очередь за пчеловодами?

27 февраля - 1 марта этого года проходил XI Красноярский экономический форум (КЭФ), в котором приняли участие более пяти тысяч человек из 33 стран мира и 71 региона России. Работа форума была нацелена на поиск новых источников роста российской экономики. Тон дискуссиям был задан позицией Президента России, выделившего Сибирь и Дальний Восток как территории, во многом определяющие развитие всей страны. Именно здесь предложено вводить особые налоговые льготы, специальные режимы государственного регулирования и формы государственно-частного партнерства.


В ходе КЭФ-2014 российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод (дикоросов) договорились об объединении во внекоммерческий Национальный Союз.


Как сообщает «Российская газета», костяк этого объединения составили представители ассоциаций Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Московской, Томской и Новосибирской областей. Еще в десяти регионах заявили о готовности поддержать идею, одобренную Минприроды и Минсельхозом страны.


По мнению экспертов, благодаря системному развитию отрасли возобновляемых природных ресурсов через 7-8 лет можно получить до десяти процентов от существующего прироста ВВП.


- Спрос на экологичную продукцию из дикорастущего сырья - рыжиков, груздей, ягод, кедровых орехов, меда, лекарственных растений - стабильно высок во всем мире, - говорит "РГ" руководитель красноярского сообщества Юрий Рудаков. - Эта продукция с высокой добавленной стоимостью не только помогает пополнять местные бюджеты, но и становится ценным экспортным товаром. Черемшу, папоротник с удовольствием закупает Япония. Между тем на столе россиян эти чрезвычайно целебные растения, запасы которых поистине неисчислимы, представлены скудно.


И, кроме того, этот бизнес - реальная возможность занять людей, оставшихся без работы. Сам Рудаков на нескольких заготпунктах в разных районах края летом и осенью привлекает до 350 сборщиков - ягодников, грибников. При умелой организации дела на "лесной" ниве в стране можно увеличить число рабочих мест в несколько сотен раз.


"В структуре российской экономики этот сегмент занимает пока доли процента, но с точки зрения возможностей для самозанятого населения содержит огромный потенциал", - комментирует вице - президент "Опоры России" Владислав Корочкин. По его словам, особенно может стать палочкой-выручалочкой для регионов. "Маржа от реализации грибов в столичных магазинах очень велика", - говорит Корочкин.


- Это особенно важно в местах проживания малочисленных народов, веками занятых традиционным промыслом, - делится с "РГ" профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук Елена Иванова. - Раньше в каждом селе были заготконторы. Почему бы не возродить их? Российские просторы усыпаны земляникой, клубникой. На севере запасы первоклассной голубики, черники, клюквы, брусники - неисчислимы. При обилии собственных вкуснейших грибов мы продолжаем импортировать консервированные шампиньоны. Заготовку кедровых орехов только от Урала до Приморья можно в ближайшие годы увеличить с сегодняшних 30 до 150 тысяч тонн. А сколько у нас мяты, мелиссы, шалфея - богатейших эфирными маслами сырья, в котором так нуждается медицина, парфюмерная промышленность! Привлечем внимание к отрасли - создадим сотни мини - цехов по переработке.


Впрочем, "дикие" урожаи - штука цикличная. Чтобы в хороший год сделать большие запасы, оборотные средства нужны. Банки же на длинные кредиты раскошеливаются весьма неохотно. Хватает проблем и в сфере арендных отношений, и с регулированием налогового законодательства. Все эти вопросы теперь в Союзе будут решать сообща.






Количество просмотров: 2462

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности