04.03.2014

Перспективы российского импорта продовольствия из Украины

Перспективы российского импорта продовольствия из Украины

Сайт www.pravda.ru разместил статью «Россия от Майдана не похудеет». Приводим основные выводы автора этой статьи и опрошенных им экспертов:


- Распространенное мнение о том, что Украина - одна из главных "кормилиц" россиян, ошибочно. По официальным данным, Россия ежегодно импортирует основных продуктов питания примерно на 18 миллиардов долларов, а на Украину из этой суммы приходится лишь около трех миллиардов. Для сравнения: товарооборот между Россией и Белоруссией в 2013 году составил 40 миллиардов долларов, из которых 28% пришлось на продовольствие и сельскохозяйственное сырье.


- Украина не входит и никогда не входила в число крупных поставщиков свинины на российский рынок. Крупнейшие поставщики свинины в Россию - это Бразилия, Германия, Канада и США. Аналогичная картина и с поставками мяса птицы. В 2013 году главными поставщиками мяса птицы в нашу страну стали США (124,8 тысячи тонн), Белоруссия (60,4 тысячи), Бразилия (26,7 тысячи). На долю Украины пришлось лишь 25 тысяч тонн.


- Ослабление гривны, удорожание горючего, возможные сложности в проведении весенне-полевых работ на Украине и угроза невыполнения ветеринарных и фитосанитарных требований из-за "революционных" пертурбаций могут стать чувствительным ударом по аграрному сектору этой страны.


- Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Максим Клягин:
"Предположения о возможных ограничениях продовольственного импорта из Украины, к сожалению, нельзя исключать — в контексте тех событий, которые сейчас происходят в стране». «Поставки из Украины могут быть оперативно и безболезненно для России диверсифицированы. И скорее всего, это уже в какой-то мере происходит, потому что сложная социально-политическая обстановка, высокий уровень напряженности на Украине вынуждают российский бизнес как бы предугадывать ситуацию и готовиться к возможным негативным последствиям Евромайдана для экономики. Бизнес в ожидании неприятностей перестраивался все последние месяцы, потому что риски были очевидны».


- Эксперт потребительского рынка Марина Петрухина: "Нет сомнений, Белоруссия без труда заменит Украину с мясом, овощами, молоком, сырами и так далее - и она, в принципе, это делает. Но есть не только Белоруссия, есть и Казахстан, и мы можем рассчитывать на поставки оттуда по вполне приемлемым ценам. Может быть, они могут быть даже ниже украинских».


Справка: поставки в Россию меда из Украины в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократились в 5 раз и составили 473 тонны на сумму около 1 млн. долл. США.






Количество просмотров: 3264

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности