13.02.2014

Подделка меда в Беларуси

Подделка меда в Беларуси

Газета «Вечерний Брест» сообщает, что подделка и сбыт фальсифицированного меда в Беларуси превращаются в доходную индустрию, и что необходимы решительные меры для борьбы с этим уродливым явлением. Кое-что в этом плане в Беларуси уже делается. С учетом того, что проблема фальсификации меда в России столь же остра, как и в Беларуси, даем эту статью в оригинале:


Мед трезвость любит!


Мед уже не только пищевой продукт, а мерило веры и совести. Неужели можно все еще покупать эту сладость на рынке или на ярмарках? Судя по тому, что товара завались, – и спрос имеется немалый.


Между тем и в оценке явления, наконец, прогресс наметился. Еще недавно белорусы больше восхищались разнообразием товара или, в лучшем случае, помалкивали относительно возникающих здравых вопросов и сомнений. Мне и самой доводилось со слов устроителей выставок перечислять то гречишные, то липовые достоинства снадобий. Потом стало заметно, что торговый прилавок очень трудно добываемого натурального продукта расширяется темпами мыловарения, и здравый смысл меня больше на ярмарки не пускает. Последней каплей нигилизма стала покупка на колхозном рынке якобы меда у деда с честными глазами. Деревенский мужик с открытым лицом уверял в подлинности товара, а через неделю тот «мед» расслоился на осевший порошок и плавающую водичку.


Какова эта волна накипи для подлинных, неподкупных пчеловодов, которые лелеют свои пчелосемьи в отчих угодьях, откачивают настоящий мед и вынуждены конкурировать на прилавке с жуликами? Они пытаются протестовать, и есть против чего. Некоторые даже отваживаются обличать устроителей фальшивых выставок, а организаторы доходного бизнеса судятся с ними за «клевету». В Минске таковой процесс сейчас проходит. А в прессу стала проникать информация о том, как делается «девятый вал» дешевого меда. Если не читали, вкусите сведений, опубликованных в газете «СБ» (от 01.02.2014 г.).


Пчела ненастоящая?!


«Можно напороться и на китайский мед – у него нет ни вкуса, ни запаха. Его, по словам директора Белорусского государственного ветеринарного центра Александра Аксенова, привозят к нам в брикетах, расплавляют, а затем продают. Сегодня Китай – этакая медовая империя. Хотя медоносная европейская пчела была завезена туда совсем недавно, теперь в Поднебесной меда завались, причем очень дешевого – часто оптовая цена ниже 1 доллара за 1 кг. На самом деле это промышленная смесь инвертированных сахаров, когда крахмал расщепляют до глюкозы и фруктозы, очищают и добавляют химические вещества. Всё – смесь готова. Причем по ГОСТу ничем не отличимая от натурального меда. Затем китайский полуфабрикат разводят с самым дешевым подсолнечным медом, добавляют эмульгаторы, дают экзотическое название – и на прилавок. Вопрос о его пользе, как вы понимаете, отпадает сам собой...


Нынче способов фальсификации – вагон и маленькая тележка. В мед вводят примеси муки, мела и многих других заменителей. Пчел подкармливают сахарным сиропом. А чтобы сохранить товарный вид любимого всеми лакомства и избежать сбраживания, примешивают антибиотики и т. д...


Департамент ветеринарного и продовольственного надзора в прошлом году уже не единожды выявлял случаи поставок на наш рынок такого вот небезопасного меда, содержащего остатки антибактериальных препаратов. В некоторых пробах в несколько раз было превышено содержание токсичного вещества оксиметилфурфурола. Это своего рода вещество - индикатор: если оно присутствует – значит, или мед старый, или его грели, или просто сфальсифицировали».


Жужжали и жужжать будут


«Что делать покупателям? Где брать настоящий мед? Этот вопиющий глас адресую директору ОАО «Брестское областное пчеловодство» Виктору Бодаку. Отрадно, что подопечные этой организации озабочены встречным вопросом: как отбиться от фальсификаторов с дешевым продуктом? Позиция местных пчеловодов требует, чтобы к широкой торговле медом допускались только свои, белорусские производители, имеющие документы на пасеки и справки о лабораторных исследованиях. Протесты носят импульсивный и безуспешный характер. Ну, написали пчеловоды обращение в облисполком, провели одну выставку в патриотическом формате. А вскоре медовые гастролеры снова занимали дешевым товаром прилегающее к выставочной площадке пространство. «Не для прессы» рассказывают, что после медовых ярмарок уборщицы находят в мусоре немало флакончиков от различных искусственных ароматизаторов.


Однако обеспечат ли пчелосемьи с местной пропиской возрастающий спрос на натуральный мед? Хватит ли «сил» у медовой отрасли?»


Источник:


vb.by





Количество просмотров: 3352

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности