07.02.2014

Рапс и российское пчеловодство

Рапс и российское пчеловодство

Производство семян рапса в России за 10 последних лет выросло в 7,3 раза. Соответственно, выросли и посевные площади под этой культурой. В 2014 году посевы рапса увеличатся еще на 6%. Как это отразится на российском пчеловодстве?


Интерес в мире к рапсу (Brássica nápus, однолетнее растение семейства капустных) стремительно растет. По прогнозам исследователей Oil World (Германия), мировое производство рапса в 2013/2014 маркетинговом году (МГ, июль - июнь) составит 67,72 млн. тонн. Это на 3,8 млн. тонн больше, чем в 2012/2013 МГ. В тройке лидеров останутся Европейский Союз - 21,0 млн. тонн; Канада - 16,5 млн. тонн и Китай - 11,8 млн. тонн. На мировой рынок может быть поставлено 13,6 млн. тонн рапса.


Повышенный интерес к рапсу объясняется рядом экономических, агротехнических и других факторов.


В условиях высоких мировых цен на нефть рапсовое масло все более широко используется для производства биодизеля – альтернативного топлива или «зеленого бензина» для автомобилей, железнодорожных локомотивов и самолетов, отопления жилых помещений и коммерческих зданий. Главным потребителем биодизеля в чистом виде и в смеси с нефтепродуктами является Европейский Союз. Рапсовое масло используется также в пищевой, металлургической, мыловаренной, кожевенной, текстильной и другой промышленности. Оставшийся после отжима масла жмых идет на изготовление белкового корма для скота. Рапс считается эффективным сидератом, оставляющим после себя в почве столько же органики, сколько и клевер. Его относят к категории «санитара полей», поскольку он подавляет гнилостные бактерии в почве. Рапс также является ценным медоносом.


В посевах рапса в России преобладают яровые сорта. Ими засевается около 80% отведенных под эту культуру площадей в Центральном, Приволжском, Сибирском и других федеральных округах. Озимые сорта, отличающиеся более высокой урожайностью и высоким содержанием масла в семенах (до 50%), выращиваются в Северо-Кавказском, Южном и Северо-Западном федеральных округах. В других регионах он вымерзает. В 2012 году в нашей стране было зарегистрировано 78 сортов озимого и 82 вида ярового рапса. Селекцией рапса занимаются около восьми институтов Россельхозакадемии. Семена различных сортов рапса поступают в Россию также из Германии, Франции, Дании и Швеции.


В 2013 году площадь посевов рапса в России составила 1351 тыс. га (в 2012 году – 1190 тыс. га), валовое производство зерна рапса - 1387 тыс. тонн, а средняя урожайность с убранной площади - 12,3 ц/га. Посевные площади рапса, в основном, сосредоточены в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. По прогнозам Минсельхоза РФ, в 2014 году, по сравнению с предыдущим годом, площадь посевов рапса увеличится на 82 тыс. га.


Доля федеральных округов, лидировавших в производстве рапса в 2013 году, составляла (округлено):


Федеральный округ Тыс. тонн %
Центральный 397 30,4
Сибирский 260 19,9
Северо-Кавказский 185 14,2
Приволжский 135 10,3


Переработка семян рапса и других масличных производится на российских заводах, построенных в последние годы в Орле, Туле, Ефремове, Тамбове и других городах. Продукция этих заводов предназначается, в основном, на экспорт. В 2013 году в Германию, Швецию, Данию и страны Прибалтики было экспортировано 289 тыс. тонн рапсового масла и 400 тыс. тонн шрота. Лидируют в этой области Калининградская и Воронежская области. Производство биодизеля в нашей стране пока не поддерживается внутренним спросом (солярка у нас стоит дешевле, чем в ЕС).


Для российских пчеловодов рапс представляет интерес как медоносная культура. На нектаре и пыльце озимого рапса, зацветающего в июне, пчелы хорошо развиваются к главному взятку. В этот период можно получить и товарный мед. В пыльце рапса содержится 25 - 30% белка и 7% жира – значительно больше, чем в пыльце многих других растений. Яровой рапс зацветет в августе, что позволяет пчеловодам получать второй урожай меда. По способу опыления рапс - факультативный самоопылитель. Перекрёстное опыление в разных условиях выращивания достигает 30%. Для полноценного опыления рапса требуется 0,5 пчелиных семей на гектар посевов. Урожайность рапса в этом случае повышается до 40%.


Медопродуктивность рапса составляет 50 - 100 кг с 1 га. Мед белого или желтого цвета, с «горчинкой», быстро кристаллизуется, трудно растворим в воде, при хранении легко закисает. В отличие от других медов, рапсовый мед кристаллизуется даже в сотах. По этой причине пчеловодам рекомендуется откачивать его как можно скорее после запечатывания сотов. Преобладает мнение, что рапсовый мед «в чистом виде» нельзя оставлять пчелам на период зимовки.


В России сбыт рапсового меда затруднен из-за специфического вкуса и запаха. В Германии рапсовый мед из Польши пользуется спросом. Причиной может быть разница во вкусах, а также различие в возделываемых сортах рапса.


Для многих регионов России рапс является относительно новой культурой, к особенностям которой фермеры и пчеловоды еще не успели приспособиться в полной мере.


При выращивании рапса применяются современные агротехнологии, которые могут представлять большую угрозу для здоровья пчел.


Для борьбы с крестоцветными блошками, рапсовым цветоедом, гусеницами стеблевого пилильщика и лугового мотылька и другими насекомыми - вредителями рапса, его семена перед посевом протравливаются системными инсектицидами, в том числе относящимися к группе неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин). В Европейском Союзе эти три системных инсектицида, проникающих во все части обрабатываемых растений, считаются одними из главных виновников ослабления и гибели пчел, и на них применение в ЕС введен двухлетний мораторий вплоть до конца 2015 года. Для защиты посевов рапса от грибковых (альтернариоз, фузариоз, периноспороз) и других заболеваний применяются фунгициды и прочие химические средства защиты растений. Как показывают результаты научных исследований зарубежных специалистов, эти пестициды отнюдь не безопасны для насекомых-опылителей. Несоблюдение инструкций по применению пестицидов, а также соответствующих правил безопасности для пчел способно погубить пасеку. Эти нарушения особенно опасны в период цветения рапса.


Следует учитывать также, что рапс входит в четверку сельскохозяйственных культур, имеющих широкий спектр генно-модифицированных линий, устойчивых к гербицидам (глифосату и глифосинату). Вопрос о наличии посевов ГМ-рапса на территории России остается открытым. Официальная информация на этот счет отсутствует. Интересна в данном случае оценка директора ВНИИ рапса Россельхозакадемии Карпачева В.В. По его мнению, несмотря на то, что закон о запрете коммерческого выращивания ГМО в России принят уже давно, «еще не существует комиссии или органа, который бы регулировал использование ГМО. Поскольку иностранные сорта к нам идут, я думаю, что среди них есть и генно-модифицированные, просто иностранцы на это уже не обращают внимания, а мы не можем их определить».


По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, генетически модифицированные кукуруза, подсолнечник, соя, рапс и картофель выращиваются в нашей стране на площади 400 тыс. гектаров.


С учетом перечисленных факторов, российским пчеловодам не помешает проявлять осторожность при размещении своих пчел вблизи посевов рапса.


Основные источники:


agroxxi.ru

mcx.ru

agroxxi.ru

home.ezezine.com

tebiz.ru

o-paceke.ru






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 4837



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии