28.01.2014

Пчеловодство Австралии страдает от аномальной жары

Пчеловодство Австралии страдает от аномальной жары

2013 год стал самым жарким в истории Австралии с начала систематических метеорологических наблюдений. Аномальная жара и засуха нанесли огромный ущерб всем отраслям сельского хозяйства этой страны, включая пчеловодство. Январь 2014 года начался для австралийского пчеловодства столь же драматично.


В Австралии производится около 25-30 тыс. тонн меда; от опыления пчелами зависит производство 65% продовольственных сельскохозяйственных культур; вклад медоносных пчел и 1600 аборигенных насекомых - опылителей составляет 1,7 млрд. австралийских долл. (1 австр. долл. - 29,84 рублей), а объем продаж меда - 150 млн. долл. Это в благополучные годы. Погодные аномалии вносят существенные коррективы в эти стандартные показатели.


В 2013 году от засухи и пожаров пострадала медоносная база, и прежде всего, - эвкалипты и другие виды диких медоносных растений, с которых в Австралии собирают до 70% меда. В условиях аномальной жары пыльца многих растений стала стерильной и лишилась протеина, необходимого дня нормального развития расплода и поддержания жизнеспособности пчелиной семьи. Вместо того чтобы запасать корм, пчелы вынуждены были усиленно охлаждать свои гнезда. В 2013 году впервые в истории штата Виктория пчеловоды в разгар сезона стали подкармливать пчел сиропами.


Австралия до сих пор обеспечивала свои потребности в меде за счет собственного производства и экспортировала до 30% меда. Однако в последнее время отмечается рост импорта меда. Экспорт меда в 2012/2013 финансовом году составил 4,9 тыс. тонн, а импорт - 3,2 тыс. тонн. Доля отдельных стран в импорте меда при этом выглядела следующим образом (%): Аргентина - 36, Китай - 35; Новая Зеландия - 20; Индия, Малайзия и другие страны - 9.


2014 год также начался с жестокой жары, засухи и лесных пожаров на востоке, юге и западе Австралии. По прогнозам австралийских специалистов, все это будет способствовать повышению цен на местный мед и пищевые продукты, при производстве которых он используется; к значительному росту импорта меда из Китая; к появлению в торговой сети «медовых смесей» из дешевого зарубежного и дорогого местного меда под видом австралийского продукта.


По мнению исполнительного директора Австралийского совета индустрии медоносной пчелы (AHBIC) Т.Уезерхеда, в этом году производство меда в Австралии будет на 50% ниже, чем в предыдущие годы.







Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3043



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии