27.01.2014

Зимовка карпатских пчелосемей в сравнении со среднерусскими в Красноярском крае

Зимовка карпатских пчелосемей в сравнении со среднерусскими в Красноярском крае

Итак, позади три полных пчеловодных сезона, во время которых мы испытывали пчелосемьи карпатской породы на пасеках нашего хозяйства.


Забегая вперёд, скажу: чуда не произошло, а все восторженные отзывы от коллег, вперёд нас познакомившихся с «карпатками» можем теперь, спустя четыре года, опровергнуть или подвергнуть сомнению.


Так как информации накопилось слишком много, то, дабы не перегружать статью материалом, попробуем проанализировать проблему в отдельных очерках по периодам жизни пчелосемьи в течение календарного года.


Как известно год пчеловода начинается в августе. С ульев сняты лишние надставки, гнездо приняло зимний вид. Основная задача пчеловода в это время - пополнение кормовых запасов и наращивание молодых пчёл осенней генерации. Как известно, именно этим молодым поколением определяется зимне-весенняя сила семьи.


Как мы проводим эту работу со среднерусскими пчёлами? Честно говоря, просто. Количество кормов определяем «на руку», слегка приподнимая улей за заднюю стенку. Если улья одной системы, то такая операция позволяет очень быстро выявить лёгкие улья и пополнить их запасы полномёдными рамками. Подкормку сахарным сиропом мы никогда не проводили за исключением редких низкоурожайных годов.


Вторую задачу (наращивание силы семьи в зиму), мы пускали на самотёк после решения первой.


Результаты обычно такие: в пчелосемьях 12-15 кг мёда (остальное на складе примерно 7-10кг на семью). Клуб пчёл занимает 5-8 улочек при обработке бипином в конце сентября.


Обычно яйцекладка матки завершается к середине августа или к концу в зависимости от продолжительности взятка. К концу сентября наступает период покоя, который весьма стабилен и, при хороших условиях зимовки, заканчивается к началу апреля. Зимуют пчелосемьи в специальных зимовниках и подпольях, температура в которых от 3 до 13 градусов (в подпольях выше). Оптимальной считаем температуру +6.


Полагаясь на свой опыт и принимая во внимание некоторые советы более опытных в данных вопросах друзей, организовали зимовку карпаток по похожему сценарию.


В первую же зиму выяснилось следующее:


  1. Карпатские пчёлы зимуют более сильными семьями (10-12 улочек клуба)
  2. Как следствие, потребляют значительно больше корма, что может стать критической величиной для ульев данного объёма.
  3. Не желают долго зимовать, выращивая расплод «до последнего» и приступают к его воспитанию уже в январе, в результате ещё более усиливается потребление кормов. В 12-и рамочном улье мёда может не хватить даже если там оставить 30кг.


Тем не менее, в первую зиму результатами зимовки мы остались довольны потому что:


  1. В 2010 году медосбор длился аномально долго (до 2 сентября).
  2. Карпатские пчелосемьи были сформированы в 16-и рамочных ульях, имели не более одной надставки на полурамку и смогли создать большие запасы кормового мёда.
  3. Весна 2011 года наступила рано. 1 апреля был массовый облёт, далее апрель был тёплым, а май очень тёплым.
Тенденция сценария зимовки подтвердилась и в следующие зимы.


Поэтому сегодня можно чётко сформулировать отличия для этого периода между среднерусскими и карпатскими пчелосемьями:


  1. Наращивание осенней генерации пчёл протекает бурно у карпаток и вяло у среднерусских семей.
  2. Карпатки зимуют сильными семьями (до12улочек зимнего клуба), среднерусские более слабыми (до 8 улочек).
  3. Период зимнего покоя у карпаток минимален (2-3 месяца), у среднерусских достаточно длинный и тесно связан с погодными условиями.
Попробуем обосновать такое поведение обеих пород.


Первое, что приходит в голову, это чёткое понимание приспособленности среднерусских пчёл к суровым и продолжительным зимам.


Осеннее наращивание имеет место, но сила семьи не достигает силы карпаток, что видно «невооружённым» глазом в условиях обычной пасеки.


В условиях продолжительной зимы это даёт возможность пчелосемье сэкономить на кормах. Раннее прекращение яйцекладки так же способствует выполнению этой задачи. И, наконец, поздняя яйцекладка весной завершает зимний цикл целесообразности экономии.


Наоборот ведут себя карпатки. У них прослеживается приспособленность к коротким зимам и последующим ранним наступлением хорошего взятка, что характерно для горной растительности. В наших сибирских условиях, к сожалению, подобное поведение пчелосемей имеет только отрицательные последствия. Это:


  1. Просто огромное расходование кормов, что перечёркивает их преимущества на ранних слабых взятках.
  2. Серьёзный физиологический износ пчёл из-за ранней яйцекладки матки.
Это прямые недостатки, но есть и косвенные, например, опоношенность соторамок.


Что можно посоветовать сделать для минимизации такого рода ущерба?


Здесь нужно чётко понять, что все советы влекут за собой дополнительную работу, которая «удешевляет» промышленную ценность карпаток.


В августе, после медосбора, нужно озаботиться пополнением кормов. Здесь трудно будет просто подставить полномёдные рамки, наиболее реальный способ, это подкормка сахарным сиропом, до заполнения соторамок готовым кормом минимум наполовину. После этого нужно попробовать охладить гнёзда (убрать верхнее утепление). Возможно, это поможет если не прервать яйцекладку, то хотя бы сократить её.


Температура в зимовниках должна регулироваться более тщательно и поддерживаться на уровне 0 градусов. Для достижения такой возможности вентиляционные трубы должны иметь большее поперечное сечение. Желателен дистанционный контроль температуры, особенно во время её перепадов на улице. Посещение и контроль зимовников должны стать более частыми и внимательными.


Автор: пчеловод Старчевский Андрей Николаевич







Количество просмотров: 6468

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности