20.01.2014

Поиск причин массовой гибели пчел

Поиск причин массовой гибели пчел

Популяции медоносных пчел и других насекомых - опылителей во многих странах продолжают сокращаться. В ЕС и США ситуация в этой области близка к критической.


По данным специалистов британского Университета Ридинга, в настоящее время странам Европы не хватает 13 млн. пчелиных семей для полноценного опыления рапса, подсолнечника, яблонь, клубники и других важнейших сельскохозяйственных культур. За период с 2005 по 2010 годы ситуация в этой области в большинстве европейских стран заметно ухудшилась. Дефицит опылителей оценивается в 33%. Наиболее остро он ощущается в Великобритании, Финляндии и странах Балтии:


Положение с опылением сельскохозяйственных культур в США ведущий специалист Лаборатории пчелы при Минсельхозе в Белтсвиле Д.Петтис охарактеризовал как «приближение к краю пропасти». С 2006 года гибель пчел в США в период зимовки в среднем превышает 30%. Высказываются опасения, что в 2014 году может не хватить пчел для опыления плантаций миндаля в Калифорнии. Для опыления этой культуры требуется 1,5 млн. семей пчел, из которых треть обеспечивают калифорнийские пчеловоды, а более 1 млн. доставляются из других штатов. Продукция индустрии миндаля в Калифорнии оценивается в 4 млрд. долл. в год.


Зависимость следующих овощей, фруктов, орехов и технических культур от опылителей в США составляет (%): миндаль - 100; яблони, аспарагус, авокадо, брокколи, черника, лук, вишня - 90; огурец, сельдерей - 80; слива, арбуз - 65; танджерин - 45; лимон, хлопок - 0; арахис - 2; виноград - 1%. Вклад пчел и других опылителей в экономику США превышает 15 млрд. долл.


Гибель пчел, в разы превышающая «норму», определяемую в 10 - 15%, периодически происходит и в других регионах мира.


В политических кругах многих развитых и развивающихся стран зреет понимание необходимости срочных мер по спасению пчел и пчеловодства как отрасли сельского хозяйства, а решение этих проблем все чаще увязывается с продовольственной безопасностью. Наглядный пример тому - введение Европейским Союзом в конце 2013 года двухлетнего моратория на применение трех видов системных пестицидов из группы неоникотиноидов. Считается, что именно эти пестициды стали одной из главных причин высокой гибели пчел в ЕС.


В мировых академических кругах сокращение популяций пчел рассматривается как реальная угроза биоразнообразию и приравнивается к таким глобальным вызовам, как потепление климата, повышение кислотности мирового океана и опустынивание сельскохозяйственных угодий.


В этой связи закономерным выглядит интерес ООН к «здравоохранению» пчел и проблемам опыления. Фундаментальный доклад на эту тему был подготовлен в 2010 году специалистами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Очередной доклад в 2014 - 2015 годах будет готовить Межправительственная платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES, МПБЭУ).


Озабоченность положением дел в перечисленных областях выразили участники 43-го Международного конгресса Апимондии. Руководство этой организации подготовит декларацию по итогам обсуждения проблем пчеловодства на этом конгрессе, которую предполагается направить руководству ООН и главам правительств 200 стран мира.


Несмотря на глобальный финансовый кризис, ассигнования на научные исследования в области «здравоохранения» пчел во многих странах увеличиваются.


В США на указанные исследования ежегодно расходуется 20 - 25 млн. долл. Судя по косвенным данным, аналогичные суммы отпускаются на эти цели и в Европейском Союзе. В частности, в 2008 - 2013 годах из бюджета ЕС финансировалась деятельность международного проекта «Предотвращение гибели медоносных пчел – COLOSS», объединившего более 300 ученых, специалистов и исследователей из 60 стран мира (включая Россию). В 2013 году были опубликованы два тома научных трудов участников CОLOSS: «Стандартные методы исследования медоносной пчелы» и «Стандартные методы исследования паразитов и патогенов медоносной пчелы». В 2014 году выйдет третий том этого сборника: «Исследование продуктов пчеловодства».


Работа на перечисленных направлениях проходит за рубежом на фоне широкой общественной кампании в защиту пчел, в которой наряду с пчеловодными и другими общественными объединениями принимают участие представители академических, деловых, экологических и других кругов, а также средства массовой информации.


Отсутствие такой кампании в России тормозит развитие отечественного пчеловодства.







Количество просмотров: 3954

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности