13.01.2014

Мед в диете и аптеке человечества

Мед в диете и аптеке человечества

Человечество употребляет мед в пищу с давних пор. Наскальные рисунки в пещере Ла Арана в Испании насчитывают более 9 тыс. лет и являются самым старым документом в истории меда. Эти рисунки каменного века подтверждают, что мед всегда был для людей желаемым продуктом. Сохранившиеся в Австралии петроглифы, тоже свидетельствуют, что аборигены этого континента в доисторические времена собирали мед местных безжальных пчел. В эпоху ранних цивилизаций мед считался одновременно магическим, религиозным символом и лекарством. В Ираке обнаружены глиняные таблички, на которых записаны рецепты приготовления мазей, в состав которых входил мед. Эти таблички относятся к эпохе существовавшего 2100 лет до н.э. Шумерского царства, и по этой причине их можно считать первыми письменными трудами о меде.


В старейшем из священных писаний Индии Ригведе, датируемом 3000 - 2000 годами до н. э., есть много ссылок на пчел и мед. В ту пору мед широко использовали на различных торжествах и в качестве лекарства. В 1400 г. до н.э. в Индии насчитывалось восемь высоко ценимых медов разных видов пчел. Считалось, что каждый из них обладал уникальными медицинскими свойствами. Некоторые из этих медов применяли в качестве жаропонижающих средств, а другие - при простудных заболеваниях, астме, кожных болезнях.


Терапевтические качества меда описаны в Вавилонском Кодексе или Своде законов царя Хаммурапи, созданном приблизительно в 1800 году до н.э.


В Талмуде (нулевой - шестой века н.э.) имеется много ссылок на медицинские достоинства меда, который, в отличие от воды, вина и молока не считался «нечистым» продуктом.


Греки тоже хорошо знали о лекарственных свойствах меда. Известный врач античности Гиппократ (460 - 377 до н.э.), почитаемый до сих пор как «отец медицины», считал мед и прополис «самыми ценными лекарствами».


Пророк Мухаммед (571 - 632 годы н.э.) говорит в Коране: "Мед является лекарством от всех физических заболеваний, а Коран является лекарством от всех болезней ума; поэтому я рекомендую вам в качестве лекарства Коран и мед".


В период англо-бурской войны и двух мировых войн мед использовался для лечения ран и против раневых инфекций.


Мед и другие продукты пчеловодства и сегодня широко используются в медицинских и терапевтических целях в странах третьего мира. Жители многих африканских стран и индейские племена в районе Амазонки используют в этих целях мед безжальных пчел мелипон и тригон.


В Европе существует давняя традиция пить в зимнюю пору чай и молоко с медом от простуды и кашля. Увы, в современных индустриальных странах натуральные средства часто игнорируются медицинской практикой под тем предлогом, что их химический состав изменился и не может быть точно определен.


По материалам:


H. Horn, Honig in der Medizin, Die Deutsche Medizinische Wochenschrift 2013; 138(51/52)


apinews.com






Количество просмотров: 3830

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности