25.11.2013

Пчеловоды Канады настаивают на запрете неоникотиноидов

Пчеловоды Канады настаивают на запрете неоникотиноидов

В последние годы в Канаде растет уровень гибели медоносных пчел. Пчеловоды в восточных провинциях страны склонны считать это прямым следствием применения в сельском хозяйстве инсектицидов, относящихся к группе неоникотиноидов.


В 2012 году в провинции Онтарио было зафиксировано 200 случаев гибели пчел от контактов с инсектицидами. В основном, это происходило весной в период сева протравленных инсектицидами семян кукурузы и сои с помощью пневматических сеялок. Отравление и гибель пчел происходили при установлении теплой, сухой и ветренной погоды, способствовавшей разносу инсектицидов на большие расстояния вместе с пылью. В 70% образцов погибших пчел, направленных на анализы в Агентство по борьбе с вредителями сельского хозяства (PMRA), был обнаружен клотианидин - инсектицид, используемый для протравливания семян двух упомянутых культур.


Руководство Ассоциации пчеловодов Онтарио проинформировало канадскую общественность и власти об указанных фактах и потребовало введения запрета на применение неоникотиноидов. В результате ряд компаний по продаже семян заявили, что отныне не будут протравливать семена неоникотиноидами и будут использовать в этих целях только фунгициды.


Менеджер отделения химической компании Dupont Pioneer в Онтарио Д. Харвуд заметил в этой связи, что подобные меры приведут к тому, что урожайность кукурузы, как минимум, снизится на 5 бушелей с акра (около 0,5 тонн с гектара).


В ответ на упомянутые выше требования пчеловодов PMRA разработало ряд рекомендаций для фермеров, использующих неоникотиноиды. Были проведены также анализы почвы, воды, пчелиного расплода, меда и пыльцы на наличие остаточных количеств этих препаратов. Результаты этих исследований не были опубликованы, однако некоторые данные все же просочились в печать. Сообщалось, например, что неоникотиноиды были выявлены во всех собранных образцах. Председатель Ассоциации пчеловодов Онтарио Д.Сонибэр сообщил, что неоникотиноиды были обнаружены в 16 реках провинции Квебек.


В 2013 году гибель пчел в Онтарио оказалась столь же высокой, как и в 2012 году. Значительные потери пчел были зарегистрированы также в Квебеке и Манитобе.


В западных провинциях Канады специалисты не склонны возлагать основную вину за гибель пчел на неоникотиноиды, но обращают внимание на то, что эти препараты создают угрозу для окружающей среды, поскольку попадают в почву и воду.


По даннным биолога Университета Саскачевани доктора К. Моррисэя, имеются убедительные свидетельства того, что неоникотиноиды виновны в сокращении популяций не только насекомых, но и птиц, и, в первую очередь, - ласточек и стрижей, которые питаются летающими насекомыми и выкармливают ими своих птенцов.


С учетом введенного в ЕС моратория на применеие неоникотиноидов PMRA разработало ряд новых рекомендаций для фермеров, применяющих неоникотиноиды для обработки сельскохозяйственных культур. Эти рекомендации были опубликованы в октябре 2013 года. В деле изучения воздействия этих препартатов на медоносных пчел PMRA тесно сотрудничает с американским Агентством по защите окружающей среды (EPA).


Источники:


Americаn Bee Journal, November 2013





Количество просмотров: 3450

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности