05.11.2013

Фантазии о пчеловодстве и упрямые факты

Фантазии о пчеловодстве и упрямые факты

В интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном под заголовком «Сладкий обман. Как России вернуть славу медовой державы», президент Российского национального союза пчеловодов А.Г.Бутов заявил, что «сегодня в России производится 120 тыс. т настоящего мёда», и что «можно эту цифру довести до 1 млн. тонн». Производство меда в нашей стране в предыдущие годы А.Г. Бутов оценивал в пределах 100 - 110 тонн в год.


Если верить этим цифрам, то получается, что мы уверенно догоняем лидера мирового пчеловодства – Китай и оставили далеко позади все прочие «медовые державы». Но как такое могло произойти? Без поддержки отечественного пчеловодства со стороны правительства, отработанной нормативно-правовой базы, должного ветеринарного обеспечения, стратегии и долговременной программы развития этой отрасли и многого другого, крайне ей необходимого? Если это все же произошло, то свершилось великое чудо, которого почему-то никто не заметил.


У Федеральной службы государственной статистики РФ на этот счет другое мнение: с начала 90-х годов прошлого века производство меда в нашей стране держится в пределах 50 - 60 тыс. тонн в год. Такого же мнения придерживаются ФАО и другие международные организации.


У президента НАПиППП С.Д.Тастана тоже есть свое мнение о производстве меда в России в 2013 году: 40 - 45 тыс. тонн. В интервью «Агро-ТВ» он заявил, что это «нормальный объем: и себя можем обеспечить и можем экспортировать, что мы и делаем».


Из сказанного следует только один вывод: С.Д.Тастан в этой области некомпетентен. При таком низком производстве меда мы никоим образом не можем «себя обеспечить», а тем более экспортировать излишки этого продукта. Это прямая дорога к превращению России в нетто-импортера меда с неизбежными разрушительными последствиями для отечественного пчеловодства.


Поразительные сведения С.Д.Тастан сообщил и о польском пчеловодстве. Ссылаясь на Президента Апиславии и президента Польского союза пчеловодства Т.Сабата, он заявил, что Польше за год удалось увеличить численность семей пчел с 400 - 500 тыс. до 1,8 млн., и что среднедушевое потребление меда в этой стране составляет 9 кг в год. Все эти данные не соответствуют действительности. Их легко перепроверить, потому что польская пчеловодная статистика достаточно надежна.


Пчеловодство в Польше действительно успешно развивается в последние годы, но не такими высокими темпами, о которых заявил С.Д.Тастан. Увеличить численность семей пчел в 4 раза за один год еще не удавалось ни одной стране и вряд ли когда-нибудь удастся. И в мире есть только одна страна, в которой среднедушевое потребление меда превышает 3 кг в год. Это не Польша, а ЦАР.


О динамике развития польского пчеловодства за последние 9 лет говорят следующие данные:


2004 2009 2012
Численность пчеловодов (тыс. чел.) 50,0 44,9 51,8
Количество семей пчел (млн. шт.) 0,8 1,1 1,28
Производство меда (тыс. тонн.) 12,8 14,0 17,2
Экспорт меда (тыс. тонн.) 0,5 0,7 6,0
Импорт меда (тыс. тонн) 2,0 7,3 14,2
Потребление меда на душу населения (кг/год) 0,4 0,54 0,654

От ошибок, которые допускают руководители пчеловодных объединений в своих выступлениях, по большому счету, никому «ни жарко, ни холодно». К тому же человек мог растеряться перед телекамерой или оговориться. С кем не бывает!


Все это так. Но тогда надо тщательнее готовиться к встречам с журналистами и к пространным интервью. Больше читать, анализировать, заготавливать «шпаргалки» и не стыдиться извиниться, если чего-то не знаешь. Чтобы потом не морочить людям голову, не выглядеть неучем и не позориться публично на всю страну.







Количество просмотров: 4831

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности