31.10.2013

Размышления по итогам Международного конгресса Апимондии в Украине

Размышления по итогам Международного конгресса Апимондии в Украине

Оценивать работу любого международного конгресса - занятие многотрудное и неблагодарное. Это относится и к оценке итогов 43-го международного конгресса Апимондии, состоявшегося в Киеве, Украина, 29 сентября - 4 октября этого года. Сравнивать этот конгресс Апимондии с предыдущими было бы некорректно, потому как в последнее время изменились вызовы, с которыми сталкивается мировое пчеловодство; произошли соответствующие сдвиги в приоритетах Апимондии, усложнилась ее структура. Столь же некорректно было бы высказываться о достоинствах и недостатках отдельных докладов и сообщений. Это вправе делать только специалисты высочайшего класса, но и они в своих высказываниях на упомянутые темы подчеркнуто немногословны и аккуратны.


Тем не менее, главный вывод о работе 43-й конгресса Апимондии очевиден и сводится к тому, что этот форум стал важным событием в жизни мирового пчеловодного сообщества. За что прежде всего большое спасибо его организаторам, а также активным участникам.


Президент Апимондии Жиль Ратиа дал положительную оценку работе местного оргкомитета конгресса во главе с Т.Ю. Васильковской и обозначил основные направления деятельности Апимондии на ближайшую перспективу (См.www.apiworld.ru).


Свои планы работы изложили и президенты пяти недавно созданных региональных (континентальных) комиссий Апимондии. В Африке в 2014 году будет проведен первый в истории этого континента симпозиум Апимондии по африканским пчелам и пчеловодству. Глава комиссии по Северной и Южной Америке указал на необходимость более пристального контроля применения неоникотиноидов. Глава комиссии по Азии акцентировал внимание на мерах по предотвращению завоза инвазивных видов насекомых в азиатские страны. Президент комиссии по Океании призвала к гармонизации международных стандартов на мед в целях борьбы с его фальсификацией. Президент комиссии по Европе сообщил о планах проведения встреч молодых пчеловодов в Европе и привлечения внимания общественности к проблемам пчеловодства.


Киевский конгресс был многолюдным форумом. Он собрал 8,3 тыс. пчеловодов, ученых, бизнесменов и других, имеющих отношение к пчеловодству, лиц из более 100 стран мира. В рамках научной программы под девизом «За пределы улья: пчеловодство и глобальные вызовы» состоялись семь пленарных заседаний научных комиссий Апимондии, тематические симпозиумы, шесть круглых столов. Тематика круглых столов отличалась актуальностью и включала такие темы, как органическое пчеловодство, защита пчел, влияние ГМО на пчел, пестициды и пчелы, фальсификация меда, пчеловодная наука в Украине. Состоялся Всемирный медовый чемпионат. Естественно, что при такой насыщенности программы конгресса приходилось пропускать многие параллельные выступления, дискуссии и события.


Испытанием Апимондии «на прочность» станет разработка ее руководством в ближайшие месяцы декларации о мерах по защите пчел и пчеловодства на базе выводов участников круглых столов. Предполагается затем направить этот документ в адрес ООН и других международных организаций, а также правительствам около 200 стран. Насколько эффективным будет этот демарш Апимондии – покажет время.


Апимондия не является политической организацией, но ее противостояние с гигантскими транснациональными корпорациями - производителями ГМО и химических средств защиты растений заходит в область «большой политики».


Очередной международный конгресс Апимондии будет проходить в Южной Корее в 2015 году, а следующий - в Турции в 2017 году. Кто станет хозяином конгресса 2019 года, выяснится осенью 2015 года. Возможно, что это будут США, где в пользу проведения международного конгресса выступила группа пчеловодов из Федерации американского пчеловодства. Или одна из стран Африки или Океании, если будет жестко соблюдаться принцип ротации континентов при проведении конгрессов Апимондии.


Россия, по-видимому, сможет провести у себя такого рода конгресс лишь в следующем десятилетии. Для этого российскому пчеловодному сообществу придется проделать большую подготовительную работу: достичь, наконец, единства и взаимопонимания в своих рядах; заручиться поддержкой идеи проведения конгресса Ампимондии со стороны правительства России; развернуть широкую общественную кампанию в защиту пчел и по пропаганде пчеловодства; изучить опыт проведения международных пчеловодных конгрессов; укрепить имидж России как пчеловодной державы. А многим участникам этого конгресса придется заставить себя выучить английский язык как рабочий язык международных научных и других форумов.


Зарубежные обозреватели, оценивающие работу киевского конгресса, пока что ограничиваются описанием его наиболее ярких событий. Как, например, обозреватель «American Bee Journal» В.Бломстед, который особо выделил доклад Т.Сили - автора книги «Демократия медоносной пчелы», его вывод о том, что пчелы могут выживать без обработки их химическими препаратами против клеща варроа.


Высокая оценка была дана деятельности научного форума COLOSS, объединяющего около 300 ученых из 63 стран и ставящего своими главными целями изучение причин растущей гибели пчел в мире, координацию усилий ученых в этой области и разработку соответствующих рекомендаций. С момента создания COLOSS в 2008 году его деятельность финансировалась из бюджета ЕС, однако в 2012 году это финансирование было прекращено. По этой причине прибывшие на киевский конгресс ученые приняли решение о «трансформации» COLOSS в некоммерческую ассоциацию. Президентом ассоциации избран проф. П.Ньюман. В состав ее исполнительного комитета вошли 15 ученых из Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Израиля, Италии, Словении, США, Таиланда, Турции и Швейцарии. Накануне киевского конгресса COLOSS издал два сборника «Книги о пчеле» (BEEBOOK), куда были включены 1700 протоколов научных исследований, проведенных 234 учеными из различных стран. Эти сборники были представлены на киевском конгрессе.


Большой интерес у участников конгресса вызвал показ фильма «Больше, чем мед» (More than honey). Основная идея этого фильма соответствовала направленности работы этого конгресса на обсуждение глобальных вызовов пчеловодству. На вопрос, будет ли этот фильм демонстрироваться в России, его создатель М.Имхоф ответил, что российские коллеги высказали ему свои сомнения в том, что фильм вызовет интерес в нашей стране. Якобы, по той причине, что в России «нет массовой гибели пчел и многих других проблем, затронутых в фильме». Это ошибочное мнение. Насколько известно редакционному совету «Мирового пчеловодства», «Больше чем мед» уже получил заслуженное признание в России как предупреждение о том, что названные в нем проблемы рано или поздно дадут о себе знать и в нашей стране.


На круглом столе о проблемах фальсификации меда отмечалось, что в настоящее время 60 - 70% меда, поставляемого на мировой рынок, не является натуральным продуктом; что основными производителями фальсификата являются компании - переработчики и фасовщики меда, использующие современные производственные технологии, а также различные мошеннические схемы для продвижения своей продукции. Отмечалось также, что для распознания фальсификата требуются все более сложные методики и дорогостоящие анализы, что, в свою очередь, ведет к повышению розничных цен на натуральный мед, подрывает интерес и доверие к нему со стороны потребителей. Были приведены следующие усредненные данные о ценах на сладкие продукты в мире:


Продукт Долл. США за тонну
Мед натуральный 2500 - 5000
Кукурузный сироп 200 - 500
Сахар свекловичный 350 - 700
Рисовый сироп 500 - 700
Сироп агавы 200 - 350

По нашим оценкам, на киевский конгресс прибыло около 200 российских пчеловодов, бизнесменов, ученых и специалистов - своеобразный рекорд для подобных форумов Апимондии. Этому способствовал ряд факторов, в том числе географическая близость России и Украины; относительно невысокие расходы, связанные с участием в конгрессе; использование русского языка в качестве одного из рабочих языков; помощь украинских коллег в решении различных практических вопросов. На конгресс прибыли также представительные делегации от многих других стран СНГ.


В адрес оргкомитета киевского конгресса было направлено рекордное, по сравнению с предыдущими форумами, количество докладов и постеров, подготовленных российскими учеными и специалистами:


Конгресс Апимондии Общее количество докладов Из них докладов российских специалистов Общее количество постеров Из них постеров российских специалистов
40-й, 2007 г., Австралия 409 11 Нет данных Нет данных
41-й, 2009 г., Франция 254 6 445 8
42-й, 2011 г., Аргентина 217 1 738 0
43-й, 2013 г., Украина 290 42 668 35

В силу различных обстоятельств не все из присланных российскими представителями докладов были озвучены «с трибуны» и не все их постеры были выставлены в фойе для обозрения. Но сам факт активного участия столь большого числа российских ученых и специалистов в работе конгресса свидетельствует о том, что они могут многое предложить мировому пчеловодному из их знаний и практического опыта.


Из 200 экспонентов АпиЭкспо более 10 были из России. В основном, это были производители пчеловодного инвентаря и оборудования, ветеринарных препаратов и различных продуктов пчеловодства. Свой стенд на выставке имел и Российский национальный союз пчеловодов (РНСП).


Среди участников конгресса оказалось немало читателей портала «Мировое пчеловодство», высказавших свои оценки и рекомендации относительно работы портала. Это были, в основном, положительные оценки. Выяснилось также, что наши материалы читала Президент Оргкомитета 43-го конгресса Апимондии, Председатель Правления Всеукраинской Общественной Организации «Братство пчеловодов Украины» Т.Ю.Васильковская. Регулярно посещает наш портал и Президент РНСП, главный редактор журнала «Пчелы плюс» А.Г.Бутов. В номере этого журнала от 10 октября 2013 года, например, размещено 5 наших статей (к сожалению, без указания источника).


Одна из главных целей нашего участия в киевском конгрессе сводилась к беседам о путях решения наиболее актуальных проблем пчеловодства. Редакционный совет портала планирует в ближайшее время разместить эти материалы в разделе «Фото и видео».


И мы будем рады опубликовать на страницах нашего портала доклады и другие материалы участников киевского конгресса Апимондии.


Источники:


Досье конгрессов Апимондии 2007, 2009, 2011 и 2013 годов


А.Пономарев







Количество просмотров: 4515

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности