26.09.2013

Состояние и перспективы проведения селекционно - племенной работы в Алтайском крае

Состояние и перспективы проведения селекционно - племенной работы в Алтайском крае

Максимов В.В., доцент
ФГБОУ ДПОС АИПКПС АПК


Согласно с планом породного районирования 80-х годов прошлого столетия в Алтайском крае районирована одна порода пчел – среднерусская (темная лесная). И действительно, в это время она была широко распространена в регионе.


Пчелы данной породы были крупные, однако имели наименьшую длину хоботка. Им была свойственна исключительная зимостойкость, меньшая подверженность заболеваниям. Пчелы выходили из зимовки сильными, а высокая холодостойкость пчел позволяла им даже холодной сибирской весной быстро произвести смену перезимовавших пчел (улочка пчел выращивала рамку расплода) и начать бурный рост. Матки, обладая высокой яйценоскостью - до 2,5 тыс. яиц в сутки, позволяли наращивать семьи с большим количеством пчел к главному медосбору (более 6,0 кг). Среднерусские пчелы наиболее эффективно использовали сильный медосбор.


Однако у этой породы имелись и имеются и отрицательные качества – это злобливость и повышенная склонность к роению. Из-за злобливости пчел этой породы их нежелательно содержать в населенных пунктах, а лучше - за их пределами, на удалении более 5 км. Повышенная же склонность к роению затрудняет плановое разведение этих пчел. По этим причинам среднерусские пчелы были не пригодны к промышленному содержанию на крупных пасеках как России, так и Европы и Америки.


На Алтае состояние породности пчел оценивалось в 80-е годы Чернышовым С.Е., который подробно описал несколько популяций чистых среднерусских пчел. В 90-е годы сотрудниками НИИ пчеловодства было осуществлено две экспедиции на пасеки Алтайского края (А.В. Бородачев, 2012). Первая экспедиция проводила обследование пасек в Солтонском районе (степной, граничит с Кемеровской областью), а вторая - в Чарышском и Солонешенском (горные районы). На двух из четырех обследованных пасек Солтонского района (СПК «Солтонский») все пчелы были чисто темно - серыми, без желтизны. По этому признаку и особенностям поведения они приближались к типу среднерусской породы. На других пасеках четверть пчелиных семей имела то или иное количество пчел с желтизной на первых 2-3 тергитах.


Из шести пасек, обследованных в Чарышском и Солонешенском районах, на двух не было пчел с желтизной в окраске (пасека 1,2 СПК «Медовый»), а на четырех остальных она встречалась в разной степени, примерно у 5 - 15% семей. Пчелиные семьи, не имевшие желтизны в окраске, были чистопородными среднерусскими.


Такой вывод основывался не только на чисто серой окраске тела пчел, но и на таких типичных для среднерусской породы признаках, как исключительная злобливость пчел, белая («сухая») печатка меда, сильная ройливость (50% и более), умеренное прополисование гнезд, большое количество перги в расплодном корпусе, преимущественное складывание меда в верхние корпуса и магазинные надставки, хорошая сохраняемость пчел в зимний период. В результате проделанной работы было выявлено, что на Алтае на тот момент были чистопородные среднерусские пчелы, которые можно было использовать для селекции и репродукции.


Однако с того времени многое изменилось. На Алтай ежегодно (в течение более 20 лет) завозились и сейчас завозятся тысячи пакетов и плодных маток как различных пород, так и вообще беспородных, из Узбекистана транзитом через Казахстан. В результате в плане породности пчел в данное время в крае наблюдается генетический винегрет. Чистопородной темной лесной породы пчел практически не осталось. И хотя в Залесово и в Красногорском имеется по одному племрепродуктору по данной породе, но так как племенной работой там некому заниматься и работа пущена на самотек, чистопородных пчел на сегодняшний день на пасеках практически уже нет. Скорее всего в ближайшие 1 - 1,5 года (по истечении срока использования пятилетней племлицензии) статус племенных хозяйств за ними будет закрыт. Помеси пчел приокской породной группы в крае еще остались на пасеках бывшего солтонского пчелосовхоза ООО «Вектор», где они зарекомендовали себя с положительной стороны, имея на протяжении ряда лет высокую продуктивность и зимостойкость.


Несколько лет назад студентами зооинженерного факультета АГАУ под руководством доцента Кузовлева С. В. была проведена большая работа по опросу пчеловодов края на предмет того, какая порода пчел имеется на их пасеках. 50% пчеловодов посчитали, что у них - среднерусская порода, 35% – карпатская и 15% - кавказская.


Большинство пчеловодов края по своей неосведомленности считают своих пчел среднерусскими, мотивируя тем, что пчелы у них злобливые и ройливые. Но это не совсем так, ведь помесные беспородные пчелы зачастую тоже бывают весьма агрессивными и ройливыми. Чтобы убедиться в фактической беспородности пчел, достаточно провести их оценку по экстерьеру и биологическим признакам и сравнить со стандартом породы, который прописан в любом учебнике по пчеловодству.


Возможно, пчелы данной породы еще и остались в горных районах края на отдаленных пасеках, но их надо еще найти.


Однако можно пойти другим путем. Желающим быстро развести среднерусскую породу пчел на своих репродукторах, можно без проблем приобрести этих пчел в других районах России, где серьезно подходят к сохранению пчел данной породы. Среди популяций этой породы широко известны такие, как бурзянская, вологодская, верхнекамская, красноярская, татарская, уральская и др.


Теперь рассмотрим другую породу пчел - карпатскую, которая является родственной ветвью краинских пчел. Пчелы этой породы на протяжении длительного времени массово завозятся в край. По факту, большинство пчелиных семей края в настоящее время являются помесями данной породы. Это произошло из - за специфики племенной работы в пчеловодстве, когда любая завозная порода поглощает местную. Чистопородные пчелы этой породы более миролюбивы, продуктивны, менее злобливые и ройливые, почти такие же зимостойкие, как и среднерусские. И что не маловажно: их можно содержать в населенных пунктах. В связи с этим, они больше подходят как для любительского, так и для промышленного разведения. Пчелы данной породы действительно широко востребованы пчеловодами края, особенно степных районов.


Поэтому назрела потребность создания еще одного племенного репродуктора по разведению чистопородной карпатской породы пчел. С его организацией решатся следующие проблемы: во-первых, пчеловоды не будут покупать карпатских плодных маток из-за рубежа, так как в процессе длительной транспортировки матки, если даже не погибают, то теряют до 80% своих качеств, а будут приобретать качественный товар на месте, в крае. Во-вторых, прилитие крови чистопородных пчел к помесям неизбежно приведет к повышению их медовой продуктивности на 20 - 30%.


Таким образом, в Алтайском крае пора начать серьезно разводить две породы пчел – среднерусскую и карпатскую, одинаково востребованных пчеловодами нашего региона. Работу следует проводить на научной основе: на начальном этапе необходимо определиться с местами расположения племенных репродукторов, затем приобрести чистопородных пчел, провести апробацию закупленного племенного материала, отселекционировать его и создать племенные породные группы, затем наладить массовую репродукцию пакетов пчел и плодных маток. В последующем желательно чистопородность пчел в репродукторах поддерживать еще и с помощью инструментального осеменения пчелиных маток.


Без сомнения, данной работой нужно заниматься специалистам научного подразделения, например, Алтайского научно - исследовательского института животноводства и ветеринарии, при котором уже несколько лет планируется создание лаборатории пчеловодства. Однако разговоры ведутся уже несколько лет, а финансирование на эти цели не выделяется.


Требования к племрепродуктору в настоящее время следующие. В НИИ пчеловодства разработано положение о государственном природном заказнике регионального значения по охране генофонда ценных аборигенных пород и популяций пчел в России. Заказник организуют на территории радиусом не менее 25 км, условия медосбора которой являются типичными для данного региона. В центре, занимаемой заказником, территории размещают пасеку численностью не менее 200 пчелиных семей, которая служит базой для работы.


Основным методом работы с пчелами в заказниках является чистопородное разведение по типу закрытой популяции, которое позволяет сохранить генные концентрации в равновесном состоянии.









Количество просмотров: 4024

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности