23.09.2013

Математика опыления в США

Математика опыления в США

Журнал “Scientific American” приводит следующие данные об опылении пчелами миндаля и других культур в США:


- Американские пчеловоды получают более 50% доходов благодаря аренде пчел для опыления сельскохозяйственных культур, в том числе миндаля в Калифорнии.


- За последние 30 лет площади под плантациями миндаля в Калифорнии увеличились в 2,2 раза, а производство ореха - в 7,6 раз:


Годы Площади под миндалем (тыс. га) Производство миндаля (тыс. тонн)
1983 144 110
1993 165 222
2003 220 472
2013 324 839

- В Калифорнии насчитывается 90,7 млн. плодоносящих деревьев миндаля 30-ти сортов. Для их опыления требуется 1,6 млн. пчелиных семей, из которых 0,4 млн. поставляют пчеловоды из самой Калифорнии, а 1,2 млн. завозят из других штатов. Это крупнейший в мире «опыленческий проект», в котором участвует 1600 профессиональных пчеловодов.


- Для доставки пчел в Калифорнию требуется до 6 тыс. грузовиков - трейлеров. Общее количество пчел, опыляющих миндаль, оценивается в 31 млрд. Количество цветков миндаля на плантациях составляет около 2,5 триллионов, но количество получаемых орехов - лишь около 700 млрд. штук. Не все цветки образуют завязи.


- По окончании сезона опыления миндаля, в марте, многие пчеловоды остаются в Калифорнии для опыления зацветающих позже вишни, сливы и авокадо; другие - отправляются в штат Вашингтон для опыления яблонь, третьи - откочевывают для опыления люцерны, подсолнечника и клевера в Северной Дакоте и Южной Дакоте; бахчевых - в Техасе; клементина (гибриды мандарина и апельсина) и танжерина - во Флориде; клюквы - в Висконсине; черники - в Мичигане и Мэне. Перечисленные и другие сельскохозяйственные культуры опыляют и те пчеловоды, которые не выезжают с пчелами за пределы своих штатов.


- По мнению американских экспертов, длительные кочевки нарушают основные жизненные циклы пчел, а скопление огромного количества пчел в центре Калифорнии способствует распространению патогенов и паразитов. Считается, что эти обстоятельства вносят свой вклад в возникновение такого явления, как коллапс пчелиных семей.


- Пестициды, клещ Varroa, засуха и недостаточное генетическое разнообразие представляют опасность для жизнедеятельности пчелиных семей каждый в отдельности. В совокупности же они представляет для пчел еще более серьезную опасность.


- Нехватка натуральных кормов - еще одна из причин гибели пчел в США во время длительных кочевок. Роль протеинов, жиров и углеводов, содержащихся в натуральной цветочной пыльце и необходимых для нормального развития пчел, уже хорошо изучена. Однако о роли микронутриентов: витаминов, минералов и металлов в пыльце известно гораздо меньше. В этом - одна из главных трудностей создания полноценных искусственных кормов для пчел.


- Ослабить, возрастающие в последнее время, нагрузки на медоносных пчел можно было бы с помощью создания более благоприятной среды для диких опылителей. Прежде всего - с помощью высаживания по краям полей медоносных растения. Эта мера даже при минимальных затратах (например, 600 долл./га) способна повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 10 - 15%.


- На США приходится около 80% мирового производства миндаля, 30% котрого потребляется в самих США, а 70% экспортируется в 90 стран мира, в том числе и в Россию.


По материалам:


scientificamerican.com
nass.usda.gov
apinews.com




Количество просмотров: 3763

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности