17.09.2013

ЮАР. Основные характеристики пчеловодства

ЮАР. Основные характеристики пчеловодства

ЮАР (именуемая часто Южной Африкой) занимает 33-е место в списке стран - ведущих производителей меда. Растущий спрос на опыление ведет к тому, что пчеловоды переключаются с производства меда на опыление сельскохозяйственных культур, в результате чего снижается объем производимого в стране меда.


100 коммерческих пчеловодов владеют 80 тыс. пчелиных семей, выполняют 98% заказов на опыление и производят 60% товарного меда. 1100 пчеловодов являются полупрофессионалами и любителями и владеют 35 тыс. пчелиных семей.


Для опыления фруктов в ЮАР требуется 60 тыс. пчелиных семей, а для производства семян овощей и других культур - 20 тыс. пчелиных семей. В пчеловодных хозяйствах доминируют стандартные ульи Лангстрота.


Импорт меда из Китая, Аргентины, Замбии и других стран составляет около 300 тонн в год.


Ключевая пчеловодная структура - Организация пчеловодной индустрии (SABIO), созданная в 2004 году как правопреемница Исполкома пчеловодной индустрии (SABIE). Последняя в 1993 - 2004 годах была «рупором» Федерации ассоциаций пчеловодов (созданной в 1907 году) и Кооператива профессиональных пчеловодов - фермеров Южной Африки (созданного в 1991 году).


Основные цели SABIO:


  • отстаивать интересы реальных игроков пчеловодной индустрии ЮАР (пчеловодов, переработчиков и фасовщиков меда, производителей пчеловодного инвентаря и т.д.);
  • поддерживать связи с различными институтами (как национальными, так и международными) в интересах реализации целей SABIO;
  • взаимодействовать с членами Организации в решении основных задач пчеловодной индустрии.

Наряду с перечисленными функциями SABIO организует учебу и повышение квалификации пчеловодов, проводит ежегодные общенациональные конференции и выпускает пчеловодный журнал.


По оценке президента SABIO Т.Энгельбрехта (Theunis Engelbrecht), к числу актуальных проблем пчеловодства ЮАР относится неконтролируемый импорт меда и дефицит полноценных кормовых ресурсов, препятствующий дальнейшему развитию пчеловодной индустрии и повышению качества ее продукции.


По материалам The African Honey Magazine, Issue 012, March 2013








Количество просмотров: 3412

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности