17.09.2013

Как одолеть клеща Varroa?

Как одолеть клеща Varroa?

Поиск путей контроля клеща Varroa продолжается во многих странах мира, в том числе и в Австралии, куда этот паразит еще не добрался. Однако специалисты считают, что рано или поздно клещ появится и там. По оценке Корпорации исследований сельской индустрии и развития Австралии, при таком сценарии событий ежегодный ущерб австралийской экономики будет составлять 72,3 млн. долл. в год на протяжении 30 лет.


Исследования в области биологии клеща проводятся австралийскими учеными на протяжении последних 23 лет. Они финансируются и координируются Государственным обществом научных и прикладных исследований (CSIRO), объединяющим 6600 исследователей, 50 научных центров в Австралии, станции биологического контроля во Франции и Мексике.


Параллельно в Австралии принимаются жесткие меры по предотвращению нелегального завоза пчел через воздушные и морские порты Австралии, по уничтожению роев и гнезд «азиатских» пчел (Apis cerana) как потенциальных переносчиков клеща Varroa. В 2012 году в районе порта Сиднея, например, были выявлены «тысячи азиатских пчел, зараженных этим клещом».


В 2007 году CSIRO наградил доктора Дэвида Андерсона (David Andersоn) медалью за его вклад в изучение биологии клеща Varroa. Конкретно - за то, что он выявил различия между двумя видами этого клеща, паразитирующими на медоносных пчелах, и описал клеща Varroa destructor.


По мнению Д.Андерсона, процесс размножения этого клеща запускается химическими веществами, выделяемыми медоносными пчелами, и если удастся определить механизм этого взаимодействия, то можно будет «выключать» инстинкт размножения клеща, не нанося при этом ущерба здоровью пчел. Стоимость исследовательских работ в этой области Д.Андерсон оценивает в 10 млн. долл., а их продолжительность - в 5 лет. Однако руководство CSIRO подчеркивает, что не располагает подобными средствами, и что одна из причин этого – отказ пчеловодной индустрии Австралии от софинансирования проекта.


Пытаясь мобилизовать необходимые средства, Д.Андерсон обратился за помощью к корпоративному сектору. В настоящее время готовность поддержать его исследования выразила лишь одна компания по продаже модной одежды и обуви, согласившаяся отчислять на указанные цели часть прибыли от продажи женских сандалий.


Источники:


smh.com.au




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2972



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии