10.09.2013

Украина. Производство и сбыт меда

Украина. Производство и сбыт меда

Портал http://kontrakty.ua/ опубликовал ряд данных о состоянии и динамике развития украинского пчеловодства. Представляют интерес следующие из них:


— Производство меда в Украине в 2013 году составит 70 тыс. тонн, что на 15 - 20% выше, чем в 2012 году. Лидерами в этой области являются Донецкая область (10 тыс. тонн), Николаевская область (6 тыс. тонн) и Житомирская область (5 тыс. тонн). В этих регионах больше всего садов и угодий под подсолнечником и дикими медоносами.


— Растет экспорт украинского меда. Если в 2009 году он составил 7 тыс. тонн, то в 2012 году - 13 тыс. тонн, а за первые шесть месяцев этого года - 8 тыс. тонн. В Украинском клубе аграрного бизнеса считают, что в 2013 году на экспорт будет отправлено до 20 тыс. тонн меда.


— Меняется география экспорта украинского меда: если два-три года назад список основных покупателей этого продукта возглавляла Россия, то в 2012 году более 40% его внешних поставок пришлось на Германию. Растет также экспорт меда во Францию, Италию, Бельгию и в другие европейские страны. Основным конкурентом Украины на рынках ЕС является Испания. В 2012 году стоимость тонны украинского меда составила около 3 тыс. долл., а испанского - 3,5 тыс. долл.


— Оценить сложности медовых продаж можно на специализированных выставках, регулярно проводимых в Киеве. Продавцов там зачастую больше, чем потенциальных покупателей. В то же время премиальный сегмент медового рынка (от 30 грн. за банку 250 г) контролируют импортеры продукции из Франции, Испании, Австрии и других стран. Причем, как утверждают эксперты, нередко в красивых баночках и по космическим ценам украинским покупателям предлагают украинский мед, который поставляется в Европу в бочках и там только расфасовывается.


— В 2012 году экспортеры закупали мед по 17 - 18 грн./кг, а в 2013 году - не дороже 16 - 16,5 грн./кг (10 грн.=40,76 руб.). В рознице цены стартуют с 25 грн./кг, но пристроить мед на торговую полку удается не всем пчеловодам. Из-за избыточного предложения и сравнительно низкого внутреннего потребления сдать мед сложно. Это заставляет пчеловодов соглашаться даже на самые невыгодные для них ценовые предложения.


— Украинский рынок меда не структурирован. Львиная доля производства меда сосредоточена в мелких частных хозяйствах. Этот бизнес кажется предпринимателям суперприбыльным, что способствует массовому выходу на рынок новичков. Три - четыре года назад в Украине насчитывалось порядка 2 млн. пчелиных семей, а сейчас их почти 4 млн. В медовом бизнесе работают более 2 тыс. предпринимателей, но лишь десяток из них контролирует до 1% рынка (крупнейшие - донецкие агрофирмы «Шахтер» и «Агротис», запорожская СПП «Лана»). Доля же остальных не превышает 0,1-0,3%. Легенды о денежности медового бизнеса правдивы лишь наполовину. Некоторые пчеловоды получают 100%-ную прибыль, но подобной рентабельностью могут похвастаться лишь те, кто располагает, как минимум, 60 ульями. Остальные вынуждены довольствоваться более скромными доходами (20-30%).


— Некоторые пчеловоды, пытаясь повысить рентабельность, откровенно «химичат» с медом, подмешивая туда, к примеру, сахар. Особенно много ненастоящего продукта в этом году, поскольку цены на сахар заметно снизились, что явилось соблазном для не слишком щепетильных лиц. Эксперименты с составом продукта не лучшим образом влияют на имидж украинского меда. Покупатели, поняв, что их водят за нос, относятся к выбору меда крайне осторожно, предпочитая закупать его лишь у проверенных продавцов. Те, кому удалось наработать базу постоянных клиентов, имеют возможность продавать товар на 20 - 30% дороже конкурентов.


— Помимо сложностей с реализацией, пчеловоды сетуют и на производственные проблемы. Активное применение аграриями различных средств защиты растений не лучшим образом влияет на пчел. Многие просто погибают в облаках ядовитых химикатов. Кроме того, медоносных зон в стране становится все меньше. Хозяйства сокращают посевы гречихи и кормовых трав, отводя все больше площадей под кукурузу. Угодья под полями с разнотравьем, акациевыми насаждениями и садами также из года в год уменьшаются, а наступление промышленных зон сокращает количество регионов, где можно реально собрать экологически чистый мед. На сегодняшний день это возможно разве что в Крыму и в Карпатах, но его партии небольшие. Донниковый, кипрейный, вересковый, боярышниковый, клеверный, малиновый и шалфейный мед уже попали в список эксклюзивных. Между тем в мире славится именно мед из дикорастущих медоносов, заповедных зон (Аскания - Нова, Стрелецкая степь и т.д.). За такой мед потенциальные покупатели готовы выкладывать на 40-50% больше, чем за «обычный» продукт.


По материалам:


kurskbee.ucoz.ru
kontrakty.ua




Количество просмотров: 5573

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности