08.08.2013

Гречиха

Гречиха

Гречиха – ценная крупяная культура, но это не злак. Специалисты считают, что она приходится родственницей щавелю и ревеню. Со своей родины в Гималаях много веков тому назад она добралась до Китая, Японии и Центральной Азии; потом - до Византии, а оттуда - до Восточной Европы и России. Очевидно, ее завезли в Россию греки, что и отразилось в ее названии. В других странах ее называют «черным рисом», «буковой пшеницей» и другими непривычными для нас именами.


Наши предки потребляли гречку в больших количествах. И правильно делали, поскольку она превосходит все другие крупы по насыщенности витаминами и микроэлементами, а ее белок содержит незаменимые аминокислоты, которые приближают его к продуктам животного происхождения. По этой причине диетологи сегодня считают гречку равноценной заменой мяса.


В начале прошлого века в России гречихой засевали 2,6 млн. га. В последние годы площади под ней в нашей стране не превышают 0,9 млн. га. Ее выращивают, в основном, в Алтайском крае, Центральном и Приволжском федеральных округах.


Гречиха - удивительная сельскохозяйственная культура. Она не боится сорняков и успешно их глушит. Следовательно, при ее выращивании отпадает надобность в применении гербицидов. Она не нуждается и в минеральных удобрениях. Нередко ее саму используют в качестве «зеленого» удобрения. Насекомые - вредители обходят ее стороной, что исключает необходимость в применении инсектицидов. Болеет гречиха редко. Следовательно, не нужны фунгициды и другие химические средства защиты. Кроме того, это одна из немногих важных сельскохозяйственных культур, которая пока не подверглась генной модификации. В силу всех этих обстоятельств, гречневую крупу по праву можно считать экологически чистым продуктом.


К тому же это первоклассный медонос. Ее средняя медовая продуктивность составляет 80 кг с гектара, а при благоприятных условиях может быть и в 1,5-2 раза выше. На один гектар ее посевов требуется четыре семьи пчел. Урожай гречихи благодаря такому симбиозу повышается на 30 - 40%.


Сегодня гречиху выращивают в тридцати странах мира. В первую десятку из них в 2011 году входили:


Страна Тыс. га Тыс. тонн
Россия 843 800
Китай 748 742
Украина 286 282
США 77 79
Казахстан 67 37
Япония 56 32
Бразилия 46 57
Беларусь 40 57
Франция 31 91
Литва 27 26


Естественно, что в национальной кухне перечисленных стран наряду со всевозможными блюдами из гречневой крупы широко представлен и гречишный мед.


Список достоинств гречихи столь велик, что о некоторых ее недостатках можно забыть.







Количество просмотров: 4985

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности