17.07.2013

Очередной иск пчеловодов против Агентства по охране окружающей среды

В начале июля два ведущих объединения пчеловодов: Федерация американского пчеловодства и Ассоциация американских производителей меда, а также Национальный фонд защиты опылителей, Консультационный совет по медоносной пчеле и три авторитетных пчеловода подали иск в Федеральный суд США против Агентства по охране окружающей среды (EPA) в связи с регистрацией Агенством системного инсектицида сульфоксафлора. Считается, что это вещество представляет для пчел такую же большую опасность, как и системные инсектициды, относящиеся к неоникотиноидам. Это третий коллективный иск такого рода, предъявленный ЕРА представителями пчеловодного сообщества с начала этого года.



Сульфоксафлор является продуктом компанияи Dow Agro Sciences, предназначен для обработки фруктовых и овощных культур, ячменя, сои и канолы. Его причисляют к новому подклассу неоникотиноидов.

Адвокат юридической компании Earthjustice Д.Бриммер, защищающая интересы пчеловодов, заявила по поводу регистрации этого препарата следующее: «В США продолжают массово гибнуть пчелы. Ученые считают это следствием применения пестицидов. Гибель пчел в таких масштабах может иметь катастрофические последствия для продовольственной безопасности страны и пчеловодной индустрии. Иск против ЕРА является попыткой спасти эту индустрию. ЕРА не оправдало надежд пчеловодов. Действия этого агентства, недооценившего возможные последствия применения новых пестицидов для насекомых - опылителей, дестабилизируют пчеловодство, как важную для сельского хозяйства индустрию, и противоречат закону».

Пчеловод Д.Андерсен считает, что регистрация сульфоксафлора «ускорит гибель американского пчеловодства», что ЕРА «тем самым проигнорировало судьбу не только медоносных пчел, но и диких опылителей». По его мнению, заявление ЕРА о том, что при разработке инструкции по применению этого препарата якобы «были учтены все требования по безопасности пчел», является «наглой ложью». Президент Ассоциации американских производителей меда Б.Ади подчеркнул, что пчеловодству США за последние 10 лет был нанесен огромный ущерб, и что убытки индустрии только в 2013 году составляют более 337 млн. долл. По его мнению, «не все эти потери являются следствием отравления пчел пестицидами, но между безответственным применением пестицидов и гибелью пчел существует прямая связь».

Вклад медоносных пчел и диких опылителей в сельское хозяйство США оценивается в 20-30 млрд. долл. С марта 2013 года погибли в результате контактов с пестицидами во Флориде 1300, Миннесоте - 2312, Юте - 600 и Нью-Йорке - 300 семей пчел.

По материалам:
Beekeeping Industry Sues EPA for Approval of Bee-Killing Pesticide, July 8, 2013
earthjustice.org




Количество просмотров: 3456

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности