03.07.2013

Австрия. Третий по значимости экспортер меда в Россию

Австрия. Третий по значимости экспортер меда в Россию Австрия (население 8,4 млн. человек, территория 83,8 тыс. кв. км) - индустриальная страна, 32 % ВВП которой производится в промышленности, энергетике и строительстве и лишь немногим более 2 % - в сельском и лесном хозяйстве. ВВП на душу населения составляет 46,3 тыс. долл. и является одним из самых высоких в Европе.

Мед из Австрии и других стран ЕС широко представлен на полках российских супермакетов. На этот факт обратил внимание участников «круглого стола» в Госдуме РФ 23 июня этого года президент РНСП Арнольд Бутов, заявивший следующее: «Все сейчас, Германия, Австрия, все направляют сюда к нам мед. В Австрии производят мед 15% от потребности населения. Они закупают в других странах дешевый мед, потом оформляют в свою баночку и поставляют в Россию».

Насколько обосновано это утверждение президента РНСП, и можно ли его перепроверить? Можно, но до определенных пределов.

Австрийское пчеловодство отличается высоким уровнем развития. Пчеловодством занимаются 25 тыс. человек. Вклад 376,5 тыс. семей пчел в экономику страны оценивается в 0,5 млрд. евро. Производство падевого, акациевого, подсолнечникового, «лесного», клеверного, «горного», рапсового и других медов в зависимости от сезона составляет 5-7 тыс. тонн в год. В 2011 году было произведено 6 тыс. тонн меда.

О «медовом балансе» Австрии можно судить из следующих данных (тонн):

Импорт из стран ЕСИмпорт из стран вне ЕСЭкспорт за пределы ЕС
201042352711883
201135682492904
201248003727969
2013 январь - февраль415514182


В Европе крупным импортером австрийского меда является Германия, которая закупила его в 2010 году 481 тонну, в 2011 году – 293 тонны, а в 2012 году - 603 тонны. Можно предположить, что такое же или даже большее количество меда Австрия поставляла другим странам ЕС. Но в любом случае у Австрии в эти годы оставалось 10-13 тыс. тонн меда. В итоге по самообеспеченности этим продуктом (в пределах 50%) Австрия превосходит многие другие страны Европы, а по его среднедушевому потреблению (1,2-1,5 кг в год) является европейским лидером.

По статистике Россельхознадзора, в 2012 году Австрия поставила в Россию 150 тонн меда, заняв по этому показателю третье место после Украины (2553 тонны) и Китая (273 тонны). Нельзя исключать, что при этом австрийцы поставляли нам мед, закупленный по низкой цене за пределами ЕС, перерабатывали и расфасовывали его на своих предприятиях и экспортировали с добавленной стоимостью уже как продукт, «сделанный в Австрии». Подобная тактика широко распространена во всем мире, в том числе и в России. Насколько она законна, судить сложно. Во многих странах законодательство требует указывать на этикетке страну, где был произведен и закуплен мед. Однако это требование соблюдается далеко не всегда. О чем, например, свидетельствует нынешний скандал с двумя крупнейшими медовыми компаниями США, в течение многих лет «разбавлявших» продукцию своих предприятий нелегально ввезенным в страну китайским медом. В Канаде именовать подобные смеси «стопроцентно канадским медом» запрещено.

Есть отдельные факты, заставляющие усомниться в том, что из Австрии к нам действительно поступает «стопроцентный» австрийский мед. Например, в 2012 году страны ЕС закупали мед у третьих стран по средней цене 2,08 евро/кг (2,9 долл.) и экспортировали свой продукт за пределы ЕС по 5,14 евро/кг (7.19 долл.). В Россию в 2012 году австрийский мед поставлялся по цене 6,15 долл. США/кг.

Вот, собственно, и все, что можно отыскать в открытых источниках на затронутую тему. Медовые компании в Европе охраняют свои коммерческие тайны столь же рьяно, как и их коллеги в России. Судя по всему, австрийский мед достаточно прочно закрепился на российском рынке и завоевал признание у части российских потребителей. Наиболее эффективным и, по-видимому, единственным в нынешних условиях способом вытеснения его из этой ниши было бы повышение качества и конкурентоспособности отечественных медов, освоение нашими производителями опыта зарубежных конкурентов в борьбе за перспективные продовольственные рынки.

По материалам: biene-oesterreich.at Eurostat Comext




Количество просмотров: 5317

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности