01.07.2013

Российский миф о потреблении меда в Японии

Российский миф о потреблении меда в Японии В российских СМИ продолжают циркулировать мифы о якобы драматическом отставании России от Японии, Германии и других экономически развитых стран по среднедушевому потреблению меда. Опровергнуть эти утверждения очень просто. Для этого достаточно воспользоваться Интернетом и не обязательно владеть японским, немецким или английским языками. Фундаментальных исследований на эту тему немало и на русском.

Однако авторов фантазий о том, кто больше ест меда, это ничуть не заботит. Один из них - кандидат физико-математических наук и пчеловод Д.Ватолин, опубликовавший в журнале «Наука и жизнь» №11 за 2008 год статью, в которой сообщается, что среднедушевое потребление меда в России составляет 0,25-0,3 кг, в Германии - 5 кг, в ЕС - 3,5 кг, в Японии- 7 кг, а в Саудовской Аравии - до 8 кг в год. Вывод автора статьи: «В общем, отстаем».

По Д.Ватолину, в 2008 году Россия отставала от Японии по среднедушевому потреблению меда почти в 28 раз. Беспрецедентное для мирового пчеловодства явление.

Приведенные выше цифры и самоуничижительный тезис об «отставании» были бесчисленное количество раз повторены представителями российской пчеловодной «элиты», учеными (в том числе и экономистами), журналистами, чиновниками и представителями различных общественных организаций. И никому из них не пришло в голову проверить обоснованность утверждения о столь чудовищном отставании нашей страны от прочих «пчеловодных держав». И заодно задуматься, как это японцы умудряются потреблять 60% из 1,5 млн. тонн меда, производимого сегодня в мире?

На самом деле в нулевые годы Россия по среднедушевому потреблению меда не уступала Японии. Организация внешней торговли Японии (Japan еxternal trade organization - Jetro) приводит следующие данные о положении дел в японском пчеловодстве:

 
1998 1999 2000 2001
Производство меда (тонн) 3062 3477 3024 2687
Импорт меда (тонн) 29425 34658 40077 40188
Экспорт меда (тонн) 27 25 10 36
Потребление меда (тонн) 32460 38100 43091 42839
Доля импортного меда (%) 90,6 90,9 93,0 93,7


За прошедшие годы в пчеловодстве Японии мало что изменилось. Потребление меда держится на уровне 40 тыс. тонн в год, а численность населения стабилизировалась на отметке в 127 млн. человек. Это означает, что среднедушевое потребление меда составляет около 320 граммов в год. И никто в самой Японии по этому поводу не скорбит и в чужие горшки не заглядывает.

Полезно напомнить, что показатель производства меда на душу населения дает более объемную картину положения дел в национальном пчеловодстве, чем среднедушевое потребление меда. Согласно данным официальной статистики, в 2012 году производство меда на душу населения в России составляло около 420 граммов, а в Японии - около 25 граммов. В мире найдется немного стран с такими же, как у Японии, низкими показателями производства меда на душу населения и столь высокой долей импорта меда. Совершенно очевидно, что японская модель развития пчеловодства никоим образом не годится для России.

Тем не менее, упомянутый выше пассаж Д.Ватолина о достижениях Японии в потреблении меда продолжает жить своей жизнью. В очередной раз он был дословно процитирован, например, во время интервью представителей российского пчеловодного сообщества Агро-ТВ в июне этого года. Несколькими месяцами ранее нелепости о «многоразовом» отставании России от Японии и других стран в потребления меда опубликовали два ведущих российских пчеловодных журнала. Информационное пространство вокруг российского пчеловодства замусорено спекуляциями на эту тему.

Не хотят в российском пчеловодном сообществе считаться с реальными фактами.






Количество просмотров: 6346

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности