18.06.2013

Коллапс пчелиных семей и отношение к неоникотиноидам в США

Коллапс пчелиных семей и отношение к неоникотиноидам в США Правительство США не намерено запрещать применение пестицидов группы неоникотиноидов, которые считаются причиной высокой гибели пчел и синдрома, именуемого коллапсом пчелиных семей (КПС). Об этом «между строк» было сообщено в мае этого года в докладе Минсельхоза и Агентства по защите экологии США по итогам конференции, проходившей в конце 2012 года. В этом документе отмечается, что высокая гибель пчел является «следствием многочисленных факторов», и что необходимы более глубокие исследования в области «здравоохранения» пчел, но ни слова не говорится о возможности введения каких-либо ограничений на применение неоникотиноидов. На фоне недавнего радикального запрета этих пестицидов в ЕС такая позиция американских властей воспринимается пчеловодным сообществом США, как «сдача позиций» крупным химическим компаниям в ущерб интересам национального пчеловодства. Критика в адрес Минсельхоза и ЕРА вынуждает представителей этих ведомств выступать с публичными разъяснениями своего отношения к неоникотиноидам.

В интервью журналу Аgprofessional сотрудник департамента ветеринарии Минсельхоза США (USDA office of Pest Management Policy) Д.Эпштейн подчеркнул, что КПС «является следствием не какого-то одного фактора, а сложной комбинации разнообразных факторов, и потому принятие поспешных решений в этой области недопустимо». Он заявил также, что недавнее решение ЕС о запрете неоникотиноидов «базируется на неполных научных данных», и что американская сторона в своем подходе к этому вопросу будет, в первую очередь, руководствоваться результатами полуполевых и полевых (а не одних только лабораторных, как ЕС) исследований.

Д.Эпштейн отметил, что в научных данных о влиянии неоникотиноидов на опылителей заинтересованы многие стороны, в том числе и химические компании - производители этих препаратов. Об этом свиднтельствует, например, то, что компания «Байер Кроп Сайенс» основала Центр защиты пчел и разработала программу взаимодействия с американскими пчеловодами и учеными. «Сингента» выделила гранты не проведение научных исследований и активно сотрудничает с «частными структурами пчеловодной индустрии». «Монсанто» приобрела научно-исследовательскую компанию.

В объективной информации о воздействия неоникотиноидов на пчел заинтересованы и американские фермеры, широко применяющие эти препараты для протравливания семян.

Не считает неоникотиноиды главной причиной ослабления и гибели пчел глава Бюро растениеводства и Инспекции по пчеловодству штата Флорида Д. Вестервельт.

Разделяя озабоченность в связи с уменьшением пчел в США на фоне растущего спроса на опыление, он отметил, что применение новейших технологий позволило человечеству за последние 6 лет «узнать о пчелах больше, чем за предыдущие 5-6 веков». В частности, были идентифицированы 20 вирусов, наносящих ущерб здоровью пчел, а также несколько новых бактерий, обитающих в пищеварительном тракте пчел. Однако ученые пока еще не могут определить основную причину возникновения КПС.

В ряде лабораторий США проводятся работы по выведению линий пчел, устойчивых к болезням, клещу Varroa, трахейному клещу и другим паразитам, а также обладающих более четко выраженным «гигиеническим рефлексом». В Университете Миннесоты выведена линия пчел, выбрасывающих из ульев всякий мусор, способный стать средой для размножения бактерий и грибов. Перспективным направлением является выведение линий пчел, которые очищали бы друг друга от клещей Varroa.

Одной из причин высокой гибели пчел Д.Вестервелт считает их перевозки коммерческими пчеловодами на дальние расстояния. Для опыления миндаля в Калифорнии требуется 1,5 млн. пчелиных семей, большинство из которых завозится из других штатов. Только из Флориды в Калифорнию ежегодно вывозят 130 тыс. пчелосемей. Такая «кочевка» на грузовиках через всю страну занимает четверо суток и является для пчел очень тяжелым стрессом. Столь же рискованны для пчел и дальние кочевки для опыления яблонь, бахчевых, люцерны и других сельскохозяйственных культур.

Высокую гибель пчел в зимовку 2012/2013 года (31,1%) Д.Вестервелт объясняет жестокой засухой, поразившей в 2012 году центральные районы США, которая лишила пчел возможности заготовить достаточное количество кормов. По его мнению, в будущем эту проблему можно будет решить с помощью посадок медоносных растений на участках, не используемых в сельскохозяйственном обороте. Такие посадки могли бы пополнить кормовую базу не только медоносных, но и диких пчел (последние составляют около 10% от общей численности пчел в США). Это вполне посильная задача для пчеловодов и Службы консервации национальных ресурсов (NRCS).

По оценке чиновника, в США насчитывается 2,5 млн. пчелиных семей и 115-125 тыс. пчеловодов, из которых 25-30 тыс. являются профессионалами. В крупнейшем пчеловодном хозяйстве в Дакоте насчитывается 90 тыс. пчелосемей.

По словам Д.Вестервелта, КПС способствовал привлечению внимания американской общественности к проблемам пчеловодства и росту рядов пчеловодов - любителей. За последние 4 года во Флориде, например, численность пчеловодов увеличилась с 900 до 3000 человек, а пчелиных семей - с 240 тыс. до 360 тыс. Большинство из новоявленных пчеловодов держит 1-2 пчелиные семьи «на заднем дворе».

По материалам:
usda.gov.pdf
agprofessional.com



Количество просмотров: 2182

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности