17.06.2013

Пчелы нуждаются в защите

Пчелы нуждаются в защите В последние годы за рубежом были проведены многочисленные исследования, расширившие представления о важной роли пчел и других насекомых в опылении сельскохозяйственных культур и в поддержании биоразнообразия. Обзор некоторых из этих исследований содержится в специальном докладе Гринпис, опубликованном весной этого года. Представляют интерес следующие оценки и факты, приведенные в этом докладе:

Глобальный вклад насекомых-опылителей в производство продовольственных культур в середине 90-х годов прошлого века оценивался в 117 млрд. долл., а сегодня - в 380 млрд. долл.

Пчелы и другие насекомые опыляют 87,5% видов цветковых растений на Земле и 75% видов главных продовольственных культур. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 100 сельскохозяйственных культур, обеспечивающих 90% потребностей человечества в продовольствии, 71 культура нуждается в опылении насекомыми. Площади, занятые в мире под этими культурами, за период с 1961 года по 2007 год увеличились в развитых странах на 16,7%, а в развивающихся странах - на 9,4%.

В среднем стоимость 1 тонны продовольствия, произведенного благодаря опылению насекомыми, в 5 раз превышает стоимость тонны культур, не нуждающихся в таком опылении.

Наиболее значительные доходы от опыления получают аграрии в Бразилии, Китае, Индии, Японии, США и Турции. В ряде мест эти доходы составляют до 1500 долл. с гектара. В Европе районы со столь высокой стоимостью опыления имеются в Испании, Франции, Великобритании, Германии и Голландии. В Африке такие районы имеются в Египте.

В Китае доходы от опыления в 1993-2009 годах выросли на 350% благодаря росту спроса населения этой страны на фрукты, а также благодаря увеличению экспорта фруктов. На Китай сегодня приходится 30-50% от общей суммы глобальных доходов от опыления сельскохозяйственных культур.
Спрос на «услуги» насекомых - опылителей стабильно растет. Однако во многих странах накопилось большое количество документированных данных о растущих масштабах уменьшения «одомашенных» и «диких» опылителей.

В США количество пчелиных семей за полвека сократилось вдвое. С 2006 года американские профессиональные (коммерческие) пчеловоды ежегодно теряют 30-40% пчел, в том числе от синдрома, именуемого коллапсом пчелиных семей (КПС).

В Европе гибель пчел в среднем составляет 20%, колеблясь в разных странах между 1,8% и 53%. В последние несколько лет наиболее высокая гибель пчел имела место во Франции, Бельгии, Швейцарии и Германии. По сравнению с 1985 годом количество семей пчел в Великобритании сократилась на 54%, а в странах Центральной Европы - на 25%.

В Китае отмечается высокая гибель как «европейских» (Apis mellifera), так и «азиатских» (Apis cerana) медоносных пчел от причин, которые пока окончательно не выяснены.

Гибель пчел от синдрома, схожего с КПС, отмечается в Египте.

Однако высокая гибель пчел не привела к сокращению объемов производства меда в мире. Это свидетельствует в пользу того, что гибель пчел пока носит локальный характер и происходит преимущественно в странах Северной Америки и Европы, а в странах на других континентах численность пчелиных семей увеличивается (Aizen and Harder, 2009).

По мнению Гринпис, необходимы следующие меры для защиты опылителей:

- запрещение применения в сельском хозяйстве пестицидов, угрожающих здоровью пчел и других опылителей. В первую очередь, это касается имидаклоприда, тиаметоксама, клотианидина, фипронила, хлорпирифоса, циперметрина и дельтаметрина;
- разработка национальных программ действий по защите опылителей;
- расширение масштабов консервации естественных медоносных угодий, прилегающих к сельскохозяйственным угодьям;
- увеличение ассигнований на исследования в области защиты опылителей и развития экологического фермерства.

До настоящего времени регулярный мониторинг самочувствия пчел не проводится ни в отдельных «пчеловодных державах», ни в регионах, ни в мире в целом, хотя потребность в нем ощущается все более остро. Проект такого глобального мониторинга уже разработан американскими учеными. Его стоимость оценивается в 2 млн. долл. По материалам:





Количество просмотров: 2601

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности