03.06.2013

Канада в начале пчеловодного сезона 2013 года

Канада в начале пчеловодного сезона 2013 года Во втором квартале текущего года произошел ряд событий, иллюстрирующих отношение властей Канады к национальному пчеловодству, а также положение дел в этой индустрии.

Министр сельского хозяйства Канады Г.Ритц 8 мая обнародовал «Национальный стандарт биобезопасности в области защиты пчел от паразитов и болезней». Стандарт был разработан Минсельхозом совместно с Агентством по инспекции продовольствия (CFIA); Канадским советом по меду (СНС); Ассоциацией профессиональных пасечников (САРА) и Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию (Agriculture and Agri-Food Canada). Цель документа - «содействие разработке и внедрению технологий и методов пчеловодства, призванных защитить медоносных пчел и других насекомых-опылителей в условиях интенсивно развивающегося земледелия».

Г.Ритц напомнил, что производство меда в Канаде в 2010 году составило 35 тыс. тонн; что по производству меда Канада занимает 12 место в мире; что средняя пчелиная семья в Канаде дает 60 кг меда в год - в два-три раза больше, чем в среднем в мире. «Здоровье пчел - это здоровье канадской экономики»,- подытожил министр.

Оснований для беспокойства о здоровье пчел в Канаде более чем достаточно. В последние 5 лет гибель пчелиных семей во время зимовки составляла 25- 30%, и по этому показателю Канада лишь немногим уступала США.

По предварительным оценкам, в ходе зимовки 2012/2013 года в провинциях Манитоба, Британской Колумбии и Новом Брансвике потери пчел в очередной раз составили около 25%. В Британской Колумбии по этой причине аренда пчелиной семьи на опыление черники достигла рекордных 125 долл.

Высокая гибель пчел стала поводом для выступлений пчеловодов за отмену действующего с 1987 года запрета на импорт пчелопакетов из США. Пчеловоды мотивируют это требование тем, что импорт пчелопакетов из Австралии и Новой Зеландии стоит намного дороже, чем аналогичный импорт из США; что за последние полвека Канада и США почти сравнялись по распространенности болезней и паразитов пчел; что пчелы из Южного полушария не приспособлены к жесткому канадскому климату. Вопрос о снятии упомянутого запрета находится в стадии рассмотрения. Этот вопрос уже рассматривался в 2003 году, но тогда отмена запрета была признана преждевременной.

Пчеловодные ассоциации Онтарио и Квебека, где в последние годы гибель пчел была особенно значительной, требуют запрета применения в сельском хозяйстве пестицидов группы неоникотиноидов, которые считаются главными виновниками массовой гибели пчел. Однако правительство Канады так не считает. Директор, подчиняющегося Министерству здравоохранения, Агентства по борьбе с вредителями сельского хозяйства (Нealth Canada Pest Management Regulatory Agency, PMRA) С.Кирби заявил на слушании в парламенте 9 мая 2013 года, что Канада не собирается следовать примеру ЕС и запрещать неоникотиноиды. Он подчеркнул, что канадским специалистам потребуется не менее пяти лет, «чтобы разобраться в этом вопросе».

Позицию, близкую к правительственной, занимает и руководство Канадского совета по меду, объединяющего главные пчеловодные структуры страны. Исполнительный директор этой организации Р.Скарлетт заявил, что подход к судьбе неоникотиноидов «должен базироваться на данных науки, а не на общественном мнении».

По словам профессора М.Уинстона (Университет Симона Фрейзеза), в настоящее время Канада не располагает средствами и возможностями для проведения научных исследований в области воздействия неоникотиноидов на насекомых-опылителей «и поэтому вынуждена полагаться на результаты соответствующих исследований, проводимых в других странах».

Власти жестко пресекают попытки импорта препаратов, не разрешенных к применению в пчеловодстве Канады. В конце мая на 31,2 тыс. долл. был оштрафован пчеловод из провинции Альберта, нелегально импортировавший такие препараты. Как подчеркнул инспектор по пчеловодству этой провинции М.Наср, «бесконтрольное применение подобных ветеринарных препаратов создает риск для здоровья пчеловодов и их пчел и способно привести к загрязнению меда опасными веществами».

На 4 тыс. долл. оштрафован пчеловод, «лечивший» пчел от варроатоза препаратами на основе амитраза, применение которого в Канаде жестко регулируется.

ipolitics.ca
apinews.com



Количество просмотров: 4436

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности