20.05.2013

Уровень развития пчеловодства Малайзии

Уровень развития пчеловодства Малайзии Малайзия (29,6 млн. человек; 329 тыс. кв. км; ВВП на душу населения 15,8 тыс. долл.) является 29-й крупнейшей экономикой мира, обладающей богатыми природными ресурсами и экспортирующей значительную часть продукции своей промышленности и сельского хозяйства. Около 58% территории этой страны занимают леса, однако темпы их вырубки насколько высоки (более 140 тыс. га в год), что к 2020 г. прогнозируется полное исчезновение лесов в Западной Малайзии.

По уровню развития пчеловодства Малайзия находится на одном из последних мест в Азии. Это объясняется слабой материальной и научной базой отрасли, жарким влажным экваториальным климатом на большей территории страны, высокой стоимостью рабочей силы и другими объективными факторами. Значительный урон традиционному пчеловодству в 70-х годах прошлого века нанесла массовая гибель пчел Apis cerana, но в последнее время пчеловоды снова стали разводить этих пчел. Во многих хозяйствах держат также безжальных пчел Trigonа. Считается, что большая часть меда добывается в результате охоты за медом диких пчел Apis dorsata и, в меньшей степени, - Apis cerana. Сомнительно, чтобы официальная статистика учитывала продукт, добытый столь древним способом.

В начале нулевых годов в Малайзии насчитывалось всего 150 пчеловодов и 3 тыс. семей пчел. По-видимому, при этом принимались в расчет семьи как европейских пчел Apis mellifera, так и аборигенных Apis cerana. Средняя производительность пчелиной семьи составляла 7 кг меда в год. В Западной Малайзии около 90% всего товарного меда производилось в одном хозяйстве.

Прогресс в развитии пчеловодства Малайзии


Считается, что в течение последних 10-15 лет пчеловодство Малайзии добилось значительного прогресса. Этому способствовал растущий спрос на «опыленческие услуги» пчел на плантациях ананасов, «звездчатого фрукта» (bilimbing fruit, bilimbing) и других сельскохозяйственных культур. Центрами пчеловодства в Западной Малайзии являются султанаты Джохор, Перак и Селангор. В Восточной или островной Малайзии центром пчеловодства и медовой «охоты» остается губернаторство Саравак.

В настоящее время общее количество меда, производимого в Малайзии на пасеках и в результате «охоты», по-видимому, не превышает 500 тонн. Пчеловодством преимущественно занимаются граждане Малайзии китайского происхождения.

По экспертным оценкам, медоносная база позволяет Малайзии существенно увеличить производство меда, однако федеральные программы в этой области отсутствуют. Свои потребности в меде эта страна удовлетворяет преимущественно за счет его импорта из Китая, Австралии и других стран.

Импорт китайского меда за период с 2000 по 2005 год вырос с 499 до 1254 тонн. По-видимому, большая часть этого меда затем была реэкспортирована в США под видом малайзийского продукта. По официальным американским данным, в 2002-2003 годах в США было поставлено 49 партий меда «из Малайзии» на сумму 5 млн. долл. С учетом мировых цен на мед в указанный период, физический объем этого импорта составил около 2 тыс. тонн. Операции по контрабанде китайского меда в США через Малайзию продолжались вплоть до недавнего времени. Например, в 2011 году в США было поставлено 260 тонн «белого меда», который вообще не производится в Малайзии, но производится в Китае.




Количество просмотров: 4013

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности