07.05.2013

ЕС собирается запретить применение неоникотиноидов

ЕС собирается запретить применение неоникотиноидов 29 апреля 2013 года в Брюсселе состоялось повторное голосование 27 стран ЕС по решению Европейской Комиссии (ЕК) о введении двухгодичного моратория на применение трех инсектицидов класса неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин). В ходе предыдущего голосования 15 марта этого года не сложилось квалифицированного большинства (255 из 345 голосов), необходимого для принятия указанного решения. За введение моратория тогда проголосовало 13 стран, против- 9 и воздержалось 5.

В последние полтора месяца между противниками и сторонниками применения неоникотиноидов продолжалась упорная борьба за голоса стран ЕС. Однако, несмотря на все усилия химических компаний, на апрельском голосовании победу одержали их оппоненты. За мораторий проголосовало 15 стран, против - 8 и воздержалось 4. Ряды противников неоникотиноидов пополнили Германия и Болгария. К защитникам этих химикатов примкнула Великобритания.

Итоги апрельского голосования в ЕС о запрете неоникотиноидов:

- «за»: Бельгия, Болгария, Германия, Дания, Испания, Кипр, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Словения, Франция, Швеция и Эстония;
- «против»: Австрия, Великобритания, Венгрия, Италия, Португалия, Румыния, Словакия и Чехия;
- «воздержались»: Греция, Ирландия, Литва и Финляндия.

На апрельском голосовании в очередной раз не сложилось квалифицированного большинства, необходимого для введения моратория. Однако теперь ЕК вправе решать эту проблему с помощью своей собственной директивы, что, по словам одного из комиссаров Евросоюза, и будет сделано «через несколько недель». Если раньше предполагалось ввести упомянутый мораторий с 1 июля 2013 года, то теперь - с конца декабря этого года.

По оценкам зарубежных СМИ, вопрос о превращении ЕС в регион, свободный от неоникотиноидов, уже практически решен. По крайней мере,- на ближайшие два года. Вполне достаточный срок для проведения недостающих научных и других исследований и для «успокоения страстей». Представители пчеловодных объединений, экологических и других общественных организаций считают итоги апрельского голосования ЕС «победой здравого смысла», демонстрацией продуктивности совместных усилий пчеловодов, ученых, представителей экологических и других общественных организаций, здравомыслящих чиновников и средств массовой информации ЕС в их противоборстве с химическими компаниями.

Значение итогов этого противостояния выходит далеко за пределы ЕС. Особенно внимательно следили за разворотом этих событий в США, где ряд пчеловодных и общественных организаций подали в суд на Агентство по защите окружающей среды (ЕРА), обвинив его в выдаче разрешений на применение опасных для пчел пестицидов без достаточных на то оснований и без проведения соответствующих исследований. По оценкам экспертов, в настоящее время в США неоникотиноидами обрабатывают 75% посевов основных сельскохозяйственных культур, в том числе 95% посевов кукурузы.

Примеру стран ЕС могут последовать также страны Южной Америки, Азии, Африки и Океании, в которых широко применяются неоникотиноиды, и в которых фиксируется все более значительное уменьшение  пчел. Глобальная дискуссия вокруг губительного воздействия этих пестицидов на медоносных пчел и других насекомых - опылителей в последнее время заметно активизировалась, и мораторий ЕС на применение этих препаратов, безусловно, придаст этой дискуссии дополнительный импульс.

Можно ожидать также, что результаты голосования 29 апреля в ЕС не останутся незамеченными и в России, где неоникотиноиды применяются во все более широких масштабах. Но в России, в отличие от многих других стран мира, представители пчеловодной «элиты» полностью устранились от обсуждения роли неоникотиноидов в массовой гибели пчел, в том числе и в возникновения явления, именуемого в США коллапсом пчелиных семей. Обращает на себя внимание и отсутствие комментариев на эту актуальную тему со стороны российских ученых и представителей государственных организаций, выдававших разрешение на применение неоникотиноидов в России.

Возникает естественный вопрос - в чем причина их упорного молчания? Нечего сказать? Не хватает компетенции? Или они страшатся испортить отношения с влиятельными химическими компаниями – лидерами продаж химических средств защиты растений в России?





Количество просмотров: 3365

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности