07.05.2013

Использование в США кукурузного сиропа в качестве корма для пчел - одна из вероятных причин КПС

Использование в США кукурузного сиропа в качестве корма для пчел - одна из вероятных причин КПС Группа  американских энтомологов из Университета штата Иллинойс пришла к выводу, что использование пчеловодами кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS, КС) для подкормки пчел может являться одной из причин коллапса пчелиных семей. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.  

В исследовании отмечается, что коммерческие пчеловоды в США стали активно применять КС в качестве корма для пчел с 70-х годов прошлого века, после того как было научно доказано, что этот сироп не представляет опасности для здоровья пчел. С тех пор качество этого продукта не изменилось. Опасных для пчел токсинов он не содержит. Однако за прошедшие неполные полвека в сельском хозяйстве США стали применять огромное количество пестицидов, многие из которых представляют для пчел прямую угрозу.

Ученые выяснили, что мед содержит в себе фермент p-coumaric, который укрепляет иммунную систему пчел и стимулирует гены, ответственные за детоксификацию пчелиного организма. Этот фермент имеется в оболочке пыльцевых зерен, а также в прополисе, который пчелы собирают с различных растений, в частности, с тополя. В нектаре этого фермента нет. В мед  он попадает в процессе переработки пчелами нектара.

Отбирая у пчел мед и скармливая им взамен этого КС, пчеловоды тем самым ослабляют иммунную систему пчел и лишают их устойчивости к пестицидам.




Количество просмотров: 5053

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности