30.04.2013

В Тюменской области принят Закон «О пчеловодстве»

В Тюменской области принят Закон «О пчеловодстве» Депутаты Тюменской областной думы на заседании 24 апреля во втором чтении приняли Закон «О пчеловодстве». Документ регулирует отношения, возникающие при разведении, содержании и охране медоносных пчел и источников медосбора, и защищает права физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.

Законопроект внесли в думу в сентябре 2012 года депутаты Николай Барышников, Юрий Конев, Сергей Корепанов и Владимир Чертищев. Необходимость его принятия объяснялась отсутствием соответствующего федерального акта и тем, что к правоотношениям, связанным с пчеловодством, в ряде случаев трудно или невозможно применить общие нормы Гражданского кодекса РФ. Речь идет, например, о возникновении права на пойманный рой, условиях договора на опыление или медосбор, об отнесении пчел к объектам повышенной опасности и др.

Законопроект вызвал бурную дискуссию. Особой критике подверглась статья 4 этого документа, предусматривающая возможность предоставления пчеловодам средств господдержки.

На заседании регионального парламента 14 февраля свое категорическое несогласие с этим пунктом высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Мы не имеем права тратить деньги на эту отрасль, потому что она рентабельная», – заявил он, добавив однако, что власти в полной мере готовы оказывать пчеловодам «организационную и интеллектуальную поддержку».

В итоге законопроект был все же одобрен в первом чтении с оговоркой, что депутаты учтут замечания, прозвучавшие со стороны чиновников. К апрельскому заседанию это было сделано. Статья 4 изложена в следующей редакции: «Господдержка пчеловодства осуществляется в соответствии с законом Тюменской области «О господдержке сельхозпроизводства в Тюменской области», – сообщил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев и призвал коллег голосовать «за».

Возражения высказал лишь депутат от ЛДПР Гарри Столяров: «Закон, который обсуждается, рассматривался и на комитете, и мое мнение (и тогда, и сейчас), что принимать данный закон нет смысла. Потому что для его реализации необходимо, чтобы правительство утвердило соответствующую программу: только в этом случае появятся какие-то механизмы реализации. Сам по себе закон пустой».

В итоге за Закон Тюменской области «О пчеловодстве» проголосовали 32 депутата, семеро было против.

По материалам:
vsluh.ru
kurskbee.ucoz.ru



Количество просмотров: 4048

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности