25.04.2013

Пчеловоды в США подали в суд на фальсификаторов меда

Пчеловоды в США подали в суд на фальсификаторов меда В США продолжается расследование преступлений, совершенных группой аферистов, которые завозили в США по мошенническим схемам китайский мед, сиропы и другие сладкие продукты и в дальнейшем сбывали их по заниженным ценам как натуральный американский мед. Выяснилось, что непосредственное участие в этих операциях принимали ведущие американские медовые компании. В СМИ США сообщалось, что руководители этих компаний уволили сотрудников, замешанных в указанных аферах, согласились сотрудничать со следствием и внесли в бюджет США 3 млн. долл. «в счет погашения причиненного ущерба». Однако американские пчеловоды сочли эти меры недостаточными.

В середине апреля 2013 года три ведущих профессиональных пчеловода-владельца компаний Adee Honey Farms (имеет 80 тыс. семей пчел в штате Сев. Дакота), Bill Rhodes Honey и Hackenberg Apiaries подали в суд на крупнейшую в США и в мире медовую компанию Groeb Farms Inc., поставляющую в торговую сеть США 38 тыс. тонн меда в год. Параллельно по делу проходят еще две американские компании, причастные к аферам.

Groeb Farms обвиняется в том, что на протяжении многих лет она закупала через зарубежных посредников китайский мед, фальсифицированный кукурузным сиропом и другими дешевыми подсластителями, перерабатывала его на своих предприятиях, фасовала и поставляла в торговую сеть США по низким ценам под видом американского продукта. Это был весьма прибыльный бизнес, учитывая, что закупочная цена китайского меда в этот период составляла 48 центов/кг, в то время как закупочная цена производимого американскими пчеловодами меда колебалась в пределах 3,1-4,0 доллара/кг.

Как подчеркивается в обвинительных документах, мошеннические действия компании Groeb Farms лишали американских пчеловодов рынка сбыта их продукции и подрывали основы пчеловодной индустрии США, «критически важной для сельского хозяйства». Отмечается также, что в целях уклонения от уплаты антидемпинговых тарифов китайский мед завозился в США под видом продукции третьих стран. Тем самым в бюджет США не поступали средства, которые затем должны были направляться на поддержку национального пчеловодства. Кроме того, маскируя контрабандный китайский мед под «натуральный американский продукт», Groeb Farms вводила в заблуждение потребителей и ставила под угрозу их здоровье, поскольку упомянутый «мед» не подвергался должной инспекции и мог содержать опасные для здоровья вещества.

По оценке юристов, указанные действия Groeb Farms подпадают под действие Закона о борьбе с недостоверной рекламой и несправедливой конкуренцией (Linham Act), а также Закона о борьбе с рэкетом и коррупцией (RICO Act).






Количество просмотров: 3675

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности