23.04.2013

Президент Апимондии о проблемах мирового пчеловодства

Президент Апимондии о проблемах мирового пчеловодства 5 апреля 2013 года  президент Международной федерации пчеловодных ассоциаций - Апимондии Ж. Ратия выступил в Министерстве сельского хозяйства Беларуси перед сотрудниками этого министерства, руководителями пчеловодных объединений и другими специалистами с  докладом о проблемах мирового пчеловодства. На выступление были приглашены также главный редактор «Мирового пчеловодства» А.Пономарев и директор  компании “Biciu Koris”  Й. Йодвалкис (Литва).

По мнению Ж.Ратия, в настоящее время насчитывается пять универсальных проблем глобального пчеловодства:

- высокая гибель пчел, достигающая в США и других развитых странах 30-40% при «норме» в 10%;

-широкомасштабная фальсификация меда;

- ужесточение регулирования в отношении качества продуктов пчеловодства и защиты прав потребителей в странах Европейского Союза, осложняющее развитие мирового экспорта меда;

- рост себестоимости продуктов пчеловодства;

- «старение» профессии пчеловода, нежелание молодежи идти в эту профессию.

Существуют  такжеи региональные проблемы пчеловодства. В их числе: наличие агрессивной африканизированной медоносной пчелы в странах Южной, Центральной и Северной Америки; распространение плодовитой, но малопродуктивной пчелы Apis mellifera capensis на юге Африки; воровство ульев с пчелами (особенно в странах Латинской Америки); конфликты между профессионалами, подвозящими пчел к медоносным угодьям и местными пчеловодами; нелегальная торговля матками и пчелопакетами.

В настоящее время эксперты выделяют 17 факторов, которые в отдельности или в совокупности приводят к ослаблению и гибели пчелиных семей. В том числе:

- Масштабное применение пестицидов, особенно системных пестицидов нового поколения из группы неоникотиноидов. Если раньше пестициды в основном распылялись над посевами с применением самолетов и другой техники, а пчел можно было заранее  изолировать на период обработки посевов, то теперь семена сельскохозяйственных культур перед посадкой «дражируются» оболочкой из пестицидов, которые в течение всего периода вегитации разносятся во все части растения и попадают в пыльцу, нектар и медвяную росу. У пчел в этом случае не остается шансов на спасение. Эффективность неоникотиноидов столь высока, что на гектар обрабатываемых посевов их требуется всего лишь 30-60 граммов, а не несколько килограммов, как это было в недавнем прошлом с другими пестицидами. Токсичность для пчел  каждого из четырех наиболее широко используемых неоникотиноидов в среднем в 7 тыс. раз превышает токсичность ДДТ.

- На втором месте по причиняемому пчелам ущербу остается клещ Varroa, поражающий как расплод, так и взрослых пчел и разносящий вирусные болезни. Контроль этого паразита с помощью ветеринарных препаратов, сохраняющихся в вощине, ведет к тому, что пчелы теперь постоянно контактируют с пестицидами как за пределами ульев, так и внутри них.

- Химическая «прополка» посевов сельскохозяйственных культур с помощью гербицидов лишает пчел ценных кормов и  ослабляет их иммунную систему. Искусственные корма не являются равноценной альтернативой натуральным. Более того, применение взамен сахара дешевого кукурузного, рисового и других «сиропов» с высоким содержанием фруктозы чревато дополнительными опасными последствиями. В этих «сиропах» могут содержаться остаточные количества пестицидов, а также компоненты ГМО.

- Результаты последних научных исследований подтверждают, что дальние кочевки с пчелами (в США, например, средняя кочевка состоит из 5-6 этапов на расстояние до 20 тыс. км) являются источниками опасных стрессов для пчел.

Среди других причин гибели пчел Ж.Ратия назвал  быстрое распространение новых болезней и паразитов пчел; растущую концентрацию пчелиных семей на небольших территориях для медосбора или опыления сельскохозяйственных культур; все чаще происходящие засухи, наводнения и другие аномалии климата, изменяющие сроки цветения медоносных  растений; возрастающую «плотность» электромагнитного излучения;  применение антибиотиков для профилактики болезней пчел (США) и т.д. 

По мнению президента Апимондии, многие проблемы мирового пчеловодства сегодня можно успешно решать при соблюдении органических стандартов. Например, таких, как запрет на размещение пчелиных семей в монокультурах; запрет на использование искусственных кормов; запрет на применение «тяжелых» ветеринарных препаратов; запрет на применение пестицидов в районах интенсивного пчеловодства; селекция более продуктивных, устойчивых к болезням и стрессам и менее ройливых пород пчел.

В Апимондии в настоящее время насчитывается 111 членов из 75 стран и еще не представлены многие страны Латинской Америки и Африки, в которых отсутствуют национальные объединения пчеловодов. Текущая работа проводится в 7 «научных» и 5 «континентальных»  постоянных комиссиях. Имеется также 12 рабочих групп. В их числе группы по таким актуальным проблемам, как органические стандарты продуктов пчеловодства, ГМО,  пестициды и объявление медоносной пчелы исчезающим видом. Наряду с  проводимыми раз в два года международными конгрессами Апимондия ежегодно проводит симпозиумы и семинары.

Государственная поддержка пчеловодству в различных формах оказывается в 50% стран мира, включая 27 стран-членов Европейского Союза. В числе позитивных моментов в развитии мирового пчеловодства Ж.Ратия назвал динамичный рост спроса на натуральный мед; осознание мировой общественностью  как важной роли медоносных пчел в производстве продовольствия и сохранении биоразнообразия, так и  того, что  «каждый вложенный в развитие пчеловодства рубль приносит  стране 15 рублей дохода».




Количество просмотров: 3711

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности