10.04.2013

Мировой рынок меда. Февраль 2013 года

Мировой рынок меда. Февраль 2013 года Президент компании СNPA Р.Фиппс (Ron Phipps) в своем обзоре конъюнктуры американского и мирового рынка меда обратил внимание на следующие моменты:




  • Решительные действия властей США подорвали основы функционировавшей на протяжении многих лет «двухъярусной» мировой торговли медом. Были перекрыты лазейки для незаконных поставок китайского меда в США с использованием ряда мошеннических схем, в том числе маскировки его под продукцию третьих стран (Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланда, Южной Кореи, Тайваня, России и Филиппин). В конце 2012 года в США была в очередной раз продлена антидемпинговая пошлина на китайские меды и «медовые смеси». Она составляет 2,63 долл./кг.

  • На американский рынок поступает все большее количество импортного меда. О динамике этого процесса можно судить из следующих данных:

 
2010 2011 2012
Млн.
тонн
113,9 130,7 141,8
млн.
долл.
308 406 438

  • Снижается продуктивность пчелиных семей в США. Если 15 лет тому назад многие американские пчеловоды получали по 70-80 кг товарного меда с пчелиной семьи, то в последние годы нормой стали 20-25 кг, а 35 кг уже считаются большой удачей.

  • На положении дел в американском пчеловодстве негативно сказываются аномалии климата. 2012 год был в США самым теплым годом со времени начала метеорологических наблюдений. Засуха поразила 60% территории страны. Ущерб от урагана Сэнди составил 100 млрд. долл. В первом квартале 2013 года многие штаты на востоке США пострадали от небывало сильных морозов и снегопадов.

  • Американские пчеловоды выражают тревогу в связи с высокими потерями пчел в ходе нынешней зимовки. В январе - феврале некоторые пчеловоды сообщили о гибели до 50% пчелиных семей. Впервые наметились сложности с поставками достаточного количества пчел для опыления миндаля в Калифорнии. Гибель пчел расценивается как результат действия многих факторов. В их числе: сокращение медоносных угодий и расширение посевов кукурузы, сои и рапса, для обработки которых используются очень сильные пестициды.

  • Сокращается производство наиболее востребованного в США белого (White) меда. На мировом рынке тоже имеет место дефицит этого меда. По этой причине фасовщики в США стали переключаться на смеси белого и экстра светлоянтароного (ELA) медов. Аналогичная ситуация имеет место в Канаде. Превышение спроса над предложением способствует росту цен на белый мед на мировом рынке, однако этот рост в условиях глобальных финансово-экономических проблем имеет свой «потолок».

  • Производство меда в Аргентине в течение последних 5 лет снизилось со 100 тыс. тонн до 75-80 тыс. тонн. Одна из главных причин этого - сокращение посевов таких медоносов, как клевер и люцерна, производимых на корм скоту, и увеличение посевов кукурузы и сои. В настоящее время Аргентина с ее населением в 42 млн. человек производит зерна и соевых бобов в количествах, достаточных чтобы прокормить 400 млн. человек. За 11 месяцев 2012 году США импортировали из Аргентины меда на 116 млн. долл. Надежды на высокий урожай меда в текущем сезоне (сентябрь-март) пока не оправдываются. Аргентинские экспортеры уже выражают сомнения в их способности выполнить контракты о поставках белого меда в США в начале 2013 года.

  • Бразилия в 2012 году экспортировала 16,7 тыс. тонн меда, из которых 11,4 тыс. тонн были поставлены в США. Дожди в начале февраля могут способствовать росту производства меда в этом сезоне, особенно эвкалиптового. Но Бразилия, в силу особенностей ее медоносной базы, производит белый мед в ограниченных количествах.

  • Пчеловодство Чили в 2012 году пострадало от засухи. Это негативно сказалось на производстве меда и его экспорте.

  • Вьетнам в 2012 году поставил в США 22 тыс. тонн меда по сравнению с 27 тыс. тонн в прошлом году. С марта текущего года вьетнамцы начнут экспортировать свой мед в ЕС. Большинство вьетнамских медов являются светлоянтарными (Light Amber, LA). Белый мед во Вьетнаме не производится.

  • Существует необходимость в создании научной базы для оценки характеристик медов, производимых в различных странах мира и поставляемых на мировой рынок. Заслуживают внимания активные усилия Вьетнама по разработке такой базы данных для его медов.

  • В декабре 2012 года и в феврале 2013 года Администрация США по контролю продовольствия и медикаментов (FDA) неоднократно объявляла тревоги в связи и попытками экспорта в США недоброкачественного меда. В партиях меда, поставленных 4-5 главными экспортерами Индии, был обнаружен хлорамфеникол. В меде и «медовых сиропах» из Тайваня и Гонконга также были обнаружены остатки антибиотиков. Меды из Малайзии и Новой Зеландии оказались фальсифицированными кукурузным и тростниковым сиропами.





Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3372



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии