10.04.2013

Пестициды вызывают у пчел потерю памяти

Пестициды вызывают у пчел потерю памяти Журнал Nature communication опубликовал доклад ученых шотландского Университета Данди во главе с К.Коннолли о разрушительном воздействии на функции мозга медоносных пчел комбинации из двух видов пестицидов: неоникотиноидов, применяемых в сельском хозяйстве для контроля насекомых-вредителей, и кумафоса, применяемого в пчеловодстве для контроля клеща Varroa.

В ходе эксперимента исследователи скармливали пчелам сахарный сироп, содержавший 3 ppb неоникотиноидов, и фиксировали изменения в поведении пчел. В итоге выяснилось, что неоникотиноиды негативно воздействуют на функционирование тех отделов мозга пчел, которые отвечают за память и обучение. Результаты были еще более драматичными при параллельном использовании кумафоса.

Под воздействием пестицидов пчелы либо плохо запоминали, либо вообще не устанавливали связь между ароматом цветов и «пищевой наградой». К аналогичным выводам пришли и исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания), параллельно с группой ученых из Шотландии, изучавшие воздействие неоникотиноидов и кумафоса на нервную систему и функционирование мозга пчел. Исследователи отметили, что на четвертый день после начала экспериментов 30% наблюдаемых пчел уже не запоминали место расположения корма.

Это означает, что контактирующие с указанными пестицидами пчелы-фуражиры не способны эффективно выполнять свою основную функцию «на воле»: находить источники корма и пополнять кормовые запасы своих семей. Закономерный результат этого - ослабление и гибель такой семьи.

К.Коннолли подчеркнул, что в тех районах Шотландии, где выращивается масличный рапс, нуждающийся в интенсивной обработке неоникотиноидами, гибель пчел в два раза превышает средние показатели. По мнению ученого, назрела необходимость в мониторинге применения пестицидов на всей территории Великобритании для предотвращения появления комбинаций пестицидов, представляющих угрозу для медоносных пчел и диких опылителей.

Эти исследования, судя по заявлениям их участников, проводились в указанной области впервые. Они осуществлялись в рамках проекта «Опыленческая инициатива» (Insect Pollination Initiative), финансируемого рядом государственных, научных и общественных организаций, в том числе:

  • Советом по исследованиям в области биотехнологий и биологии;
  • Министерством экологии, продовольствия и сельского развития (Defra);
  • Правительством Шотландии;
  • Советом по исследованиям в области естественной природы;
  • Soil Association (старейшая «органическая» организация Великобритании).

Материалы исследования вышли из печати через день после публичного заявления министра сельского хозяйства Д.Хита о том, что правительство Великобритании не видит связи между высокой гибелью медоносных пчел и применением неоникотиноидов. Это заявление министра вызвало резкие протесты со стороны объединений британских пчеловодов, экологических и других общественных организаций. Официальный представитель Soil Association Э.Хокридж напомнила, что потеря насекомых-опылителей нанесет экономике Великобритании ущерб в 2,7 млрд. долл. Э.Хокридж призвала британские власти и фермеров сойти с «химической беговой дорожки», сосредоточить внимание на альтернативных способах контроля насекомых-вредителей, органическом земледелии и других агроэкологических подходах.





Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2320



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии