09.04.2013

В Новой Зеландии готовы защищать мед мануки от подделок

В Новой Зеландии готовы защищать мед мануки от подделок В начале «нулевых» годов на мировом рынке появился новозеландский мед кустарника манука (Leptospermum scoparium), которому приписывались антибактериальные и другие свойства. Эти свойства подтверждались результатами научных исследований и получили название «компонент UMF». Широкая рекламная компания способствовала быстрому продвижению меда мануки и различных лекарственных средств на его основе. Объем продаж этого меда в стоимостном выражении в настоящее время приблизился к $120 млн. в год. Цены на него существенно (в 3-10 раз) выше цен на обычные меды.

Параллельно с ростом спроса на мед мануки росло и количество его «аналогов», а также замаскированных и откровенных подделок. Подобный «аналог», например, появился в Германии под брендом MGO. В Австралии было налажено производство и сбыт меда, получаемого с местной разновидности мануки. Новозеландские компании, оперирующие с медом мануки (а таковых уже насчитывается несколько десятков) вынуждены принимать энергичные меры по защите имиджа своего продукта.

В начале 2013 года в Новую Зеландию для разработки экономичной и надежной методики подтверждения характеристик меда мануки были приглашены квалифицированные зарубежные специалисты. Среди них доктор П.Брук из Университета Саншайн Коуст (Австралия) и проф. К.Шпеер из Технического университета Дрездена (Германия).

О конкретных результатах указанной работы, ведущейся в Аналитической лаборатории Гамильтона, пока не сообщается, но новозеландские специалисты дают понять, что определенный прогресс уже достигнут. Конечная цель этих усилий - убрать с полок магазинов по всему миру поддельный мед мануки, повысить доверие потребителей к бренду UMF и увеличить объем сбыта «истинного» меда мануки до $500 млн.

Предполагается, что указанную методику можно будет применять также для определения и подтверждения характеристик других медов.




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2547



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии