02.04.2013

Особенности мировой торговли медом

Особенности мировой торговли медом Особенности мировой торговли медом
В последние годы в мире растет спрос на натуральный мед и на содержащие мед продукты. Однако рост спроса отстает от роста предложения. Из-за сокращения численности семей пчел во многих странах, климатических аномалий и ряда других причин сокращается производство меда наиболее востребованных сортов и объем их экспорта.

Производство товарного меда в мире составляет в среднем 1,5 млн. тонн в год. Из этого количества на мировой рынок поставляется менее трети - 420 тыс. тонн. По прогнозам некоторых экспертов, производство меда к 2015 году может вырасти до 1,9 млн. тонн. Основные производители меда в 2010 году (тыс. тонн, округлено):

Китай 398,0
Турция 81,1
США 79,8
Украина 70,8
Аргентина 59,0


Динамика развития мирового рынка меда в 2006-2010 годы:

 
Стоимость
в 2010 году (млрд. евро, округлено)
Среднегодовой рост стоимости за период 2006-2010 годы (%) Среднегодовой рост физического объема за период 2006-2010 годы (%)
Экспорт меда 1,125 16 2
Импорт меда 1,129 17 3


В 2010 году доля в мировом экспорте меда десяти стран: Китая, Аргентины, Германии, Мексики, Испании, Новой Зеландии, Индии, Венгрии, Канады и Бразилии составила 63,8%.

Доля континентов и регионов в импорте меда в 2010 году составляла: Европа - 60%, Америка - 20%, Азия - 17% и Ближний Восток - 5%. Доля в мировом импорте меда десяти стран: США, Германии Великобритании, Японии, Франции, Италии, Бельгии, Испании, Швейцарии и Нидерландов составила 75,8%. ЕС и США в среднем импортируют 50% меда, потребляемого их населением.

Меда, наиболее востребованные на мировом рынке благодаря их особому аромату и вкусу:

Сорт меда Страна производства меда
Яблоневый Великобритания
Акациевый Венгрия, Румыния, Болгария
Бурачниковый Великобритания, Новая Зеландия
Вишневый Великобритания
Клеверный (белый клевер) Канада, Новая Зеландия
Эвкалиптовый Австралия
Сливовый Великобритания
Вереск Великобритания
Лаванда Франция, Испания
Мед «кожаного дерева» (leather wood) Тасмания (Австралия)
Липовый Китай, Великобритания, Португалия
Апельсиновый Испания, Мексика
Розмариновый Франция, Испания
Клеверный (розовый, красный клевер) Австралия
Тимьяновый Греция, Новая Зеландия, Франция, Испания
Подсолнечниковый Франция, Испания


В отличие от США, где исторически преобладает спрос на «жидкий» (подвергшийся кратковременному нагреванию и фильтрации) мед, и где с предубеждением относятся к закристаллизовавшемуся меду, в ЕС количество сторонников того и другого выражается пропорцией 50/50.

В странах ЕС существуют значительные различия в спросе на сорта меда. Во Франции пользуются повышенным спросом монофлерные меда: рапсовый, клеверный, акациевый, падевый (еловый), розмариновый, тимьяновый и вересковый. В Великобритании 80% медов купажируются, а 50% приходится на крем - мед и закристаллизовавшийся продукт. В Германии популярны жидкие монофлерные меда: падевый (сосновый и еловый), рапсовый, клеверный и вересковый; германская пищевая промышленность использует низкосортный мед, в том числе имеющий высокое содержание гидрооксиметилфурфураля (HMF). В Дании предпочтение отдают светлым медам, хотя сложился спрос (относительно скромный) и на темные сорта. В Бельгии и Люксембурге популярен «не слишком плотный» (not too hard) крем-мед.

Для мировой торговли медом характерна сезонность, связанная преимущественно с диаметрально противоположными пчеловодными сезонами и сроками медосбора в Северном и Южном полушариях.

В США пик импорта меда совпадает с окончанием зимовки пчел на большей части территории этой страны и приходится на февраль-май. Импорт меда существенно снижается к июню, когда на американский рынок начинает поступать местный мед нового урожая.

В ЕС насчитывается три пика импорта меда: февраль-март, май-июнь и август-ноябрь. На этих пиках импорт меда возрастает в среднем на 20%. В промежутках между пиками закупки меда за пределами ЕС не опускаются ниже 10 тыс. тонн в месяц.





Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 5209



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии