26.03.2013

Запрет неоникотиноидов в ЕС не состоялся

Запрет неоникотиноидов в ЕС не состоялся 15 марта в Брюсселе после нескольких переносов дат состоялось, наконец, голосование специальных представителей стран ЕС по резолюции Европейской комиссии о запрете применения неоникотиноидов в сельском хозяйстве. Его итоги: за временный запрет применения трех неоникотиноидов (имидаклоприда, клотианидина, тиаметоксама) проголосовали 13, против - 9 и воздержались 5 стран-членов ЕС. В итоге не было набрано квалифицированного большинства голосов ни «за», ни «против» указанной резолюции.

Европейские СМИ публикуют лишь отрывочные сведения о том, как голосовали отдельные страны. Среди тех, кто голосовал «за», называют Бельгию, Голландию, Италию, Польшу Словению и Францию. Среди голосовавших «против» упоминают Австрию, Венгрию, Ирландию, Испанию, Литву, Румынию и Чехию. Воздержались Болгария, Великобритания, Германия, Эстония и Финляндия. В пресс-релизе по итогам голосования позиции сторон не обозначены.

Руководители Гринпис и других международных экологических организаций выразили сожаление в связи с результатами голосования, расценив их как свидетельство равнодушия правительств многих стран ЕС к судьбе насекомых-опылителей и к проблемам окружающей среды.

Для справки: только в последние три года были опубликованы результаты 30 независимых научных исследований о губительном воздействии неоникотиноидов на здоровье пчел и других насекомых - опылителей, которые потребляют нектар, пыльцу и медвяную росу растений, обработанных «системными пестицидами».

Исполнительный директор компании «Сингента» выразил удовлетворение в связи с блокированием резолюции Еврокомиссии, которую он назвал «постыдной и политически мотивированной». Представитель компании «Байер» высказался более витиевато, подчеркнув, что Еврокомиссия, вынесшая на голосование вопрос о запрете неоникотиноидов, «руководствовалась принципом предусмотрительности в ущерб принципу пропорциональности».

По мнению зарубежных обозревателей, голосование в Брюсселе еще раз продемонстрировало, насколько остро сегодня стоит вопрос о применении неоникотиноидов в сельском хозяйстве Европы. С учетом этого, не исключается, что Еврокомиссия через несколько месяцев проведет повторное голосование по этому вопросу или же введет запрет на применение неоникотиноидов своим собственным постановлением. Так уже было в прошлом, когда страны ЕС не могли договориться по проблемам, прямо или косвенно затрагивающим их интересы.





Количество просмотров: 2657

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности