07.03.2013

Еще одна причина массовой гибели пчел

Еще одна причина массовой гибели пчел

В февральском номере журнала «Preventive Veterinary Medicine» за 2013 год опубликована статья: «Синдром идеопатической болезни расплода и неполноценность матки - предвестники гибели пчелиной семьи в ходе кочевки в восточной части США». Ее авторы - ученые и специалисты ряда американских университетов и Минсельхоза США.

В ходе исследования, длившегося 10 месяцев, ученые наблюдали за самочувствием принадлежавших коммерческим пчеловодам 80 семей пчел, кочевавших по маршруту Флорида-Нью-Джерси-Мэн-Флорида. Цель наблюдений состояла в том, чтобы определить, какие из зафиксированных в начале сезона болезней пчел становились причиной их гибели к концу сезона. В ходе исследования погибли 56 семей пчел.

По словам профессора Д. Тарпи (Университет Новой Каролины), до недавнего времени считалось, что синдром идеопатической болезни расплода (IBDS, СИБР) вызывается вирусами, распространяемыми клещами. Однако во время исследования выяснилось, что СИБР присутствовал и в тех семьях пчел, в которых было относительно небольшое количество клещей. Это поставило под вопрос наличие прямой связи между двумя указанными факторами.

Основной признак СИБР – наличие на дне ячеек «расплавленного» пчелиного расплода разного возраста. При этом симптомы отличаются от тех, что имеют место при заражении семей пчел американским и европейским гнильцами и другими болезнями. Впервые СИБР был описан в 1994 году Shimanuki et al.

Оказалось, что фактор риска у семей пчел, пораженных СИБР, был 3,2. То есть их шансы погибнуть были в 3,2 раза выше, чем у других наблюдавшихся семей. Параллельно выяснилось, что у семей пчел, заменяющих матку, фактор риска составлял 3,1 – лишь немногим меньше, чем в случае с СИБР.

В кратком описании результатов исследования ученые отметили следующее: «Мы обнаружили, что наличие таких факторов риска, как пестрый расплод, известковый расплод, вирус деформации крыла, мешотчатый расплод и «более 5 клещей Varroa на 100 пчел» приводило к результатам, которые отличались друг от друга в каждом конкретном случае. Мы также обнаружили, что диагноз нескольких факторов риска почти всегда сопровождался диагнозом еще одного фактора. Это подтверждает справедливость вывода о том, что причины гибели пчелиной семьи многообразны и взаимосвязаны».

Исследователи выразили надежду, что результаты проделанной ими работы «будут способствовать пониманию других проблем, касающихся здоровья пчел, в том числе коллапса пчелиных семей».





Количество просмотров: 8394

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности