05.03.2013

Бутан - счастливая страна

Бутан - счастливая страна

Королевство Бутан (750 тыс. человек, площадь 38,3 тыс. кв. км) расположено на южном склоне Гималаев и «зажато» между Китаем и Индией. 72% территории страны занимают леса и 10% - ледники. Половина страны расположена на высоте более 3000 метров. Высота 19 горных вершин превышает 7000 метров. Основу экономики составляет лесное и сельское хозяйство, а в последние годы - еще и туризм. Для ведения сельского хозяйства пригодно лишь 3% территории. Промышленности почти нет.

Судя по этим внешним признакам, Бутан - бедная страна. Но это не мешает бутанцам чувствовать себя счастливыми людьми. Как показали данные международного опроса 2006 года, по «уровню счастья» Бутан находится на восьмом месте среди 178 стран мира. Такому мироощущению способствует социально - политическая стабильность, географическая изолированность и традиционная политика нейтралитета Бутана, его прочные религиозные и культурные традиции, отсутствие коррупции. Уместно напомнить, что запрет на курение табака в общественных местах был введен в Бутане в ХVII веке, а телевидение было разрешено лишь в 2002 году. Занятие пчеловодством и охотой за медом диких пчел, по-видимому, также способствует повышению «уровня счастья» бутанцев.

В Бутане насчитывается пять видов медоносных пчел: A. mellifera, A. сerana, A. dorsata, A. laboriosa и A. florae.

A. mellifera («итальянка») была завезена в центральные районы страны в 1986 году. Однако дальнейшему ее распространению помешала вспышка европейского гнильца, и ряд других объективных факторов. Центром разведения этой пчелы остается область Бумтанг.

А. сеrana - аборигенная для Бутана пчела, обитает во всех 20 областях страны. В большинстве из них - в диком виде. Разведением ее занимаются в 8 южных областях. Только в одной из них - Циранге в 822 хозяйствах насчитывается 1800 семей этой пчелы. В условиях Бутана она оказалась более устойчивой к различным болезням, чем А. mellifera.

Ареал обитания дикой A. dorsata – зона лесов. A. laboriosa предпочитает «гнездиться» в предгорьях с умеренным климатом. A. florea обитает только в нескольких южных областях страны.

По приблизительным оценкам, производство меда в 1998 году составляло 8,5 тонн, а в 2005 году - 11,7 тонн. По-видимому, при этом не учитывался мед диких пчел, поскольку «охота» за этим медом в Бутане ограничивается регулированием о консервации окружающей среды.

В Бутане существует Ассоциация пчеловодов, но нет центра по обучению пчеловодов и повышению их квалификации. Нет и государственной программы развития пчеловодства и подразделения в министерстве сельского хозяйства, которое бы занималось проблемами пчеловодства. Однако по оценкам зарубежных экспертов, медоносная база Бутана позволяет ему успешно развивать как «обычное», так и органическое пчеловодство.

В 2012 году правительство Бутана приняло решение о полном переходе этой страны к 2020 году на органическое сельское хозяйство. Министр сельского и лесного хозяйства Р. Gyamtsho сообщил об этом на Саммите по устойчивому развитию в Дели. В настоящее время 16 областей Бутана, в которых не применяются химические удобрения и пестициды, уже претендуют на статус органических. Предполагается, что переход на органическое сельское хозяйство будет способствовать не только росту экспорта риса, фруктов, овощей и других продуктов сельского хозяйства, но и притоку иностранных туристов. Судя по всему, не возникнет проблем и с налаживанием экспорта бутанского меда, поскольку дорога на мировой рынок для «органического гималайского меда» уже проложена Непалом и Индией.

apiservices.com

Status, prospects and strategies for development of organic beekeeping in the South Asian Countries;  Dr. V. Sivaram; Division of Apiculture and Biodiversity Department of Botany Bangalore University






Количество просмотров: 4359

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности