25.02.2013

США защищаются от демпинга китайского меда

США защищаются от демпинга китайского меда С вступлением России в ВТО наше пчеловодство может оказаться перед лицом угроз, с которыми в условиях «свободного рынка» давно ведут борьбу пчеловодные сообщества других стран. Одна из этих угроз – демпинг меда, подрывающий основы любого национального пчеловодства. Сообщения о появлении в отдельных российских регионах импортного меда по ценам ниже розничной цены сахара следует рассматривать как свидетельство того, что демпинг меда в Россию уже стал реальностью. В этой связи представляет интерес опыт США в деле противодействия демпингу китайского меда.

Американские коллеги ведут все более энергичную борьбу с поставками китайского меда в обход действующих в США антидемпинговых санкций. Эти санкции, введенные Министерством торговли США в 2001 году, первоначально предусматривали уплату импортерами меда из Китая тарифа в размере 221% от заявленной стоимости меда. Позже этот тариф был заменен на уплату $2,63 за килограмм импортируемого меда.

В 2008 году обвинения в контрабанде в США китайского меда с использованием широкого арсенала мошеннических схем (поставки через третьи страны и «ультрафильтрация» меда в целях маскировки его географического происхождения, подделка сопроводительных документов на партии поставляемого продукта и т.д.) были предъявлены 14 бизнесменам. В их числе оказались руководители германской компании Alfred L.Wolf и ее филиалов. Совокупный размер нанесенного ими ущерба американской казне был определен в $80 млн.

В середине февраля 2013 года начался второй этап борьбы с синдикатом по «отмыванию» китайского меда. В этот раз обвинения предъявлены пяти американским брокерам и двум ведущим медовым компаниям США (Honey Solutions, Groeb Farms), «сознательно приобретавшим» контрабандный мед, перерабатывавшим его на своих предприятиях и поставлявшим его в торговую сеть Техаса, Мичигана, Онтарио и других штатов. Совокупный ущерб казне США от этой деятельности оценивается в $180 млн.

В заявлениях официальных представителей МВД, Министерства юстиции и других американских ведомств подчеркивается также, что упомянутые злоумышленники ставили под угрозу здоровье и безопасность граждан США, поскольку не подвергавшейся инспекции контрабандный мед мог содержать остатки антибиотиков, применяемых в Китае для лечения пчел, но запрещенных к применению в ветеринарии США. Отмечается также, что поставки дешевого китайского меда на медовый рынок США способствовали деформации этого рынка, наносили материальный урон американским бизнесменам, не желавшим иметь дело с «медовыми» мошенниками, лишали американцев рабочих мест.

Для справки: Инициатива проведения антидемпинговых расследований в отношении поставок в США меда из Китая, а также продления антидемпинговых санкций в отношении этих поставок неоднократно исходила от Ассоциации американских производителей меда (АНРА), представляющей интересы профессиональных пчеловодов США, и ряда других пчеловодных объединений.





Количество просмотров: 6367

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности