18.02.2013

Судьба неоникотиноидов в ЕС определится в конце февраля

Судьба неоникотиноидов в ЕС определится в конце февраля Пчеловодные объединения, представители академического сообщества, экологические и другие общественные организации, а также СМИ Европейского Союза смогли, наконец, заставить власти ЕС принять решение об ограничении применения неоникотиноидов в странах - членах этой организации.

Такое решение, имеющее рекомендательный характер, было принято высшим органом исполнительной власти ЕС - Европейской комиссией 31 января. Содержание этого решения было озвучено на брифинге и сводится к следующему:

Европейская Комиссия (далее ЕК) считает необходимым приостановить использование трех видов неоникотиноидов: имидаклоприда, клотианидина и таиметоксама для обработки сельскохозяйственных культур, опыляемых или посещаемых пчелами - подсолнечника, рапса, кукурузы и хлопчатника. Запрет распространяется на внесение этих препаратов в почву в виде гранул, протравливание семян и опрыскивание сельскохозяйственных культур.

Руководство ЕК характеризует это решение как «пропорциональное», а компании - производители перечисленных пестицидов - как «драконовские». Гринпис и другие экологические организации приветствовали его «как первый шаг на пути прекращения негативного воздействия пестицидов на пчел». Накануне заседания ЕК сайт Аvaaz.com направил в ее адрес подписанную 2,2 млн. граждан различных стран петицию с требованием запретить применение неоникотиноидов.

7 февраля состоялась встреча официальных представителей ЕК и стран Евросоюза по упомянутому решению. Следующим этапом будет проведение 25 февраля голосования по проекту документа, регулирующего дальнейшее использование неоникотиноидов. Если большинство голосов стран - членов ЕС будет отдано за воплощение в жизнь решения ЕК, то с 1 июля 2013 года оно вступит в силу сроком на два года. Если по истечении этого срока выяснится, что указанные пестициды действительно были виновниками массовой гибели пчел в Европе, то будет поставлен вопрос о «соответствующем изменении законодательства ЕС». Таким образом, речь пока идет лишь о частичных и кратковременных ограничениях применения неоникотиноидов. На предстоящую посевную эти ограничения в любом случае распространяться не будут.

Предложение ЕК поддерживают Франция, Италия и Словения - они уже приостановили применение на своих территориях ряда препаратов на основе неоникотиноидов. По оценкам европейских СМИ, к этой тройке могут присоединиться Голландия, Бельгия, Польша, Чехия и Греция. Для победы на предстоящем голосовании противникам применения неоникотиноидов нужно будет собрать, как минимум, 255 из 345 голосов членов Евросоюза. Против ограничений на применение этих пестицидов выступают Великобритания, Германия, Испания, Венгрия и Дания. Свое несогласие с ЕК они в основном мотивируют недостаточностью научных данных о вредоносности неоникотиноидов для пчел. Позиции других стран - членов ЕС, по-видимому, будут обозначены ближе к дате голосования.





Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2449



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии