08.02.2013

Мед в США - третий по счету фальсифицируемый пищевой продукт

Мед в США - третий по счету фальсифицируемый пищевой продукт В США, как и во многих других странах мира, имеются нечистые на руку бизнесмены, фальсифицирующие мед дешевыми сахарами ради получения дополнительной прибыли.

То, что неуемная фальсификация меда до сих пор не погубила пчеловодство в США - прямая заслуга пчеловодного сообщества этой страны, контролирующих органов, организаций, защищающих права потребителей, общественности и средств массовой информации.

В американской прессе регулярно появляются материалы о проверках качества меда в торговой сети США. До сих пор не утихают страсти вокруг публикации в ноябре 2011 года результатов анализов меда на содержание в нем цветочной пыльцы. Выяснилось, что в подавляющем большинстве образцов меда, взятых в торговых точках в разных концах США, не было даже следов цветочной пыльцы. Это давало основание полагать, что мед подвергся ультрафильтрации, он не может считаться натуральным медом и что его изготовителем является Китай – единственная в мире страна, широко использующая ультрафильтрацию меда для маскировки его географического происхождения.

По инициативе Американской ассоциации производителей меда (АНРА) и кооператива Сю Хани (Suix Honey) в 2012 году было продлено действие антидемпинговых санкций против меда из Китая. Вопросы контроля качества меда находятся также в фокусе внимания Федерации американского пчеловодства (АВF).

Одна из причин повышенного внимания ключевых объединений американских пчеловодов к качеству меда – печальный опыт середины 80-х годов, когда из-за массовой фальсификации меда кукурузным сиропом рухнуло доверие потребителей к этому продукту, обвалился национальный рынок меда, а пчеловоды понесли серьезные финансовые, моральные и другие потери. Ситуация стабилизировалась только после образования в 1987 году Национального совета по меду (National Honey Board), в который вошли представители всех секторов «пчеловодной индустрии США и деятельность которого контролируется федеральным правительством.

В последние четыре года в 15 штатах страны под давлением объединений пчеловодов были приняты или находятся в стадии доработки региональные стандарты на натуральный мед (федерального стандарта на мед в США нет), позволяющие более эффективно бороться с фальсификаторами.

Агентство по контролю качества продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) объявляет «импортные тревоги» в связи с попытками поставок в США меда, не соответствующего международным стандартам, и публикует список зарубежных компаний, поставляющих такую продукцию. В феврале 2012 года, например, в этом списке значилось семь компаний Индии, Новой Зеландии, Турции, Вьетнама и Малайзии, продукцию которых следовало «задерживать без ее физического изучения (DWPE)».

Тем не менее, мед занимает третье место в списке наиболее часто фальсифицированных продуктов в США. По данным журнала Discover Magazine, за период с 1980 по 2010 год было раскрыто 1054 случая фальсификации продовольствия, в том числе:

Название
фальсифицируемого
продукта
Раскрытые
случаи
фальсификации
% от общего
количества раскрытых случаев
фальсификации (округлено)
Оливковое масло 167 16
Молоко 143 14
Мед 71 7
Шафран 57 5
Апельсиновый сок 43 4
Кофе 34 3

В конце упомянутого списка продуктов назван пчелиный воск, на который приходился 1% раскрытых случаев фальсификации. Как и прежде, мед в США фальсифицируется в основном кукурузным сиропом, себестоимость которого в два раза ниже себестоимости тростникового сахара.

Хотелось бы надеяться, что в России начнут, наконец, учитывать зарубежный опыт налаживания регулярного контроля качества меда, как одного из основных инструментов обеспечения жизнеспособности национального пчеловодства.

apinews.com





Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3625



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии