07.02.2013

Красноярский край будет иметь свой закон «О пчеловодстве»

Красноярский край будет иметь свой закон «О пчеловодстве» В настоящее время в России насчитывается более 20 региональных законов «О пчеловодстве», и, судя по всему, это далеко не предел.

В первом квартале текущего года правительство Красноярского края намерено внести проект закона «О пчеловодстве» в региональный парламент. Интенсивная работа над этим законопроектом продолжалась в течение всего прошлого года. В середине марта 2012 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики прошло обсуждение законопроекта с представителями районных властей, заинтересованными гражданами и организациями пчеловодов.

Комментируя содержание законопроекта, депутат Законодательного Собрания края Владислав Зырянов отметил, что этот документ устанавливает нормативную статью и регламентацию технологии пчеловодства, в том числе вопросы размещения пасек, охраны медоносных пчел и их генотипов, использования пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, реализации продукции пчеловодства. Предусматривается также выделение государственной поддержки пчеловодства в отдельную бюджетную и нормативную статью, что позволит проводить целевую и адресную поддержку пчеловодства в регионе.

Потребность в краевом законе «О пчеловодстве» давно назрела. По словам главы Минсельхоза Леонида Шорохова, в последние годы в регионе сокращается численность пчелиных семей, падает производство меда, а пчеловодство становится все менее привлекательным видом предпринимательской деятельности. Если в 2001-2005 годах в среднем сбор меда в крае составлял 1422 тонны в год, то в 2006-2010 годах - 752 тонны, а в 2010 году - 525 тонн.

В Сибирском Федеральном Округе Красноярский край занимает третье-четвертое место по развитию пчеловодства. Правда, значительно уступает Алтайскому краю, и немного - Кемеровской и Омской областям. В результате на местный розничный рынок поставляется все больше меда из соседних регионов и даже из европейской части России.

В пояснительной записке к законопроекту Леонид Шорохов подчеркнул: «При нынешних масштабах загрязнения биосферы и гибели насекомых-опылителей уже в обозримом будущем не только урожайность сельскохозяйственных энтомофильных растений, но и сама возможность дальнейшего существования на Земле многих видов растений будут находиться в исключительной зависимости от достаточного количества пчел, то есть от уровня развития пчеловодства».

По словам заместителя министра сельского хозяйства Александра Походина, «новый законопроект – лишь начало, мы планируем в будущем наполнить его правовыми нормами, которые позволят содействовать развитию отрасли в рамках различных форм государственной поддержки».





Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2681



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии