24.01.2013

Неоникотиноиды в Европейском Союзе

Неоникотиноиды в Европейском Союзе

За рубежом ширится общественная кампания за запрет или ограничение применения в сельском хозяйстве пестицидов, именуемых неоникотиноидами. На сегодняшний день образовалась «критическая масса» доказательств того, что неоникотиноиды являются одними из главных виновников высокой гибели медоносных пчел.

Впервые в истории мировое пчеловодное сообщество вступило в прямую схватку с химическими концернами - производителями пестицидов. На этот раз «полем боя» стал Европейский Союз, где недавно были обнародованы выводы Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) о воздействии неоникотиноидов на пчел. Несколько ранее озвучили свою позицию о роли неоникотиноидов два ведущих химических концерна – «Байер КропСайенс» и «Сингента»

Российское пчеловодное сообщество и российские ученые предпочитают держаться в стороне от этой конфронтации, хотя оснований для беспокойства в связи с ширящимися масштабами применения неоникотиноидов в нашей стране более чем достаточно.

На заседании Форума Гумбольдта по продовольствию и сельскому хозяйству 9 января 2013 года был представлен объемный доклад (85 страниц) С. Нолеппа и Т. Хана «Значение протравливания семян неоникотиноидами в Европейском Союзе». Доклад был подготовлен с участием таких структур ЕС как Copa-Cogeca, ESA и ECPA и финансировался «Байер КропСайенс» и «Сингента».

Основная цель доклада - доказать, что запрет неоникотиноидов будет иметь для ЕС драматические социальные, экономические, технологические, экологические и другие последствия.

Авторы доклада прогнозируют следующие последствия запрета применения неоникотиноидов в ЕС:


  • В течение 5 лет после введения такого запрета Евросоюз потеряет более 17 млрд. евро и 50 тыс. рабочих мест; прямо или косвенно пострадает более одного миллиона человек, связанных с сельскохозяйственным производством;

  • возрастут риски таких крупных европейских индустрий, как производство сахарной свеклы и производство семян основных сельскохозяйственных культур;

  • сократятся объемы производства и экспорта продовольственной продукции, и увеличится ее импорт, что изменит структуру внешней торговли ЕС. ЕС может превратиться в нетто - импортера подсолнечника;

  • из-за снижения средней урожайности сельскохозяйственных культур ЕС вынужден будет увеличить площади пахотных земель на 30 млн. га. За его пределами - еще на 3 млн. га;

  • превращение естественных угодий в пашню приведет к тому, что в атмосферу будет дополнительно выброшено около 600 млн. тонн углекислого газа (эквивалент 15 млрд. евро в соответствии с существующей сертификацией);

  • все это будет происходить на фоне прогнозируемого удвоения населения Земли в первой половине ХХI века, когда спрос на пашню ежегодно возрастает на 1,8%, а предложение - на 1,3%, что порождает региональную и глобальную нестабильность и рост цен на продовольствие.


Заключительный пассаж доклада, адресованного чиновникам и законодателям Европейского Союза, имеет смысл процитировать (с сокращениями):

«Обработка семян неоникотиноидами является ключевой технологией, доступной для фермеров и обеспечивающей конкурентоспособность европейского сельского хозяйства (плюс социально-экономические и экологические выгоды). Достижение высокого уровня продуктивности, гарантирующего стабильность сельскохозяйственных рынков и безопасность возрастающего населения Земли. Авторы доклада настоятельно рекомендуют учитывать эти факторы при принятии решения об этой технологии».



В докладе подчеркивается, что неоникотиноиды стали важной составной частью и катализатором развития сельского хозяйства Европы; что запрет на их применение лишит ЕС продовольствия, достаточного для «прокормления» нескольких миллионов человек. Этот вывод подкрепляется соответствующими статистическими данными и расчетами. Сообщается, что в настоящее время посевные площади в ЕС под культурами, семена которых обрабатываются неоникотиноидами, составляют:

 
Зерновые
культуры
Кукуруза Масличный
рапс
Подсолнечник Сахарная
свекла
Млн. га 39,8 13,3 7,2 3,8 1,6
Использование семян
обработанных
неоникотиноидами, %
16 36 93 58 96


Сельскохозяйственные культуры, семена которых обрабатываются неоникотиноидами в странах ЕС:


Страна Пшеница Ячмень Кукуруза Масличный
рапс
Подсолнечник Сахарная
свекла
Великобритания Х Х

 


Х

 


Х
Голландия

 


 


Х

 


 


Х
Германия

 


 


Х Х

 


Х
Польша

 


 


 


Х

 


Х
Словения

 


 


Х Х

 


 


Венгрия

 


 


Х

 


Х

 


Румыния

 


 


Х

 


Х

 


Франция Х Х Х Х

 


Х
Испания

 


 


 


 


Х

 


Италия

 


 


Х

 


 


 









Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3904



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии