24.01.2013

Неоникотиноиды - виновники гибели медоносных пчел?

Неоникотиноиды - виновники гибели медоносных пчел? К концу 2012 года накопилось большое количество свидетельств пчеловодов разных стран и независимых научных исследований о губительном воздействии неоникотиноидов на медоносных пчел и других насекомых - опылителей. Протесты пчеловодов и общественных организаций против применения этих пестицидов, представляющих угрозу для здоровья и жизни пчел, принимают за рубежом все более широкие масштабы.

Практикуются такие формы протеста, как направление петиций в адрес правительств, проведение демонстраций, организация журналистских расследований, выступления в СМИ известных ученых и общественных деятелей и т.д. Гибель пчелиных семей от неоникотиноидов остается одной из наиболее горячих тем в мировой пчеловодной периодике. Ведущий экологический сайт mongabay.com в 2012 году включил эту тему в десятку наиболее тревожных проблем глобальной экологии.

19 января текущего года 25 тысяч крестьян, пчеловодов и представителей экологических организаций Германии вышли на демонстрацию по улицам Берлина, приуроченную к открытию сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя". Демонстранты требовали от руководства страны действовать не в интересах крупной промышленности, а в интересах фермерства, животных и защиты окружающей среды. Демонстрация проходила под девизом "Мы сыты по горло. Хорошей еды. Достойного сельского хозяйства. Сейчас!". Собравшиеся скандировали лозунги: "Кто крестьян, животных и пчел мучит, тот голосов на выборах не получит!», резко критиковали промышленные методы выращивания животных, применение вредных для окружающей среды ядовитых пестицидов и ценовое давление переработчиков на сельхозпроизводителя.

Участники ежегодной конференции Американской ассоциации производителей меда (АРНА), проходившей в начале января нынешнего года в Калифорнии, высказались за принятие конкретных мер по защите пчел от неоникотиноидов, в том числе:

- за введение запрета на использования пестицидов в зонах размещения пасек;
- налаживание системы мониторинга отравления пчел пестицидами, которая избавляла бы пчеловодов от тягот, связанных с разбирательством причин подобных инцидентов (такой мониторинг уже существует в штатах Калифорния, Нью-Йорк и Орегон);
- создание прозрачной государственной системы слежения за применением пестицидов.

Судя по сообщениям зарубежных СМИ, в США в начале 2008 года насчитывалось 190 брэндов препаратов на базе неоникотиноидов, а в 2011 году - уже 600. Ими, в частности, обрабатываются семена кукурузы, высеваемой на площади 90 млн. акров (35 млн. га). Среди американских пчеловодов широко распространено мнение, что неоникотиноиды являются одними из главных виновников синдрома, именуемого коллапсом пчелиных семей.

В России в 2012 году общее количество разрешенных к применению неоникотиноидов увеличилось по сравнению с 2011 годом более чем в два раза:

 
2012 год 2011 год
Имидаклоприд 27 9
Тиаметоксам 9 8
Клотианидин 4 3
Ацетамиприд 2 1
Тиаклоприд 3 1
Всего: 45 22

По экспертным оценкам, объем инсектицидных обработок в России в 2012 году увеличился на треть в рублевом выражении, а рынок пестицидов достиг $1 млрд. и в ближайшей перспективе может развиваться двузначными темпами.

По количеству разрешенных к применению препаратов, действующими веществами которых являются неоникотиноиды, Россия начинает обгонять многие страны, в том числе Австралию (35 в 2011 году), Новую Зеландию (27 в 2010 году) и Великобританию (около 30 в 2010 году).

Лавина обвинений в адрес химических концернов, производящих неоникотиноиды, заставила Еврокомиссию принять в конце 2012 года решение о соответствующем расследовании, проведение которого было поручено европейскому агентству по продовольственной безопасности (EFSA). В пресс-релизе от 16 января текущего года по итогам этой работы подчеркивалось, что специалисты Агентства изучали влияние клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама на жизнеспособность и развитие пчелиных семей, воздействие этих субстанций на пчелиный расплод и поведение пчел, степень риска для пчел от контактов с сублетальными дозами перечисленных препаратов.

Исследования проводились в таких областях, как контакты пчел с остаточными количествами неоникотиноидов в нектаре и пыльце, контакты пчел с пылью, поднимаемой в воздух при посадке протравленных семян, а также при внесении гранул в почву и сбор пчелами медвяной росы, выделяемой обработанными растениями.

В итоге специалисты EFSA пришли к следующим выводам:

«Контакты пчел с нектаром и пыльцой. Допустимо обрабатывать неоникотиноидами только те сельскохозяйственные культуры, которые не привлекают медоносных пчел.
Контакты пчел с пылью, содержащей неоникотиноиды. Риск для медоносных пчел очевиден или возможен. Исключение составляют обработка сахарной свеклы и культур в теплицах, а также применение в виде гранул.
Сбор пчелами медвяной росы. Единственная завершенная оценка риска касается случаев обработки кукурузы тиаметоксаном. Полевые исследования свидетельствовали о резкой реакции медоносных пчел на потребление такой росы».

Руководство EFSA вынуждено было признать, что ограниченность данных не позволила специалистам агентства «сделать окончательные выводы в ряде областей».

Реакция химических концернов на результаты указанных исследований оказалась вполне предсказуемой.

Компания «Байер КропСайенс» (производитель клотианидина и имидаклоприда) повторила свой традиционный тезис о том, что гибель пчел является результатом действия не ее препаратов, а других многочисленных факторов, главный из которых – клещ Varroa.

Компания «Сингента» (производитель тиаметоксама) обвинила руководителей и специалистов EFSA в том, что они «поддались политическому давлению извне» и в результате этого «сделали поспешные и неадекватные выводы». Было подчеркнуто, что «Сингента» примет все меры для защиты своего продукта, «запрет применения которого будет означать для ЕС потерю 17 млрд. евро в течение ближайших 5 лет, а также потерю 50 тыс. рабочих мест».

Обращает на себя внимание, что до сих пор правительства лишь четырех стран - Франции, Германии, Словении и Италии решились запретить применение некоторых неоникотиноидов. Правительства других стран продолжают заявлять, что не считают принятие таких мер целесообразными. В конце января с таким заявлением выступило, например, правительство Португалии.

Одна из причин такой позиции - нежелание осложнять взаимоотношения с мощными химическими концернами - производителями неоникотиноидов. Объем продаж шести концернов, контролирующих мировое производство этих и других пестицидов, в 2011 году составлял:

 
Млрд. долл.
Сингента 10,1
Байер КропСайенс 8,9
БАСФ 5,8
Дау АгроСайенс 5,6
Монсанто 3,2
Дюпон 2,9




Количество просмотров: 4649

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности